Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2013 14:23

Кризис на Кипре – кому это выгодно?

Кандидат экономических наук

Пока финансовая элита, опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова, хочется понять, что же за сценарий разыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?

Новости с островногогосударства Кипр буквально взорвали медийное пространство не только Европы, нои Российской Федерации.Для тех, кто чудом остался вневедении происходящего, напомню, в чем суть проблемы.

Дляспасения банковской системы Кипра Евро-группа согласилась выделить этомугосударству 10 миллиардов евро. Однако при этом 16 марта 2013 года ЕС поставилКипру условие ввести одноразовый налог на банковские депозиты - 6,75% на вкладыот 1 евро до 100 тысяч евро и 9,9% - на вклады более 100 тысяч евро. Это,естественно вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозусуществование финансовой системы Кипра - одного из крупных мировыхофшоров. 

Витоге парламент Кипра 19 марта 2013 года отклонил законопроект о введениипринудительного списания части депозитов в виде "налога".  Теперь власти Кипра должны предложить международнымкредиторам альтернативный сценарий.

Такой альтернативой может стать финансовая помощь от Российской Федерации.Представители Кипра проводят переговоры с российскими властями о такойподдержке, но результатов пока нет.

И пока финансовая элита,опасающаяся за судьбу своих кипрских сбережений, ожидает новостей с острова,хочется понять,  что же за сценарийразыгрывается на Кипре? И кто собственно режиссер «постановки»?

 

Вариант «А» - Борьба ЕС и РФ

Ситуациюна Кипре многие воспринимают, как поле сражения Евросоюза и Росси, и явноакцентируют на политической составляющей данного вопроса. Ведь не смотря на то,что Кипр является государством членом ЕС, он находится под влиянием Росси вбольшей мерее, чем даже «приближенные» к РФ страны, так каквкладчикамиз России в кипрских банках принадлежат депозиты на сумму около $20 млрд. А этооколо 20% всех депозитов Кипра. В дочерних компаниях российских банков на Кипреразмещено около $12 млрд. Еще миллиард – капитал дочерних банков и компаний. Неслучайно именно крошечный Кипр традиционно возглавляет список крупнейших стран— инвесторов российской экономики. Соответственно, введение налога на депозиты,многими воспринимается именно как попытка нанести удар по оффшорномуроссийскому капиталу, что б вытеснить его с острова, и таким образом вернутьКипр Евросоюзу.

 

Вариант «В» - Результатдоговоренности РФ и Германии

О теплых отношениях Росси иГермании, о дружбе В.Путина и А.Меркель аналитики говорят уже достаточно давно.По этому, вполне вероятно, что ситуация на Кипре будет разыграна по сценариювыгодным именно этим странам. Ведь оказав финансовую помощь Кипру, Российскийкапитал официально вольется в банковскую систему этой страны. Кроме того, вобмен на помощь РФ просит свою «долю» газовых месторождениях Кипра. Учитывая, точто в планах у киприотов разработки месторождений сланцевого газа– вполне вероятно,что Москва рассчитывает стать монополистом и в этом вопросе, и таким образом доказатьЕвросоюзу бесперспективность разговоров об энергетической независимости Европы отРФ.  

 

Вариант «С» - Модель дляспасения экономики других стран

Кипр является не первымгосударством Евросоюза, которое тонет в финансовом кризисе. И что очевидно – непоследним. Вполне возможно, что на Кипре Евро-группа хочет отработать сценарий,которой можно будет перенести и на другие страны, как некую матрицу.


Который из вероятныхсценариев не разыгрывался бы на Кипре, в любом случае он приведет к несколькимвесьма ощутимых для ЕС в целом, и Кипра в частности, проблемам. Во-первых, ужепошатнулось доверие к Европейским банкам, и если таки будет введен предложенныйЕвро-группой налог – оно пошатнется еще сильнее. Во-вторых, как следствие, ибез того зыбкое положение с курсом Евро будет еще больше усугублено. Частные вкладчики,а также коммерческие компании, будут стремиться перевести свои сбережения исчета в страны, экономика которых не зависит от курса Европейской валюты, а этозначит, что колоссальные денежные потоки направятся из банков Евросоюза в такиестраны как Сингапур и ОАЕ. Насколько глобальным будет этот процесс вопросоткрытый, но, то что он произойдет – это уже случившийся факт. И то, каким именнообразом будет решена проблема с Кипром, повлияет лишь на масштабы этогопроцесса.

Остался всего один, инаверное главный вопрос, однозначный ответ на который никто дать не сможет –кто все таки был кукловодом в этой ситуации? Ведь можно было все решитьпо-тихому, сохранив хоть какую-то стабильность и без того хрупкого положенияЕвропейской экономики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net