Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2016 02:13

Неконкурентные правила хендлинга

Управляющий Партнер адвокатского объединения "Suprema Lex"

На сегодняшний день создать в Украине беспошлинный магазин, как и в целом, войти на рынок хендлинга аэропортов достаточно сложно. Это обуславливается множеством бюрократических преград и несовершенством законодательства. Учитывая критику авиаперевозчиков,

На сегодняшний день создать в Украине беспошлинный магазин, как и в целом, войти на рынок хендлинга аэропортов достаточно сложно. Это обуславливается множеством бюрократических преград и несовершенством законодательства.

Показательным является то, что даже крупнейшая сеть магазинов беспошлинной торговли Dufry, основанная ещё в 1869 году и насчитывающая на сегодняшний день 1650 магазинов в 58 странах мира сгодовым оборотомсвыше 4 миллиардовшвейцарских франков, не смогла выйти на украинский рынок, проиграв в конкурсе, объявленном Фондом госимущества на аренду площадей в терминале D аэропорта Борисполь.

Безусловно, отсутствие конкуренции на рынке авиационного хендлинга негативно сказывается как на инвестиционной привлекательности Украины как страны, так и на конечном потребителе в лице пассажира, который не получает такого же комфорта, как в аэропортах Дубаи, Лондона, Нью-йорка.

Учитывая критику авиаперевозчиков, пассажиров, Антимонопольного комитета Украины, Госавиаслужба подготовила новые правила доступа на рынок услуг наземного обслуживания в аэропортах. Безусловно, свободный доступ к оказанию хендлинговых услуг будет способствовать уменьшению эксплуатационных расходов авиационных компаний, что отразится на стоимости авиабилетов и позволит пассажирам получить обслуживание более высокого качества по конкурентной цене. Однако, действительно, ли изменятся правила доступа для хендлеров и смогут ли иностранные компании выйти на украинский рынок?

К сожалению, не все так радужно, как рисует Госавиаслужба в официальном пресс-релизе.

Во-первых, для доступа профильных компаний и авиационных перевозчиков к предоставлению услуг наземного обслуживания в аэропортах им потребуется сертификат, порядок получения которого пока не утвержден. Во-вторых, необходимо будет победить в конкурсе, организованном аэропортом по своим правилам и со своими требованиями, основными критериями которых являются обоснованность, объективность, прозрачность. Данные критерии настолько субъективны, что, безусловно, победитель в таких конкурсах может быть определен задолго до его проведения.


При этом справедливости ради стоит сказать, что проводить конкурс будет комитет авиационных перевозчиков, в состав которого войдут представители авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы в соответствующем аэропорту и представители Госавиаслужбы. А вот представитель аэропорта в таком конкурсе сможет участвовать только без права голоса.


По результату  конкурса хендлеру необходимо будет подписать с аэропортом генеральное соглашение. При этом аэропорт может отказаться такое соглашение подписывать. Срок такого соглашения будет составлять семь лет.


Таким образом, создаются условия, когда Госавиаслужба и авиакомпании смогут выбирать угодных себе хендлеров, которые получат защиту в виде генерального соглашения, заключенного по результатам конкурса, а новые участники на рынок наземного обслуживания аэропортов выйти не смогут.


Еще одним фактором, сдерживающим развитие конкуренции на рынок наземного обслуживания аэропортов, будет являться то, что в комитете авиаперевозчиков смогут участвовать не любые авиакомпании, а лишь те, что обеспечивают более 10 % объема авиаперевозок в соответствующем аэропорту.


Кроме того, у аэропортов появится право ограничивать количество хендлеров с целью обеспечения безопасности полетов. Однако процедура такого ограничения четко не определена, что также может быть поводом для злоупотреблений.


Единственной, на мой взгляд, положительной новацией правил доступа хендлеров к обслуживанию аэропортов является существенное уменьшение требований к годовому объему авиаперевозок. 


Таким образом, представляется, что предложенный Госавиаслужбой проект правил доступа к наземному обслуживанию аэропортов не будет соответствовать задекларированным целям усиления конкурентоспособности и обеспечения возможностей выхода на рынок новых игроков, не устранит коррупционную составляющую из процесса определения хендлеров и, безусловно, требует существенной доработки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net