Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 15:16

Ликвидация банка: что делать клиентам?

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

В последнее время в Украине прошла череда ликвидации банковских учреждений.В данной статье не будем говорить о том, кто виноват в данной ситуации и почему НБУ допускает подобные «пике» в банковской сфере. Больше, я хочу остановиться на вопросах, что делать

Впоследнее время в Украине прошла череда ликвидации банковских учреждений. Запоследние несколько лет более 70 банков фактически ушли с рынка и «забрали»деньги клиентов. Сложность всего процесса взаимодействия с банком заключается втом, что последний не информирует общественность и своих клиентов о проблемах,а НБУ поощряет это и «делает» свою работу, неожиданно принимая решение о вводесначала временной администрации, а потом и ликвидации. Естественно, клиенты, н и о чем неподозревая, не спешат уходить с банка, а кто хочет – ему уже не дают. Вот так и«сгорают» деньги физических и юридических лиц.

Итак,если у вас есть вклад в банке, как у физического лица, то Вы гарантированносможете получить 200 000 грн. через Фонд гарантирования вкладов. Данныесуммы возмещаются через определенные банки-агенты, которые собственно ивыплачивают гарантированные суммы. Если же, вы не нашли себя в общем реестревкладчиков, единственный и действенный путь – обращение в суд с иском обобязательстве совершить определенные действия. На данный момент уже сформироваласьболее-менее стандартная практика решения подобных споров. Если сумма выше, чем200 000 грн., то сумма превышения должна быть заявлена в соответствующемзаявлении о признании кредитором.

Но,что делать с юридическими лицами, на которых не распространяются нормы погарантированию вкладов и денежных средств?

Первое,необходимо следить за тем, когда будет принято решение о ликвидации банка. Эторешение, как правило, размещается на сайте банка, а также в газетах «ГолосУкраины» и «Урядовый курьер». После публикации, юридическое лицо должно втечении 30 дней направить в адрес Уполномоченного лица на ликвидацию банкасоответствующее заявление о признании требований кредитора. Обращаю внимание,что если предприятие опоздает с таким заявлением, считается, что требованияюридического лица погашены и, соответственно, банк ничего не будет вамвозвращать. Если же все-таки такое случилось, нужно готовиться к судебномупроцессу и доказывать уважительность пропуска срока (не очень простая задача).Если же вы успели подать заявление в срок, то, очевидно, Вас включат в реестркредиторов и вы будете находится в седьмой очереди на выплату денежных средств.

Будемреалистами, но шансов получить денежные средства, находясь в седьмой очереди, практическинет. Как говориться, «все украдено до нас».

Однако,защищать интересы можно и иным путем. Например, обжаловать действия НБУ, какрегулятора, который допустил нарушения, не провел своевременно проверку, непровел встречу с учредителями (наблюдательным советом), и т.п. Иными словами,если доказать, что бездеятельность НБУ была противоправной и именно она привелак ликвидации банка, то вполне реально получить денежное возмещение в формематериального ущерба (упущенной выгоды). Естественно, что это не простой путь,но реальный. Уже есть ряд положительных решений судов, которые призналидействия НБУ в отношении отдельных банков – противоправной.

Подводяитог, хочу сказать, что судиться и забрать что-то у государства или инойбюрократической машины традиционно сложно, но возможно. Важно только правильноподобрать способ защиты и действовать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net