Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.10.2020 17:12

ДеGadgetизация ребёнка. Почему дети залипают в гаджеты. Часть 1

Владелица и руководитель международного центра развития индивидуального потенциала ребенка Future Education Center 3/7

Вопрос виртуальной зависимости детей стоит практически перед всеми родителями.

Эта сложность – дань времени. Дети приходят в уже развитый цифровой мир, они сами его не выбирают. Скорее обилие различного рода цифровых устройств делает выбор за них и зависимость становятся практически неизбежной.

Мы поспешили выяснить у самих детей, каково значение гаджета в их жизни и почему ужас от лишения гаджета сравнится разве что с потерей близкого друга.

1. Быстрое средство от скуки.

Ребенок всегда может «убить время» и развлечь себя. Эта легкая замена серой действительности очень быстро вызывает привычку. Которая, в свою очередь, превращается в качество характера и манеру поведения. 

2. Эмоциональная зависимость.

Любое негативное состояние исчезает за считанные минуты, как только внимание ребенка переключится на любимого блогера или игру. Это никак не помогает решению проблемы, но дает временное успокоение и отвлекает от жизни. Когда ребенок возвращается в реальный мир зачастую оставленные их проблемы только усугубляются. Я в своей практике сталкивалась с ситуациями, когда дети выливают агрессию через игры в «стрелялки». И ограничение гаджетов вызывало у них усиленную волну эмоциональных реакций.

3. Неудачи или нереализованность в обычной жизни выдавливают в виртуальный мир.

Там ребенок находит применение своим возможностям, а главное получает быстрые победы и достижения. Для получения такой победы в обычной жизни нужно трудиться и достигать. Например, чтобы победить в турнире по теннису, необходимо долго тренироваться и проходить не простые этапы взлетов и падений, растянутые во времени. Виртуальный мир способен признать тебя победителем за считанные минуты. Это своего рода химическая зависимость от гормонов, которую одними словами не преодолеть.

 4. Отсутствие альтернативы.

Часто ребенок не может найти такого альтернативного по силе и удовольствию занятия, как виртуальный мир. В нем он и герой, и мошенник, и сам себе хозяин. Никто не говорит, как жить и какие решения принимать. И главное – всегда можно переиграть исход событий!!

 5. Желание соответствовать.

Если все вокруг играют и пользуются гаджетами, то ребенок не может быть отстоем. Это сильно бьет по его самооценке. Любой ребенок хочет быть в том или ином тренде и соответствовать своим сверстникам. Мало того, он может попасть под достаточно жесткий буллинг со стороны других детей. Эти бессознательные страхи фиксируют реальность ребенка.

Конечно мы не можем сказать, что гаджеты - тотально зло. Это будет не правдой. Мы рассмотрели глубинные предпосылки возникновения зависимости от гаджетов. О том, как научить детей находить баланс между реальным и виртуальным миром и сформировать в них осознанный выбор мы поговорим в следующем материале.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]