Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.03.2014 02:16

Путь Путина в никуда или конец эпохи страха и гордыни

Первый день весны 2014 года пришел в Украину с первой в ее истории попыткой "братского соседа" захватить  часть страны силой.

Первый день весны 2014 года пришел в Украину с первой в ее истории попыткой "братского соседа" захватить  часть страны силой.  Как они это делают это не так важно, важнее понять зачем Россия это делает? Потому что это определит линию их поведения в будущем. Позиция России, которую озвучили все информационные  каналы. России приняла решение ввести войска в Украину чтобы защитить русских проживающих в Крыму от экстраординарной ситуации и какой то только им знакомой коричневой чумы. В международном праве нет такой причины как экстраординарная ситуация для введения войск в соседнюю страну. Войска уже там и не важно что говорят дипломаты. Защита русских жителей Крыма, никакой угрозы для жизни  жителей Крыма по сути нет. В Крыму никто никого не убивал. Людей убивали в Киеве на протяжении 3 месяцев. И люди имели право скинуть президента который потерял свою легитимность в глазах своего народа. Смещение Януковича прошло законно через изменение Конституции, таким образом еще один аргумент России потерял смысл, Янукович был законно избран, но и уволен он был законно согласно новой конституции, голосами большей части украинского парламента. Через выборы это сделать было невозможно власть потеряла кредит доверия.
В 1994 году был подписан Будапештский меморандум согласно этому документу Украина в одностороннем порядке отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности от России, США и Европы. Таким образом Россия нарушает гарантии которые сама и давала. Нет конечно можно сказать что мировые лидеры и Владимир Владимирович Путин по разному читают и тем более понимают международное право, но именно Россия проповедует всем в мире про недопустимость вмешательства в военные конфликты, о невозможности нарушения суверенитета других стран и ткд. По Сирии например у Москвы 3 года именно такая официальная позиция и к этому уже начали привыкать в мире.

Еще один аргумент Москвы это свержение законного Януковича, но тут совсем плохая игра и мина еще хуже. Легальный Янукович это одно а легитимный Янукович это уже история. Потому Янукович скорее повод чем причина страха Владимира Владимировича. Именно страха потому что логики или победной стратегии в этих действиях не видно. Например хозяин Кремля не может не понимать что в если Никому не понравилась война США в  Ираке, никому не понравится попытка России завоевать  Украину. Только Ирак это был бизнес, ничего личного, Война в Украине это международная изоляция России тоже ничего личного. Путин не может не понимать что Украина это не Грузия это 45 миллионов населения и только 2-4 области с большой натяжкой поддержат так называемую русскую весну в Украине. 
Еще один аргумент это обращение правительства Крыма к Путину с просьбой помочь, спасти и чуть ли не приглашением России в Крым. 
Будапештский меморандум это международный законный документ по которому Россия гарантировала Украине целостность государства и согласно договоренностям Крым автономия в составе Украины не может приглашать Россию, аннексировать  территорию Украины как бы им этого не хотелось. Тоже касается других регионов Украины. 
Вдобавок можно добавить прекращение экономических отношений с Москвой в случае войны. Возможных сложностях при транспортировке российского газа в Европу через территорию Украины, на войне как на войне.
Если лидер России захотел торгов с неожиданной новой властью в Украине по поводу соглашения с ЕС которое Украина подпишет еще быстрее в случае прямой агрессии. То он из страха и гордыни выбрал не правильный способ начать торг. Конфликт поколений стареющий Путин и новое поколение украинской власти не поймут друг друга через шантаж. Он предлагает язык войны а что может быть хуже войны? Даже те жалкие остатки армии что мы имеем сейчас стягиваются в тугую пружину. Она может и "рвануть"...и не важно сколько продержатся, но народ восстанет. Россия станет мировым изгоем а Украина получит политическую, экономическую поддержку со всего мира. И все это будет ценой за страх и гордыню одного человека. Страх все потерять и выглядеть слабым и гордыня  которая мешает говорить с соседями а не вводить войска. 
Вся власть, политика государств на постсоветском пространстве строилась на культе личности первого человека. И его страхе все потерять. С жертвами или без  но Крым положит конец такому способу управления. С каждым часом Владимир Путин и его затея с Крымом и "плановыми учениями" теряют легитимность и смысл. Украина может например начать военные учения с войсками НАТО в ответ. Пока кровь не пролита еще не поздно все отмотать и сделать шаг назад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net