Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.04.2016 13:52

Станет ли больше денег на ремонт дорог от перевыполнения плана таможни

Експерт по питанням податкової та таможенной політики

Чтобы поступления от таможенных сборов существенно возросли, должно произойти прежде всего, оживление внешнеэкономической деятельности.Станет ли виноватой в отсутствии дорог еще и таможня?

С сентября прошлого года таможни Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой областей (а с 2016 года и Киевская городская таможня) участвуют в «эксперименте». Суть «эксперимента» – 50 % от суммы перевыполнения плана по таможенным платежам направляются в специальные фонды для строительства дорог в этих регионах.

В марте уже зарегистрирован законопроект, которым «эксперимент» планируется распространить на всю территорию Украины.

Не ставя под сомнение, что без увеличения финансирования новые дороги в Украине не появятся, хочется отметить несколько моментов по сути эксперимента.

Первое: какой смысл перекладывать золотые яйца, которые несет таможня, из одной корзины в другую?

По сути, получается, что определенная часть таможенных платежей, которые попали бы в общий фонд государственного бюджета, перенаправляется в специальный фонд под определенные цели отдельного региона.

Ведь вопрос финансирования той или иной сферы, в частности, строительства дорог, лежит в плоскости целевого распределения доходов бюджета, что возможно и нужно делать в рамках и по процедурам бюджетного процесса.

Из 25 региональных таможен всего 5 таможен дают 70% всех таможенных поступлений.

Это не означает, что другие 20 таможен плохо работают. Просто таможни дают поступления в бюджет пропорционально объемам оформления импорта товаров в регионе. А строительство дорог одинаково нужно Киеву, так и Тернопольской или Черниговской области.

Далее надо понимать то, что установленные суммы планов часто перераспределяются между таможнями, корректируются как в сторону увеличения, так и уменьшения. Не будут ли страдать «дороги» еще от таких колебаний плановых показателей?

Стоит отметить, что в настоящее время законом не урегулирована разработка планов таможенных платежей в территориальном разрезе – область-таможня.

Тем не менее, под «эксперимент с финансированием дорог» правительством была утверждена Методика расчета ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей в разрезе АРК Крым, областей, г. Киев и Севастополь.

За многоэтажными формулами этой Методики скрывается принцип, что для всех расчетов используются данные о фактических таможенных платежах за предыдущие периоды.

Для понимания, например, в какой-то таможне в марте прошлого года было оформление большой партии оборудования (под инвестиционный проект), платежи с которого составили 50 % от суммы всех поступлений за месяц.

В марте текущего года, основываясь на факте прошлого года, эта таможня получила план как минимум факт прошлого.

Вопрос, как выполнить этот план: учитывая, что в текущем месяце в этом регионе не было импорта такого количества товаров и соответственно не будет того ожидаемого плана поступлений.

Установление месячных планов по таможням и оценка эффективности руководителя таможни по критерию выполнения такого плана являются, мягко говоря, необъективной практикой таможенного администрирования.

Если таможня значительно перевыполнила установленный план – это значит, что прогнозисты Минфина или ГФС плохо сработали.

А если таможня выполнила план на 100 % или чуть больше – с полной уверенностью можно утверждать, что такой «план» был натянут административными мерами.

В погоне за «100 %» руководители в регионах могут злоупотреблять, например, искусственно задерживая процесс внешнеэкономической деятельности, с целью переноса платежей на следующий месяц, переманивать импортеров с других регионов под определенные условия, манипулировать с базой налогообложения. Не говоря о таких «крайних мерах», как списывать депозитные средства субъектов, которые внесены на счета таможни, а потом в будущем их восстанавливать.

Неужели таким способом мы хотим строить дороги, вмешиваясь в процесс внешнеэкономической деятельности добиваться эфемерного перевыполнения плана?

Не проще ли навести порядок в Укравтодоре? Не надо еще и таможню делать ответственной за отсутствие дорог в Украине.

Еще раз хочу подчеркнуть, что сбор таможнями платежей зависит от ряда факторов, которые не возможно на 100 % спрогнозировать, а именно:

- наличия объекта налогообложения - товара, в случае отсутствия которого таможенные платежи не взимаются;

- свободы выбора места и времени таможенного оформления без привязки к конкретному региону;

- плавающего курса валют, в которых заключены внешнеэкономические контракты;

- условий поставок и транспортировки товаров (погодные условия, производство и сроки отгрузки контрагентом-нерезидентом) и т.д.

Перевыполнение планов по таможенным платежам на миллиарды гривен за счет «борьбы с занижением таможенной стоимости» – это «от лукавого».

Так же как невозможно «перекрыть» отсутствующие поступления от дополнительного импортного сбора (после его отмены) в сумме 3 млрд. грн. какими-то организационно-контрольными мероприятиями таможен.

Надо говорить о том, что отмена импортного сбора способствовала активизации внешнеэкономической деятельности.

Есть налогооблагаемый импорт - будут соответствующие таможенные платежи в бюджет.

И в этой цепочке, ставить зависимость «будет перевыполнение плана – будет строительство дороги» как минимум не рационально.

Зачем к бедам «дураки - дороги» приплетать еще и таможню?

 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]