Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.11.2020 17:20

ДеGadgetизация ребёнка. Как убрать зависимость от гаджетов. Часть 2

Владелица и руководитель международного центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7

Детям нужна помощь в преодолении зависимости от бездумного потребления гаджетов.

Часто договоренности между родителями и детьми живут не больше одного дня, привычка зависать в гаджетах берет своё. И я склоняюсь к тому, что время в гаджете -  это правильно. Дети не могут жить без цифровой реальности, таков современный мир. Но они могут научиться извлекать из этого мира пользу. А это уже усилие совершенно другого уровня.

В прошлом материале я описала причины, которые, по моему мнению, заставляют ребенка часы напролет зависать в гаджетах. Теперь давайте мы извлечём пользу из понимания причин цифровой зависимости и поговорим о методах, которые помогут сделать первые шаги по освобождению ребенка из лап виртуального мира.

Причина 1. Геджеты - быстрое средство от скуки.

Если мы хотим, чтобы ребенок меньше в них зависал, то необходимо найти увлечение, такое же яркое и мощное по силе, как игры или соц сети. Нельзя отобрать важную часть жизни у ребенка и не дать взамен такое же мощное по силе впечатление. Иначе возникнет пустота, которая будет заполняться обидами и претензиями к родителям.

Правило первое – не давайте скучать.

Причина 2. Эмоциональная зависимость.

Ребенок использует гаджеты для переключения настроения. Он находи в гаджете ту эмоциональную поддержку и признание своих увлечений, которые не получает в обычной жизни. А значит, что если вы сокращаете время нахождения в гаджете необходимо больше времени проводить с ребенком, дружить и начать с ним реально договариваться, без ссор и конфликтов. Иначе он естественным образом будет стремиться в пространство, которое его безусловно поддерживает и дает позитивные эмоции.

Правило второе – убрать конфликты и ссоры

Причина 3. Неудачи или нереализованность в обычной жизни выдавливают ребенка в виртуальный мир.

В борьбе с виртуальной зависимостью стоит понять, что у ребенка внутри нет инструментов и знаний, каким образом он может справиться с внутренней неуверенность, заниженной самооценкой или негативными эмоциями. А значит, родителям стоит взять на себя функцию помощника и научить преодолевать внутренние сложности. Важно уметь или научиться, если не умеете, эмоционально воспитывать ребенка, а не отвергать его слабости и неудачи.

Правило третье – учиться вместе с ребенком владеть собой

Причина 4. Отсутствие альтернативы.

Часто ребенок не может найти такого альтернативного по силе и удовольствию занятия, как виртуальный мир. А значит, нужно разобраться, какой аспект себя он реализует в виртуальном мире – он лидер, или он популярен и признан, или он может реализовать свое творчество. Понаблюдайте за ребенком и поймите какую потребность закрывает гаджет. Для этого нужно проявить реальный интерес к занятию ребенка, пообщаться, возможно поиграть или посмотреть вместе с ним видео. Окунувшись в среду вы сможете разделить интерес ребенка и найти ответы на эти вопросы. И затем непременно заполняйте время ребенка без гаджета делами. Это могут быть обязанности, за которые ребенок получит бонус или новая секция, возможно свой проект. Вариантов может быть бесчисленное множество.

Правило четвертое – ищите живой интерес.

И последнее Пятое правило – личный пример.

Невозможно изменить ребенка, если родители не применяют договоренности по отношению к себе. Ограничения по гаджетам должны касаться всех членов семьи. Даже если взрослые заняты работой, а не развлечениями. Режим нахождения в виртуальном мире должен быть для всех одинаковым. Тогда есть основание требовать от ребенка выполнения общесемейных правил и договоренностей.

Вам не стоит ждать быстрых изменений и мгновенного отказа ребенка от любимой привычки. Также не стоит разочаровываться и опускать руки. Важно понимать, что родители более взрослые, а значит более сознательные люди. Они могут помнить и двигаться к своей цели значительно дольше детей. Этот фактор обязательно поможет переиграть слабость внутри ребенка и выйти на желаемое изменение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]