Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2014 10:23

Оформление в собственность (право пользования) земельного участка

Адвокат, старший партнер АО Адвокатская фирма "ADVICE"

Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность, являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что власть декларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность, для простого обывателя с

Земельные вопросы, касающиеся получения земельного участка в собственность, являются одними из самых актуальных для человека. Несмотря на то, что власть декларирует упрощение процедуры оформления земельных участков в собственность, для простого обывателя схема получения участка в собственность (пользование) остается запутанной и сложной.

Самой главной проблемой, с которой сталкивается человек, это определение органа, к которому нужно обращаться. То ли это местный сельсовет, то ли это районная администрация, то ли это управление земельных ресурсов и т.п.

После того, как заявление подано, человек ждет «судьбоносное» решение порой даже по нескольку лет. Законно ли это? Кто уполномочен рассматривать подобные заявления?

Нужно отметить, что судебная практика при разрешении споров в этом вопросе не всегда одинакова, поэтому, ключевая роль была отведена Верховному Суду Украины, который должен устранять неодинаковость применения норм материального и процессуального права.

Одним из последних таких решений Верховного Суда Украины было Постановление от 10 декабря 2014г. (председательствующий – Кривенко В.В.), в котором детально проанализирован порядок применения норм права при разрешении споров, связанных с оформлением земельных участков в собственность.

Рассматривая спор, Верховный Суд Украины, чьи выводы являются обязательными в правоприменительной практике, указал на следующее.

Согласно ч. 1 ст. 116 Земельного кодекса Украины (далее - ЗК), граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 118 ЗК граждане, заинтересованные в получении безвозмездно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства, ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка), индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей в пределах норм безоплатной приватизации, подают ходатайство в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения земельного участка.

В таком ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка, согласование землепользователя (в отдельных случаях) и документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве (для определенной категории земель).

Данной статьей предусмотрено, что Совет Министров АРК, районная, Киевская или Севастопольская городская государственная администрация или сельский, поселковый, городской совет рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием отказа в предоставлении такого разрешения может быть только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных образований, проектов землеустройства по упорядочиванию территорий населенных пунктов, утвержденных в установленных законом порядке.

Проект землеустройства разрабатывается по заказу граждан лицами, которые имеют соответствующие разрешения (лицензии). При этом, сроки проведения работ устанавливаются по согласованию сторон.

Далее, в соответствии с ч.8 ст. 118 ЗК, разработанный проект землеустройства относительно отвода земельного участка подается на рассмотрение Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству.

Данная Комиссия в течении трех недель со дня получения проекта предоставляет соответствующему органу исполнительной власти или органу местного самоуправления свой вывод относительно согласования проекта или отказа в его согласовании. В случае отказа, проект возвращается заявителю в указанный в абзаце срок.

Основанием для такого отказа в согласовании проекта может быть только его несоответствие требованиям законов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов.

Согласно ч. 9 ст. 118 ЗК, Совет Министров АРК, районная, Киевская или Севастопольская городская государственная администрация, или сельский, поселковый, городской совет в двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства относительно отвода земельного участка принимает решение об утверждении проекта землеустройства относительно отвода земельного участка и предоставления его в собственность.

Отказ органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление ходатайства без рассмотрения могут быть обжалованы в суде (ч. 10-11 ст. 118 ЗК).

Кроме этого, следует отметить, что решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка и предоставление его в собственность принимают исключительно органы, определенные в ст. 118 ЗК. В тоже время, их бездействие не препятствует процессу отвода земельного участка, т.к. осуществление заказа на изготовление проектной документации возможно без получения разрешения на ее изготовление.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net