Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2012 17:23

Прокурорский взгляд на бизнес и защита его от прессинга силовых структ

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Не для кого не секрет, что термин «маски-шоу» уже плотно укрепился в лексиконе представителей бизнес среды и контролирующих органов. Вряд ли можно найти человека, который не знает значение этого «волшебного» для фискалов сочетания слов.

Не для кого не секрет, что термин «маски-шоу» уже плотно укрепился в лексиконе представителей бизнес среды и контролирующих органов. Вряд ли можно найти человека, который не знает значение этого «волшебного» для фискалов сочетания слов.

Но самое страшное это не то, что наш лексикон пополняется новыми выражениями, пугает то, что маски-шоу – это уже правило воздействия на инакомыслящих. Ведь многим приходилось слышать угрозы со стороны налоговых органов о возможности «приезда» к ним с применением «маски-шоу», многие пережили эти «приятные» моменты общения с так называемыми представителями власти. Системный анализ различных взаимоотношений предпринимателей и контролирующих органов позволяет сделать вывод о том, что по отношению к бизнесу, властные структуры применя ю т «неправомерный» прессинг, с целью достигнуть своего результата. Если этот результат направлен на предотвращение преступления, защиту прав и свобод человека, то эти действия можно как-то оправдать, но, извините, когда это происходит с целью запугать предпринимателя, сделать его беззащитным, показать свое превосходство, получить «некоторую» информацию или вообще выполнить заказ «конкурента» и заблокировать работу предприятия, то это уже похоже на преступную деятельность с признаками рецидива.

К счастью, прокуратура хоть и поздно, но отреагировала на многочисленные жалобы представителей предпринимательских структур  относительно злоупотреблений со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Для многих стало приятной неожиданностью заявления Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, который пообещал прекратить беспредел силовых структур относительно бизнесменов и предпринимателей. Главный руководитель надзорного ведомства негативно оценил ситуацию, когда к предпринимателю приходит налоговый инспектор, требуя документы, потом приезжают налоговые милиционеры и проводят выемку. После этого организовывается «визит» общей милиции, с последующим «приемом» представителей СБУ и прокуратуры. Потом еще и пожарники, вместе с сотрудниками СЕС и так далее. Таким образом, «очередь» на прием к предпринимателю есть всегда и круглый год.

Генеральный прокурор Украины, достаточно обосновано, акцентировал внимание на опасные тенденции давления на предпринимательские структуры со стороны контролирующих органов. Виктор Пшонка привел статистику, которая вызывает тревогу, и заключается в следующем. Так, в течении прошлого и текущего годов контролирующими органами проведено около 3 млн. проверок в стране. Составлено около 8 млн. протоколов об административном правонарушении. Привлечено к ответственности около 6,5 млн. человек, приостановлено деятельность около 442 тыс. субъектов предпринимательства. Исходя из того, что в Украине зарегистрировано приблизительно 1 млн. 300 тыс. предприятий и организаций, и около 1 млн. 900 тыс. физических лиц-предпринимателей, не трудно подсчитать, что: фактически проверено деятельность  каждого предпринимателя и на каждого составлено по три протокола, а работу каждого шестого – приостановлено.

Согласитесь, что статистические данные говорят о негативной перспективе развития бизнеса в стране. Смею заметить, что ранее, Председатель Государственной налоговой службы Украины говорил, что с каждым годом количество проверок существенно сокращается и налоговая только содействует ведению бизнеса. Представьте себе, что если сейчас проверки сокращены до минимума и цифры просто шокируют, то что было раньше, когда «режим» проверок работал на полную мощь?

Во всей этой истории приятным моментом есть то, что главный руководитель надзорного ведомс т ва ясно и четко выразил свою обеспокоенность в ситуации, к о торая сложилась во взаимоотношениях бизнес а и контролирующи х орган ов . Генеральный прокур о р Украины четко сказал, что отныне, оперативным и следственным органам запрещается самостоятельно проводить так называемые «маски-шоу». Такие «мероприятия» могут проводиться исключительно с разрешения прокурора области или его заместителя. Кроме того, Виктор Пшонка заверил, что с середины июня текущего года в Генеральной прокуратуре Украины начнет работу Служба защиты предпринимателей и ни одно обращение не будет оставлено без должного внимания Генерального прокурора Украины.

Подводя итог, следует сказать, что Генеральную прокуратуру Украины вместе с ее руководством уже окрестили ангелами-хранителями предпринимателей. Хотелось бы верить, что высказывание и «забота» о бизнесе действительно сыграет положительную роль в развитии нашей страны, а не станет очередным популистическим выражением.

АО «Адвокатская фирма « ADVICE »

Адвокат Виталий Кулаков

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net