Пришли с проверкой…
Каждому человеку, который занимается бизнесом, не чуждо понятие «проверка».
Длямногих этот термин может и не вызывает особого беспокойства, но радости никакне приносит. Конечно, проверки бывают разными, так же как и последствия их проведения.Однако, наиболее актуальными в последнее время являются проверки, проводимыеналоговыми органами.
Каждыйпредприниматель должен знать, что налоговая инспекция имеет не только права, нои обязанности, которые должны свято соблюдать.
Так,при проведении проверки, проверяющий должен предоставить соответствующий прикази направление на проведение проверки. При этом документы должны соответствоватьнормам НКУ и должны быть предоставлены в установленный срок. Очень важно знать,что проверка проводится представителями налоговой инспекции без участияпредставителей налоговой милиции. Если налоговый инспектор не предоставил соответствующиедокументы либо такие документы не соответствуют требованиям закона (указан не правильныйадрес предприятия, отсутствует печать, служебное удостоверение и т.п.),налогоплательщик имеет полное право не допускать проверяющих к проверке безприменения к нему соответствующих санкций.
Однако,если все нормы соблюдены, необходимо приготовиться к проверке, предоставивпроверяющему все необходимые первичные документы (это обязанностьналогоплательщика). Если налогоплательщик сомневается в законности приказа(основаниях к проведению проверок) на проведение проверки, он может обжаловатьего в судебном порядке, подав административный иск.
Припроведении проверки налогоплательщик должен доказать правильность начисления иуплаты налогов, реальность проведенных операций, что в последнее время являетсяочень актуальным. Так, налоговые органы, признав отдельного контрагента«налоговой ямой», «площадкой» или предоставив иной статус, часто «обращаютвнимание» на его реально действующего контрагента. При этом налоговый орган насвое усмотрение на основании своих сомнительных доводов может признать сделкуфиктивной или ничтожной, в последствии чего с предприятия снимается налоговыйкредит с обязательной уплатой штрафных санкций, размер которых иногда весьмавнушительный. Не соглашаясь с выводами налоговой инспекции предприятия подаютадминистративные иски с целью признать действия налоговиков незаконными иотменить их решения. Однако, не смотря на то, что в Кодексе административногосудопроизводства обязанность доведения правомерности своих действий лежит наоргане государственной власти (если он не признает иск), доказывать своюправоту приходится исключительно налогоплательщику. Нужно признать, чтоналогоплательщик довольно часто добивается успеха и признает действия налоговойнеправомерными, но что дальше? Ничего, инспектор продолжает осуществлятьпроверки, только других налогоплательщиков. Таким образом, декларируемоегосударством равенство является принципиальным неравенством. Еслиналогоплательщик допустил нарушение, его привлекают к ответственности(административной, материальной или даже уголовной), если налоговик нарушилправа налогоплательщика, то это «нормальный рабочий момент».
Отдельнохочется сказать про действия налоговой милиции, которая выполняет функциюнаполнения бюджета, а не борется с преступностью. Так, приняв решение, чтопредприятие заключило ничтожную (фиктивную) сделку, не дожидаясь решенияадминистративного суда (оно может быть в течение года), возбуждают уголовныедела против руководителей. Следующим шагом налоговой милиции является арест счетовпредприятия, обыски, изъятие документов и т.п. Естественно, все это фактически«убивает» предприятие, создает условия, в которых работать невозможно. Такаяситуация может продолжаться не один год. Естественно, что руководительпредприятия, который долгое время строил свой бизнес, не может спокойнонаблюдать за тем, как «погибает» его бизнес, и он идет «навстречу» фискальныморганам, оплачивает все начисленные санкции, чтобы только продолжать своюработу независимо от наличия или отсутствия своей вины. Согласитесь, такойпорядок наполнения бюджета никак не соответствует правовому государству, где фактическибез доказывания вины человека принуждают признать себя виновным.
- І справедливість для всіх... Євген Магда вчора о 13:48
- Стрес під контролем Олександр Скнар вчора о 13:47
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова вчора о 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська вчора о 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук 26.08.2025 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук 26.08.2025 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній 26.08.2025 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак 26.08.2025 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей 26.08.2025 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова 26.08.2025 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко 26.08.2025 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! 241
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 234
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність 186
- Мобінг: щоденник офісного терору 177
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? 119
-
Угорщина подала до суду на ЄС через використання російських активів для допомоги Україні
Фінанси 54575
-
Міжнародні компанії фінансують мільйон російських солдатів через податки – Newsweek
Фінанси 16190
-
Що значить "луна", чи є таке слово в українській – і чому луна-парки так називаються
Життя 9990
-
Найуспішніший суверенний фонд світу робить ставку на Європу, а не на США у найближчі 10 років
Фінанси 9832
-
Як обрати найкращу оливкову олію: чотири прості правила
Життя 6931