Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
11.07.2012 15:30

Будущее гривны: отпустить, чтоб спасти?

Кандидат економічних наук

В ежедневной жизни мы оцениваем все в долларах, боимся гривны, спешим от нее избавиться. Ведь аналитики пугают прогнозами: как только правительство напечатает деньги - упадет гривна.

В ежедневной жизни мы оцениваем все в долларах, боимся гривны, спешим от нее избавиться.  Ведь аналитики пугают прогнозами: как только правительство напечатает деньги - упадет гривна.

Да, объективно гривна находится под серьезным давлением:

1. Темпы роста экономики падают.

2. Ухудшение ситуации в Европе привело к падению спроса на химическую и металлургическую продукцию, которая приносит основной объем валюты в страну. В итоге отрицательное сальдо торгового баланса за счет превышения импорта над экспортом стало нормой.


3. Пришло время расплачиваться по долгам (только МВФ надо отдать в этом году 2,4 млрд.  долларов).

4.  «На носу» выборы с предвыборными обещаниями, которые хотя бы частично придется выполнять.

Как выйти из сложившейся ситуации? Ведь кредитовать Украину МВФ не собирается, и украинские облигации на внешних рынках не особо популярны.

Не так страшен черт, как эмиссия

Сколько можно обманывать самих себя: не доверять гривне и в то же время панически бояться девальвации? Может лучше по-честному? Отпустить гривну на свободу и принять ее рыночный курс, такой как есть.

Искусственное сдерживание курса в сочетании с высокой инфляцией – это плохо для экономики, это глухой угол. А плавная девальвация, проводимая разумным правительством, ведет к всплеску национальной экономики, к росту экспорта и спроса на товары и услуги.  Это подтверждает история развития Японии, США, европейских стран, в которых снижение курса национальной валюты давало толчок развитию экономики. Да и опыт нашего ближайшего соседа России в 1998-2005 гг. подтвердил ситуацию, когда девальвация рубля привела к снижению доли импорта и простимулировала экспорт. В результате российские предприятия-экспортеры стали конкурентоспособными на рынке. 

Да, выброс бумажного вороха на рынок приведет к инфляции. Рост цен при стабильной зарплате – это плохо для каждого из нас. Но ведь мы и сейчас живем в состоянии постоянного роста  цен на товары и услуги и понимаем, что ежедневно наша зарплата обесценивается. То есть, не мытьем так катаньем, результат один.

Оценим плюсы и минусы

Что хорошего можно ожидать от эмиссии гривны?

- Украинские товары станут востребованы на внутреннем рынке, так как иностранные будут очень дороги.

- Украинские товары будут конкурентоспособны на внешнем рынке, а значит, страна получит валюту.

А что плохо в напечатанной гривне?

- Плохо будет незащищенным слоям населения, бюджетникам, пенсионерам, по которым больнее всего ударит рост цен. Однако, по большому счету,  последующее удешевление рабочей силы должно привести к притоку инвестиций.

- Самое плохое  – то, что в нашей стране практически уничтожено внутренне производство, а значит,  нет товаров, способных заменить импортные.

Кто виноват? и Что делать?

Несомненно, нам не приходится полагаться на рыночное регулирование экономики. Оно не работает в нашей стране. Здесь надо потрудиться государству:  разумно сыграть акцизами, налогами и поддержкой экспортеров.

Главная цель правительства должна состоять в сокращении импорта и стимулировании экспорта. Например, снизить долю импортных товаров поможет повышение налогов на дорогие автомобили и предметы роскоши. Самое главное  поддержать экспорт. И прежде всего, высокотехнологической продукции. Здесь пригодится и государственное страхование экспортных контрактов, и кредитование государством востребованной за рубежом продукции. В общем,  надо бы правительству направить усилия на создание программы продвижения наукоемкого экспорта и жестко ее выполнять.

 И уж конечно отказаться от поддержки безналогового импорта иностранных товаров. Как тут не вспомнить пример Китая!  Для приоритетных производителей – «зеленая улица», даже отрицательный банковский процент по кредиту: от 10 до 20 % минуса. То есть получай на производство товара 1000, а верни всего 800. Только производи, выпускай, создавай и экспортируй! Вот что бывает, когда государство заинтересовано в национальном производителе! 

Существует только одно НО - «смертельная» для экономики коррумпированность власти. Любое усиление государственного регулирования у нас ведет к росту коррупции. Согласны ли мы терпеть рост цен, нищать? Только в том случае, если власть покажет нам решительными действиями, что это не напрасно, что она создает новые производства, сохраняет их, приумножает.  А, значит, впереди нас ждет расцвет экономики.

Риск – дело благородное

В каких же целях будет запущен станок?

Конечно, если напечатать гривны для раздачи вкладчикам по 1000, чего можно ожидать? Хорошо еще, если эти деньги будут потрачены на продукты питания. Хоть какая-то поддержка национального производителя. А если на импортные лекарства или одежды?  Поддержим китайского и т.д. производителя?

Мы ждем от руководителей решительных действий. И, может быть, дождемся. Вот уже есть пример.

Правительство делает смелый шаг и дает старт кредитам  на ипотеку: жилье под  2 – 3 % годовых  на 10 – 15 лет. И, кажется, экономике от этого будет только лучше: строительство потянет за собой развитие многих отраслей и оживит рынок. Запуск печатного станка для таких целей вполне оправдан.

А национальный банк - против! Являясь зависимым от мировых финансовых учреждений, он жестко контролирует ситуацию с гривной. Международные финансовые организации требуют: нельзя эмитировать гривну без обеспечения запасами доллара.  Поддерживают их коммерческие банки. Финансовые аналитики хором поют только о негативных последствиях выпуска дополнительных денег.

Смелость города берет

А смелой показала себя Венгрия, правительство которой рискнуло установить госконтроль  над Центробанком Венгрии. В результате страна может печатать свою валюту, не соблюдая соотношения между национальными деньгами и резервной валютой. Ситуация, при которой правительство берет в долг национальную валюту у своего нацбанка, ушла в небытие. А для стабилизации своей валюты правительство ввело чрезвычайные налоги для банков и страховщиков, дало возможность платить ипотечные кредиты по льготному курсу (на 30% ниже рыночного).

Конечно, такие действия вызвали неприятие международных финансовых организаций. Рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг Венгрии до преддефолтного. В результате произошло обесценивание форинта и государственных облигаций.

 Выстоит ли Венгрия в борьбе с давлением международных банков, покажет будущее. Но прецедент есть.

Несомненно, что воля политиков и желание руководителей поднять страну – основные условия изменений в экономике. Только приоритетная поддержка национального производителя и создание предпосылок для производства собственных товаров и услуг, смелость и профессионализм в осуществлении реформ оправдают негативные последствия эмиссии денег.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]