Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2014 08:59

Антикризисный закон и его последствия

1 апреля 2014 вступил в силу совсем не шуточный Закон № 1166-VII под названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине»

1 апреля 2014 вступил в силу совсем не шуточный Закон № 1166-VII под названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Данным документом вносится целый ряд весомых изменений в нормативно правовые акты, касающиеся практически каждого гражданина нашей страны.

По сути, этот Закон стал основой для начала украинских политическо-економических реформ, что в перспективе могут помочь Украине получить долгожданное внешнее финансирование. Но, по правде говоря, такие жесткие меры принятых изменений мало кого порадовали, ведь фактически этот документ делает более бедными большинство категорий украинских граждан с помощью увеличения налогов и затрат этих людей, а также путем уменьшения всевозможных доходов и социальных выплат населению. Причем все это касается как социально незащищенных слоев населения, так и людей имеющих достаточно высокий доход.

Итак, так что же собой представляет антикризисный Закон?

В первую очередь этот документ вносит существенные изменения в налоговое законодательство нашей страны. Он серьезно увеличивает ставки налогов и зборов, внедряет использование на постоянной основе ставок налога на прибыть предприятий в размере 18%, а также НДС на уровне 20%. Напомню, что ранее планировалось уменьшать НДС до 17%, а налог на прибыль до 16% на протяжении 3-х лет.

Также, этим нормативным актом вводится налог НДС на операции поставки лекарственных средств в розмере 7%. Стоит отметить, что до принятия Закона о предотвращении финансовой катастроф ы эти операции вообще не облагались налогом.

Кроме того, принят ряд нововведений касательно некоторых пенсионных выплат и платежей за использование природных ресурсов. Увеличиваются вдвое ставки на новые автомобили и мотоциклы, объем двигателя, которых  более 0,5 л.

Закон также поднял на 25% акцизные налоги на алкогольные напитки и табачные изделия, а на пиво на 42,5% и внедрил пенсионный сбор на осуществление операций при покупке иностранной валюты в размере 0,5 %.

Важным аспектом нововведений является серьезные сокращения сотрудников в органах прокуратуры, МВС, Управления госохраны и Службы безопасности. Кроме того, убраны некоторые льготы и денежные вознаграждения. Так, к примеру, если раньше госслужащим при уходе на пенсию выплачивали 10 должностных окладов, правда, лишь в случае наличия у них не менее 10 лет госслужбы, то теперь Закон эту норму упразднил. То же самое касается и выплат вознаграждений судьям, что уходят в отставку, а также прокурорам и следователям при уходе на пенсию. Разработчики документа утверждают, что это лишняя государственная трата денег, которая в условиях жесткой экономии абсолютно не нужна и не оправдана.

Существенные изменения кроме всего прочего коснулись и выплат при рождении детей, а также платежей по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Согласно обновлённому законодательству больше не будет иметь значение, какой по счету рождается ребенок первый или третий. Вышеупомянутый Закон уровнял и объединил все выплаты за ребенка. Теперь государство будет платить единую сумму - 41280 грн., причем, первая одноразовая выплата будет составлять 10320 гривен, а потом остальная сума денег будет оплачивается на протяжении 3-х лет ежемесячно равными частями. Больше всего в этом случае теряют многодетные семьи, так как сумы выплат для них до принятия вышеупомянутого Закона были в разы выше.

Хочется напомнить, что описанный документ был принят Парламентом 27.03.2014 и уже через 4 дня (то есть 31 марта) - Закон был подписан нынешним и. о. Президента государства Украины – Александром Турчиновым.

Необходимо заметить, что изменений, принятых Законом «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» настолько много, что большую часть этих нововведений в этой статье пришлось оставить без внимания.

Как отмечают разработчики данного документа, вышеупомянутые изменения призваны увеличивать доходную часть украинского бюджета, они позволят оптимизировать численность некоторых органов и, естественно, сэкономить расходы бюджета на их деятельность, а также позволят упорядочить систему предоставления многих льгот населению. Кроме того, инициаторы считают, что Закон будет способствовать более рациональному использованию госсредств, поможет на законодательном уровне урегулировать отдельные вопросы предоставления соцподдержки государства и многое другое.

Не смотря на все это и в не зависимости от того, что наше законодательство все равно очень часто меняется, нужно признать, что такие принципиальные нормы нельзя принимать настолько быстро и резко. Ведь подобные изменения могут не только повлечь за собой личное недовольство огромного количества населения, но и могут не на шутку критично сказаться на здоровье, а также на жизни многих людей, которые и до принятых новшеств еле концы с концами сводили, а теперь и вовсе не смогут покрывать все свои затраты. По этому, на сегодня государство должно направить все возможные силы для поддержания таких людей, а также для укрепления и стимулирования предприятий, которые вероятно самостоятельно не смогут также успешно работать с учетом принятых нововведений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net