О целесообразности управленческого учета
Дискуссии относительно целесообразности и возможного практического разделения учета на финансовый и управленческий в нашей стране остаются актуальными вот уже более десяти лет.
Дискуссии относительно целесообразности и возможного практического разделения учета на финансовый и управленческий в нашей стране остаются актуальными вот уже более десяти лет. Ученые, практики, консультанты и руководители предприятий разделились на два лагеря: приверженцы и противники такого раздела. И пока наши специалисты дискуссируют относительно предмета и метода управленческого учета, эта новая сфера деятельности все больше интересует управленцев и собственников крупных предприятий. А особенно представителей иностранного бизнеса.
И это неудивительно. Традиционный бухгалтерский учет сейчас, в современных условиях и режиме постоянных изменений, не удовлетворяет требования управленческого звена компании. Для успешного и оперативного руководства предприятием необходима информация, которая, к сожалению, в финансовом учете отсутствует или же очередными изменениями подтянута под налоговое законодательство. Поэтому постепенно возникает новое направление деятельности финансовых работников, которое представляет собой синтез учета, калькуляции, анализа и прогнозирования. Исходя из этого, финансовый менеджер (бухгалтер аналитик) выполняет более широкие функции, нежели традиционная бухгалтерия и вовлекается в команду, которая осуществляет финансовое управление компанией. Все это усиливает требования к компетентности специалистов по управленческому учету.
К развитию управленческого учета в Украине способствует и нормативная база, которая регулирует бухгалтерский учет в нашей стране. Например, в отрасли агропромышленного производства действует П(С)БО 30 "Биологические активы", который предписывает учитывать готовую продукцию сельскохозяйственного производства по справедливой стоимости за минусом возможных затрат на месте продажи. Справедливую стоимость некоторых видов сельскохозяйственной продукции определить достаточно сложно, так как активного рынка на такую продукцию попросту не существует (прирост живой массы или приплод). Можно, конечно, обратиться за услугами к специалисту оценщику, но не каждое предприятие данные услуги может себе позволить. Поэтому на предприятиях формируют специальную комиссию, которая определяет справедливую стоимость такой продукции, используя цены активного рынка на подобные продукты (мясо, шкуры, сало и прочее). Таким образом, прибыль (убыток), который указан в финансовой отчетности не всегда отображает реальные результаты деятельности компании. Бывает так, что руководитель компании в годовой отчетности видит ощутимую прибыль, тогда как реальных денег компания не имеет. Вот здесь и приходит на выручку финансовый специалист или бухгалтер-аналитик, в обязанности которого входит предоставлять руководству компании, точные и оперативные данные о бюджетной и фактической себестоимости продукции, об уровне доходов от реализации этой продукции, а также о реальных размерах прибыли или убытка. И это только один из многих примеров необходимости ведения на предприятиях внутрихозяйственного (управленческого) учета.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что овладение методами управленческого учета, без использования которых сегодня невозможно эффективно управлять компанией, стало весьма актуальным. Поэтому на сегодняшний день приоритетным заданием для прогрессивных компаний становится подготовка высококвалифицированных специалистов с управленческого учета, которые смогли бы организовать аналитическую работу на предприятии. Такой специалист сможет обеспечить создание и функционирование системы учета, как самой компании, так и ее подразделений. Для этого он должен уметь выделять центры ответственности предприятия, создавать для каждого такого центра бюджеты, регулярно составлять отчеты об их выполнении, а также анализировать причины отклонений и оценивать деятельность центра. Другими словами квалифицированный финансовый менеджер или бухгалтер аналитик обеспечит руководство всей необходимой информацией для успешного управления компанией.
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 95273
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 17112
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 16800
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 7423
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 7417