Оформление в собственность (право пользования) земельного участка
Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность, являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что власть декларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность, для простого обывателя с
Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность,являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что властьдекларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность,для простого обывателя схема получения участка в собственность (пользование)остается запутанной и сложной.Самой главной проблемой, с которой сталкивается человек, это определениеоргана, к которому нужно обращаться. То ли это местный сельсовет, то ли эторайонная администрация, то ли это управление земельных ресурсов и т.п.
После того, как заявление подано, человек ждет «судьбоносное» решение поройдаже по нескольку лет. Законно ли это? Кто уполномочен рассматривать подобныезаявления?
Нужно отметить, что судебная практика при разрешении споров в этом вопросене всегда одинакова, поэтому, ключевая роль была отведена Верховному СудуУкраины, который должен устранять неодинаковость применения норм материальногои процессуального права.
Одним из последних таких решений Верховного Суда Украины было Постановлениеот 10 декабря 2014г. (председательствующий – Кривенко В.В.), в котором детальнопроанализирован порядок применения норм права при разрешении споров, связанныхс оформлением земельных участков в собственность.
Рассматривая спор, Верховный Суд Украины, чьи выводы являются обязательнымив правоприменительной практике, указал на следующее.
Согласно ч. 1 ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК), граждане июридические лица приобретают право собственности и право пользования земельнымиучастками из земель государственной или коммунальной собственности по решениюорганов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах ихполномочий.
В соответствии с положениями ч. 6 ст. 118 ЗК граждане, заинтересованные вполучении безвозмездно в собственность земельного участка из земельгосударственной или коммунальной собственности для ведения фермерскогохозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства,строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений(приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительстваиндивидуальных гаражей в пределах норм безоплатной приватизации, подаютходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскуюгосударственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет поместу нахождения земельного участка.
В таком ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и егоориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, накоторых указано желаемое место расположения земельного участка, согласованиеземлепользователя (в отдельных случаях) и документы, подтверждающие опыт работыв сельском хозяйстве (для определенной категории земель).
Данной статьей предусмотрено, что Совет Министров АРК, районная, Киевскаяили Севастопольская городская государственная администрация или сельский,поселковый, городской совет рассматривает ходатайство в месячный срок и даетразрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельногоучастка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. Основаниемотказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствиеместа расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ниминормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другойградостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономическихобоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований,проектов землеустройства по упорядочиванию территорий населенных пунктов,утвержденных в установленных законом порядке.
Проект землеустройства разрабатывается по заказу граждан лицами, которыеимеют соответствующие разрешения (лицензии). При этом, сроки проведения работустанавливаются по согласованию сторон.
Далее, в соответствии с ч.8 ст. 118 ЗК, разработанный проектземлеустройства относительно отвода земельного участка подается на рассмотрениеКомиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации поземлеустройству.
Данная Комиссия в течении трех недель со дня получения проектапредоставляет соответствующему органу исполнительной власти или органу местногосамоуправления свой вывод относительно согласования проекта или отказа в егосогласовании. В случае отказа, проект возвращается заявителю в указанный вабзаце срок.
Основанием для такого отказа в согласовании проекта может быть только егонесоответствие требованиям законов и принятых в соответствии с ниминормативно-правовых актов.
Согласно ч. 9 ст. 118 ЗК, Совет Министров АРК, районная, Киевская илиСевастопольская городская государственная администрация, или сельский,поселковый, городской совет в двухнедельный срок со дня получениясогласованного проекта землеустройства относительно отвода земельного участкапринимает решение об утверждении проекта землеустройства относительно отводаземельного участка и предоставления его в собственность.
Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления впередаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства безрассмотрения могут быть обжалованы в суде (ч. 10-11 ст. 118 ЗК).
Кроме этого, следует отметить, что решение о предоставлении разрешения наразработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка ипредоставление его в собственность принимают исключительно органы, определенныев ст. 118 ЗК. В тоже время, их бездействие не препятствует процессу отводаземельного участка, т.к. осуществление заказа на изготовление проектнойдокументации возможно без получения разрешения на ее изготовление.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2924
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1957
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1775
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1302
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1278