Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2017 13:12

Актуальные изменения в уплате алиментов

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

После принятых изменений, отныне, дела о взыскании алиментов будут рассматриваться в приказном производстве, т.е. не в исковом, как ранее, что должно привести к сокращению сроков рассмотрения таких дел.

Послепринятых изменений, отныне, дела о взыскании алиментов будут рассматриваться вприказном производстве, т.е. не в исковом, как ранее, что должно привести ксокращению сроков рассмотрения таких дел. Для получения алиментов, лицо, скоторым проживает ребенок, может обратиться в суд по месту регистрации илипребывания с заявлением о выдаче судебного приказа. По результатам рассмотрениядела, суд присуждает алименты: на одного ребенка – 1/4 ; на двух детей –  1/3; на трех и более детей – половинузаработка (дохода) плательщика алиментов. Кроме того, в законодательном порядкезакреплен максимальный размер алиментов, который может быть взыскан в пользудетей – не более 10 прожиточных минимума на ребенка соответствующего возраста.

Также,законодатель увеличил и минимальный размер алиментов, который устанавливаетсясудом, не зависимо от наличия дохода плательщика алиментов, и составляет уже50% от прожиточного минимума (напомним, ранее было 30%).

Законодательотдельно закрепил существующее право получателя алиментов на взысканиенеустойки в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый деньпросрочки, однако, общий суммарный размер такой неустойки уже имеет своипределы и составляет не более 100% от суммы существующей задолженности.

Важноотметить, что насчитывать неустойку возможно уже через 7 дней с моментауведомления человека о необходимости уплаты определенной суммы алиментов. Такимобразом, неустойка может насчитываться со следующего дня (после истечения 7-мидневного срока), а не с момента получения решения суда.

Уверены,что данное нововведение позволит в кратчайшие сроки рассматривать дела,связанные с алиментами, а дети смогут получить необходимые денежные средства.Кроме того, уже стороны не смогут затягивать подобные дела, объединяя их соспорами об отцовстве, установлении места проживания ребенка, установленияпорядка воспитания ребенка и т.п.

Важноотметить, что законодатель дал четкое утверждение, что алименты являютсясобственностью ребенка, и тот из родителей, который получает такие алименты,обязан тратить их исключительно в интересах ребенка. Кроме того,несовершеннолетний ребенок имеет право самостоятельно получать алименты и,соответственно, распоряжаться ними.

Данныенововведения предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты Украины относительно усиления защиты прав ребенка нанадлежащее содержание путем усовершенствования порядка взыскания алиментов».

Остаетсянадеяться, что этот закон сможет реально защитить права детей, а не станеточередным способом выяснения отношений между родителями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net