Пришли с проверкой…
Каждому человеку, который занимается бизнесом, не чуждо понятие «проверка».
Длямногих этот термин может и не вызывает особого беспокойства, но радости никакне приносит. Конечно, проверки бывают разными, так же как и последствия их проведения.Однако, наиболее актуальными в последнее время являются проверки, проводимыеналоговыми органами.
Каждыйпредприниматель должен знать, что налоговая инспекция имеет не только права, нои обязанности, которые должны свято соблюдать.
Так,при проведении проверки, проверяющий должен предоставить соответствующий прикази направление на проведение проверки. При этом документы должны соответствоватьнормам НКУ и должны быть предоставлены в установленный срок. Очень важно знать,что проверка проводится представителями налоговой инспекции без участияпредставителей налоговой милиции. Если налоговый инспектор не предоставил соответствующиедокументы либо такие документы не соответствуют требованиям закона (указан не правильныйадрес предприятия, отсутствует печать, служебное удостоверение и т.п.),налогоплательщик имеет полное право не допускать проверяющих к проверке безприменения к нему соответствующих санкций.
Однако,если все нормы соблюдены, необходимо приготовиться к проверке, предоставивпроверяющему все необходимые первичные документы (это обязанностьналогоплательщика). Если налогоплательщик сомневается в законности приказа(основаниях к проведению проверок) на проведение проверки, он может обжаловатьего в судебном порядке, подав административный иск.
Припроведении проверки налогоплательщик должен доказать правильность начисления иуплаты налогов, реальность проведенных операций, что в последнее время являетсяочень актуальным. Так, налоговые органы, признав отдельного контрагента«налоговой ямой», «площадкой» или предоставив иной статус, часто «обращаютвнимание» на его реально действующего контрагента. При этом налоговый орган насвое усмотрение на основании своих сомнительных доводов может признать сделкуфиктивной или ничтожной, в последствии чего с предприятия снимается налоговыйкредит с обязательной уплатой штрафных санкций, размер которых иногда весьмавнушительный. Не соглашаясь с выводами налоговой инспекции предприятия подаютадминистративные иски с целью признать действия налоговиков незаконными иотменить их решения. Однако, не смотря на то, что в Кодексе административногосудопроизводства обязанность доведения правомерности своих действий лежит наоргане государственной власти (если он не признает иск), доказывать своюправоту приходится исключительно налогоплательщику. Нужно признать, чтоналогоплательщик довольно часто добивается успеха и признает действия налоговойнеправомерными, но что дальше? Ничего, инспектор продолжает осуществлятьпроверки, только других налогоплательщиков. Таким образом, декларируемоегосударством равенство является принципиальным неравенством. Еслиналогоплательщик допустил нарушение, его привлекают к ответственности(административной, материальной или даже уголовной), если налоговик нарушилправа налогоплательщика, то это «нормальный рабочий момент».
Отдельнохочется сказать про действия налоговой милиции, которая выполняет функциюнаполнения бюджета, а не борется с преступностью. Так, приняв решение, чтопредприятие заключило ничтожную (фиктивную) сделку, не дожидаясь решенияадминистративного суда (оно может быть в течение года), возбуждают уголовныедела против руководителей. Следующим шагом налоговой милиции является арест счетовпредприятия, обыски, изъятие документов и т.п. Естественно, все это фактически«убивает» предприятие, создает условия, в которых работать невозможно. Такаяситуация может продолжаться не один год. Естественно, что руководительпредприятия, который долгое время строил свой бизнес, не может спокойнонаблюдать за тем, как «погибает» его бизнес, и он идет «навстречу» фискальныморганам, оплачивает все начисленные санкции, чтобы только продолжать своюработу независимо от наличия или отсутствия своей вины. Согласитесь, такойпорядок наполнения бюджета никак не соответствует правовому государству, где фактическибез доказывания вины человека принуждают признать себя виновным.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 226
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 185
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 117
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
25263
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 9343
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 7996
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4666
-
Дрон, надрукований на 3D-принтері, розвинув швидкість 585 км/год – відео
Технології 4125
