Практические аспекты блокировки накладных
Все знают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановки регистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействовать налоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговые схемы минимизации («ямы»)
Всезнают, что с 1 июля текущего года работает система автоматической остановкирегистрации рискованных накладных, которая должна якобы противодействоватьналоговым махинациям и вымыванию денежных средств с бюджета через налоговыесхемы минимизации («ямы»). По статистике, ежедневно блокируют регистрацию около0,4% всех накладных. С одной стороны это не много, но с другой – под блокировкупопадает большое количество накладных предприятий реального сектора экономики.
Какизвестно, в случае блокировки регистрации накладной/расчета корректировки вЕдином реестре налоговых накладных, предприятие обязано подать в электронномвиде документы и пояснения в налоговый орган, которые подтверждают реальностьпроведения той или иной операции. В течении 5 рабочих дней после получениядокументов, решение принимается комиссией ГФС Украины и высылается плательщикуналогов.
Однако,в последнее время участились случаи, когда ГФС Украины не предоставляет ответ вуказанный 5-ти дневный срок, что фактически делает плательщика налоговзаложником ситуации. Плательщик налогов в таком случае не знает что делать, незнает сколько ждать, не знает какой ответ к нему придет с опозданием и придетли вообще.
Ответна этот вопрос дало Министерство финансов Украины, которое предлагает ввестичеткий 5-ти дневный срок для ответа относительно блокировки накладных. Вслучае, если никакого ответа в указанный срок нет, то налоговая накладнаяавтоматически регистрируется.
Помнению министерства это должно стимулировать налоговый орган оперативнеерассматривать вопрос, связанный с блокировкой.
Приэтом, хуже ситуация у тех, кто получил отрицательный ответ от ГФС Украины. Втаком случае, так как приостановлена регистрация налоговой накладной/расчетакорректировки, контрагент-покупатель не имеет права на включение суммы НДС вналоговый кредит, соответственно и сумма лимита в системе электронногоадминистрирования НДС не увеличивается. Именно на этом настаивают фискальныеорганы, предоставляя различные консультации.
Вслучае отказа в регистрации налоговой накладной, наиболее действенным способомзащиты остается обращение в суд с административным иском. Если все аргументы впользу налогоплательщика имеются, то успех практически гарантирован. Однако,бывают случаи, когда поставщик услуг по тем или иным причинам не обращается всуд, не хочет или иным способом затягивает такое обращение в суд. Вот тутвозникает реальная проблема для покупателя, который фактически может статьзаложником ситуации. В этом случае, если поставщик добросовестный, то какминимум необходимо просить у него доверенность на представление интересов ифактически самому покупателю подавать в суд и отстаивать интересы поставщика(но как бы в своих интересах).
Влюбом случае, ситуация с блокировкой накладных будет постоянно меняться,поскольку спорных моментов все больше и больше. Кто выиграет от этого покажетвремя, но уже точно можно сказать, что пока вся ситуация не очень благоприятновлияет на представителей реального сектора экономики, что не совсем радует…
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 11:33
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар вчора о 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак вчора о 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко вчора о 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко вчора о 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак 23.08.2025 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус 23.08.2025 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців Ольга Духневич 22.08.2025 16:57
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату 521
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 221
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 181
- Айсберг корпоративної безпеки 165
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні 126
-
Десятка сімей із найбільшими статками – від цукерок M&M's до нафти в ОАЕ
Життя 19723
-
Як відновитися після тривог – поради психологині та неврологині
Життя 11790
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 8457
-
В які країни їдуть вчитись українські абітурієнти – все про освіту за кордоном
Життя 7992
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7282