Эмоциональный интеллект EQ: почему это важно и как этому научить
Я слышу, сопереживаю, понимаю, сочувствую. Как часто вы слышите эти фразы? Учим ли мы этому своих детей? Позвольте поделиться с вами своими наблюдениями.
Не секрет, что обладание эмоциональным интеллектом (EQ) делает нас более счастливыми и коммуникабельными. Именно эмоциональный интеллект лежит в основе способности создавать глубокие, прочные отношения. Первый всплеск заинтересованности темой ЭИ в 90-х годах вызвала книга журналиста Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект. Почему он может быть важнее чем IQ». С тех пор проведено немало исследований, доказывающих, что эмоциональный интеллект является критическим фактором на пути развития и достижений, а навыки ЭИ укрепляют способность мозга справляться со стрессом, поддерживают иммунную систему и защищают от болезней.
Эмоциональный интеллект охватывает пять основных сфер: самосознание, эмоциональный контроль, самомотивацию, эмпатию и навыки взаимоотношений. ЭИ нельзя взять и развить за год в рамках общей подготовки к школе: это определенный образ жизни и модель отношений.
Ребенок с трех месяцев различает выражение лица мамы и папы, отвечает на улыбку оживлением, настораживается, если у взрослого сдвинутые брови. Для маленького ребенка нет ничего ужаснее, чем внезапное ощущение брошенности, потеря контакта с заботящимися о нем взрослыми. Эдвард Троник, директор Отделения развития ребенка при Гарвардском университете, проводил лабораторный эксперимент под условным названием “Безжизненное (или каменное) лицо” (Still Face Еxperiment). В эксперименте он просил родителей посидеть и поиграть со своим ребенком так, как они обычно это делают. Затем экспериментатор просил родителя прекратить общение с ребенком. Мать или отца инструктировали продолжить смотреть на малыша, но придать своему лицу застывшее или отсутствующее выражение. Практически моментально малыш начинал протестовать против потери контакта – привлекать внимание, хлопать, хныкать. Ребенок даже на короткое время не мог вынести того стресса, который испытывал от маминого безразличия. И только когда мама опять начала реагировать на малыша эмоционально, он быстро успокаивался.
Опыт эмоционального общения в раннем возрасте запоминается на всю жизнь. Поэтому так важна радостная и спокойная атмосфера в семье. Ребенок должен с самого рождения сталкиваться со всей гаммой человеческих чувств и иметь возможность связать их со своим поведением. Дети по сути своей имитаторы, они полностью копируют поведение родителей. Взрослые должны помнить об этом.
Маленькие дети не умеют выражать словами то, что они переживают, они выражают это своим поведением. Дело родителей — посмотреть, что за ним скрывается. В 3-4 года пора понемногу учить ребенка ждать, откладывать желаемое: мороженое купим сейчас, а съедим дома; папа придет вечером, и вы с ним поиграете в машинки. В этом возрасте дети не умеют ждать «по умолчанию»: их придется терпеливо, спокойно обучать этому навыку.
Очень важно детям в этом возрасте иметь возможность играть – между собой, одному, со взрослыми. В специальных играх дети должны учиться делиться своими переживаниями, осознавать и различать оттенки чувств, понимать собственные переживания и эмоциональное состояние другого человека.
До 6 лет ребенок продолжает учиться эмоционально реагировать на все происходящее, справляться с негативными проявлениями в свой адрес, понимать, что он сейчас чувствует, и проживать разные эмоции. И самое главное – малышу нужны радостная атмосфера вокруг и счастливая мама.
Именно в дошкольном возрасте важно закладывать базовые ценности и обучать дисциплине. Ребенок будет исследовать – что позволено в семье, а что нет, изучая границы взрослого внутрисемейного мира.
Дети младшего школьного возраста (7-10 лет) остро нуждаются в одобрении и поддержке. Когда дети чувствуют готовность взрослого слушать и понимать их, они продолжают рассказывать о случившемся. Активное слушание близких людей помогает ребенку самому понять, что он чувствует, называть, т. е. определять собственные эмоции и постепенно с ними справляться.
Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом. Постарайтесь, чтобы его и ваши глаза были на одном уровне – присядьте к нему или посадите к себе на колени. Ваша поза – первый и самый сильный сигнал о том, насколько вы готовы слушать и услышать ребенка. Вашу усталость ребенок может принять за равнодушие. Не забывайте говорить с детьми о своих чувствах и эмоциях прямо здесь и сейчас.
Ребенок в этом возрасте уже умеет находить баланс между "хочу" и "надо", включаются функции самоконтроля. В этот период появляется огромный соблазн «утонуть» в бесконечном потоке виртуального мира – музыке, видео, играх сомнительного качества. Запрет не сработает. Дети найдут способ окунуться в «трендовый» мир социальных сетей и без вас. А вот показать им другой, более захватывающий и более сложный для восприятия мир, мир творчества и тонких впечатлений – в ваших силах. Поэтому так важно в этот период активного развития эмоций заниматься этими самыми эмоциями – учиться правильно освобождаться от переживаний, понимать свои чувства и чувства окружающих, трансформировать полученные опыт и возникшие реакции.
В младшем подростковом возрасте (11-14 лет) эмпатия – уже необходимый навык. Внимание детей больше концентрируется на интересах и жизни ровесников. Для детей становится жизненно важными вопросы – как их воспринимают другие, примут ли меня в свою группу одноклассники, какие у меня есть способы для самовыражения и творчества.
Родители иногда не могут привыкнуть к тому, что ребенок вырос, и продолжают опекать, запрещать, строго контролировать. Подросток включил музыку «на полную катушку, а вам это страшно досаждает – скажите: «Меня очень утомляет громкая музыка». Делайте акцент на собственных чувствах, это позволит выразить негативные переживания в необидной для ребенка форме. Когда мы высказываем свое чувство без приказа или выговора, мы оставляем детям возможность самим принять решение. И – удивительно – они начинают учитывать наши желания и переживания.
Существуют инструменты, с помощью которых можно развивать эмоциональный интеллект:
• Создать подлинное общение помогает активное слушание. Когда мы искренне следуем диалогу, используем язык собственного тела, демонстрируем то, что поняли, обобщениями и ключевыми фразами.
• Важно увеличивать свой эмоциональный словарный запас. Когда мы научимся различать свои состояния, когда, например, грустим, чувствуем себя разочарованными или расстроенными, нам легче выстроить будущие стратегии понимания себя и других. Нет «плохих» или «хороших» эмоций. Есть «плохая» или «хорошая» реакция на собственную эмоцию.
• Развивая самосознание, мы избегаем искажений нашего поведения и социального взаимодействия. Полезно время от времени ставить перед собой саморефлексивные вопросы: «Что я мог сделать по-другому?», «Как я поступлю, если…?»
• Отличать сопереживание и сочувствие. Способность воспринимать точку зрения другого человека без осуждения, распознавать эмоции другого, умение донести свою мысль – необходимые навыки в общении. Можно чаще использовать фразы «я понимаю/вижу/осознаю».
• В оттачивании мастерства управления эмоциями можно использовать популярные в спорте подходы. Например, воспринимать события как возможности, а не угрозы; осознать тот факт, что навыки эмоционального управления не есть фиксированными – их можно развивать; быть готовыми к длительным дистанциям – эти навыки требуют значительных усилий, терпения и времени.
• Для мотивации часто достаточно просто начать делать что-то. Вдохновение, как правило, приходит в процессе делания, а не ожидания. Если вы не чувствуете мотивации, сделайте что-нибудь – нарисуйте каракули, пройдите бесплатный онлайн-курс по программированию, поговорите с незнакомцем, научитесь играть на гитаре, танцевать сальсу… Обращайте внимание на то, что вы чувствуете до, во время и после всего, что делаете.
• Чтобы соотносить ценности и эмоции, важно понимать свои ценности. Отец может научить своего сына принципам эмоционального интеллекта, но не привив ценностей честности и уважения, говорить о развитии эмоционального интеллекта не приходится.
Если эмоции ребенка принимают и сопровождают, в его мозге формируются нейронные сети, которые позволят ему, когда он вырастет, более безопасно переживать свои эмоции, не оказываясь в их власти. И в свою очередь, став родителем, он сумеет принимать и сопровождать эмоции своего ребенка.
Если в моих наблюдениях вас заинтересовало хотя бы одно предложение, вашему ребенку пора начать развивать Эмоциональный интеллект.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 145
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 144
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 134
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 93
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа 75
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 16425
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10998
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 8494
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 7957
-
Епіцентр відкриває другий торгово-розважальний центр під Києвом – фото
Бізнес 4893