Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.10.2011 13:39

Под крышей дома твоего

Управляющий Партнер адвокатского объединения «Suprema Lex»

Отечественные законодатели придумали как в очередной раз улучшить жизнь бизнеса, которому и без того хватает проблем с Налоговым кодексом Украины и прочими «прогрессивными» новеллами законодательства, а именно решили внести поправку в положения Жилищного к

Отечественные законодатели придумали как в очередной раз улучшить жизнь бизнеса, которому и без того хватает проблем с Налоговым кодексом Украины и прочими «прогрессивными» новеллами законодательства, а именно решили внести поправку в положения Жилищного кодекса, запретив использовать жилые помещения для производственых потребностей.

Дело в том, что на сегодняшний день ст. 6 Жилищного кодекса предусмотрено, что предоставление помещений в жилых домах для потребностей промышленного характера запрещено.

Законопроектом, подготовленным очередной инициативной группой практически запрещается размещать в жилых помещениях (квартирах) офисы, магазины, аптеки, парикмахерские, отделения банков, нотариальные и юридические компании. За соответствующее правонарушение будут штрафовать, при этом штрафовать можно будет неограниченное количество раз.

Несмотря на то, что авторы законопроекта объясняют необходимость его принятия проблемами правоприменения таких понятий как «жилая площадь» для целей налогообложения, вполне возможно, что данные нововведения были пролобированны собственниками офисных центров, которые сейчас пустуют, поскольку после принятия соответствующей нормы у контролирующих органов появится дополнительный повод для проверок, что может спровоцировать ряд компаний перебраться именно в офисные центры.

Существует также позиция, не лишенная оснований, что в случае принятия соответствующих поправок выселить предприятие из жилого помещения будет не так просто, поскольку положения Жилищного кодекса будут противоречить нормам иных нормативно-правовых актов, в частности Гражданского кодекса, в соответствие с нормами которого собственник имущества может распоряжаться им на свое усмотрение или Хозяйственного кодекса, который позволяет использовать свою недвижимость в коммерческих целях.

Важно учитывать, что никто не запрещает регистрировать субъект хозяйствования по месту проживания учредителя (физического лица - предпринимателя).

Также существует возможность изменения титула недвижимости с жилого помещения на нежилое.

На самом деле, в ряде европейских стран уже достаточно давно действует подобное ограничение и офисы компаний распологаются исключительно в коммерческой недвижимости. Может быть и нам, раз уж мы так рвемся в Европу, целесообразно упорядочить размещение офисов в жилых домах.

Хотя, учитывая реалии украинского правоприменения вполне возможна ситуация, когда соответствующие поправки станут очередным фактором коррупционного поведения контролирующих органов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net