Кризис на Кипре – кому это выгодно?
Пока финансовая элита, опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова, хочется понять, что же за сценарий разыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?
Новости с островногогосударства Кипр буквально взорвали медийное пространство не только Европы, нои Российской Федерации.Для тех, кто чудом остался вневедении происходящего, напомню, в чем суть проблемы.
Дляспасения банковской системы Кипра Евро-группа согласилась выделить этомугосударству 10 миллиардов евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставилКипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вкладыот 1 евро до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро. Это,естественно вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозусуществование финансовой системы Кипра - одного из крупных мировыхофшоров.
Витоге парламент Кипра 19 марта 2013 года отклонил законопроект о введениипринудительного списания части депозитов в виде "налога". Теперь власти Кипра должны предложить международнымкредиторам альтернативный сценарий.
Такой альтернативой может стать финансовая помощь от Российской Федерации.Представители Кипра проводят переговоры с российскими властями о такойподдержке, но результатов пока нет.
И пока финансовая элита,опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова,хочется понять, что же за сценарийразыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?
Вариант «А» - Борьба ЕС и РФ
Ситуациюна Кипре многие воспринимают, как поле сражения Евросоюза и Росси, и явноакцентируют на политической составляющей данного вопроса. Ведь не смотря на то,что Кипр является государством членом ЕС, он находится под влиянием Росси вбольшей мерее, чем даже «приближенные» к РФ страны, так каквкладчикамиз России в кипрских банках принадлежат депозиты на сумму около $20 млрд. А этооколо 20% всех депозитов Кипра. В дочерних компаниях российских банков на Кипреразмещено около $12 млрд. Еще миллиард – капитал дочерних банков и компаний. Неслучайно именно крошечный Кипр традиционно возглавляет список крупнейших стран— инвесторов российской экономики. Соответственно, введение налога на депозиты,многими воспринимается именно как попытка нанести удар по оффшорномуроссийскому капиталу, что б вытеснить его с острова, и таким образом вернутьКипр Евросоюзу.
Вариант «В» - Результатдоговоренности РФ и Германии
О теплых отношениях Росси иГермании, о дружбе В.Путина и А.Меркель аналитики говорят уже достаточно давно.По этому, вполне вероятно, что ситуация на Кипре будет разыграна по сценариювыгодным именно этим странам. Ведь оказав финансовую помощь Кипру, Российскийкапитал официально вольется в банковскую систему этой страны. Кроме того, вобмен на помощь РФ просит свою «долю» газовых месторождениях Кипра. Учитывая, точто в планах у киприотов разработки месторождений сланцевого газа– вполне вероятно,что Москва рассчитывает стать монополистом и в этом вопросе, и таким образом доказатьЕвросоюзу бесперспективность разговоров об энергетической независимости Европы отРФ.
Вариант «С» - Модель дляспасения экономики других стран
Кипр является не первымгосударством Евросоюза, которое тонет в финансовом кризисе. И что очевидно – непоследним. Вполне возможно, что на Кипре Евро-группа хочет отработать сценарий,которой можно будет перенести и на другие страны, как некую матрицу.
Который из вероятныхсценариев не разыгрывался бы на Кипре, в любом случае он приведет к несколькимвесьма ощутимых для ЕС в целом, и Кипра в частности, проблемам. Во-первых, ужепошатнулось доверие к Европейским банкам, и если таки будет введен предложенныйЕвро-группой налог – оно пошатнется еще сильнее. Во-вторых, как следствие, ибез того зыбкое положение с курсом Евро будет еще больше усугублено. Частные вкладчики,а также коммерческие компании, будут стремиться перевести свои сбережения исчета в страны, экономика которых не зависит от курса Европейской валюты, а этозначит, что колоссальные денежные потоки направятся из банков Евросоюза в такиестраны как Сингапур и ОАЕ. Насколько глобальным будет этот процесс вопросоткрытый, но, то что он произойдет – это уже случившийся факт. И то, каким именнообразом будет решена проблема с Кипром, повлияет лишь на масштабы этогопроцесса.
Остался всего один, инаверное главный вопрос, однозначный ответ на который никто дать не сможет –кто все таки был кукловодом в этой ситуации? Ведь можно было все решитьпо-тихому, сохранив хоть какую-то стабильность и без того хрупкого положенияЕвропейской экономики.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 232
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 136
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31343
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5893
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4800
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4409
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 4110