Пришли с проверкой…
Каждому человеку, который занимается бизнесом, не чуждо понятие «проверка».
Длямногих этот термин может и не вызывает особого беспокойства, но радости никакне приносит. Конечно, проверки бывают разными, так же как и последствия их проведения.Однако, наиболее актуальными в последнее время являются проверки, проводимыеналоговыми органами.
Каждыйпредприниматель должен знать, что налоговая инспекция имеет не только права, нои обязанности, которые должны свято соблюдать.
Так,при проведении проверки, проверяющий должен предоставить соответствующий прикази направление на проведение проверки. При этом документы должны соответствоватьнормам НКУ и должны быть предоставлены в установленный срок. Очень важно знать,что проверка проводится представителями налоговой инспекции без участияпредставителей налоговой милиции. Если налоговый инспектор не предоставил соответствующиедокументы либо такие документы не соответствуют требованиям закона (указан не правильныйадрес предприятия, отсутствует печать, служебное удостоверение и т.п.),налогоплательщик имеет полное право не допускать проверяющих к проверке безприменения к нему соответствующих санкций.
Однако,если все нормы соблюдены, необходимо приготовиться к проверке, предоставивпроверяющему все необходимые первичные документы (это обязанностьналогоплательщика). Если налогоплательщик сомневается в законности приказа(основаниях к проведению проверок) на проведение проверки, он может обжаловатьего в судебном порядке, подав административный иск.
Припроведении проверки налогоплательщик должен доказать правильность начисления иуплаты налогов, реальность проведенных операций, что в последнее время являетсяочень актуальным. Так, налоговые органы, признав отдельного контрагента«налоговой ямой», «площадкой» или предоставив иной статус, часто «обращаютвнимание» на его реально действующего контрагента. При этом налоговый орган насвое усмотрение на основании своих сомнительных доводов может признать сделкуфиктивной или ничтожной, в последствии чего с предприятия снимается налоговыйкредит с обязательной уплатой штрафных санкций, размер которых иногда весьмавнушительный. Не соглашаясь с выводами налоговой инспекции предприятия подаютадминистративные иски с целью признать действия налоговиков незаконными иотменить их решения. Однако, не смотря на то, что в Кодексе административногосудопроизводства обязанность доведения правомерности своих действий лежит наоргане государственной власти (если он не признает иск), доказывать своюправоту приходится исключительно налогоплательщику. Нужно признать, чтоналогоплательщик довольно часто добивается успеха и признает действия налоговойнеправомерными, но что дальше? Ничего, инспектор продолжает осуществлятьпроверки, только других налогоплательщиков. Таким образом, декларируемоегосударством равенство является принципиальным неравенством. Еслиналогоплательщик допустил нарушение, его привлекают к ответственности(административной, материальной или даже уголовной), если налоговик нарушилправа налогоплательщика, то это «нормальный рабочий момент».
Отдельнохочется сказать про действия налоговой милиции, которая выполняет функциюнаполнения бюджета, а не борется с преступностью. Так, приняв решение, чтопредприятие заключило ничтожную (фиктивную) сделку, не дожидаясь решенияадминистративного суда (оно может быть в течение года), возбуждают уголовныедела против руководителей. Следующим шагом налоговой милиции является арест счетовпредприятия, обыски, изъятие документов и т.п. Естественно, все это фактически«убивает» предприятие, создает условия, в которых работать невозможно. Такаяситуация может продолжаться не один год. Естественно, что руководительпредприятия, который долгое время строил свой бизнес, не может спокойнонаблюдать за тем, как «погибает» его бизнес, и он идет «навстречу» фискальныморганам, оплачивает все начисленные санкции, чтобы только продолжать своюработу независимо от наличия или отсутствия своей вины. Согласитесь, такойпорядок наполнения бюджета никак не соответствует правовому государству, где фактическибез доказывания вины человека принуждают признать себя виновным.
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Ти не зобов’язаний знати все, але зобов’язаний знати, де знайти потрібну інформацію Дмитро Зенкін 28.03.2025 10:14
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям Віталій Соловей 27.03.2025 22:24
- Чому корпоративна форма – це не про одяг, а про людей: новий підхід до HR у медицині Павло Астахов 27.03.2025 19:05
- Як підготуватися до співпраці з дизайнером: 5 кроків до успішного ресторану Алеся Карнаухова 27.03.2025 12:54
- Поточні проблеми тайм-менеджменту власників малого та середнього бізнесу в Україні Катерина Мілютенко 27.03.2025 12:45
- Договір між батьками стосовно дитини: філософія та роздуми Світлана Приймак 27.03.2025 09:55
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії Олег Короташ 27.03.2025 07:22
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі Юлія Мороз 26.03.2025 14:59
- Полтавський Мамай, СБУ, "октябрята", ДБР… Що скаже Вища рада правосуддя? 912
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 222
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 145
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 133
- Податкові пільги як драйвер розвитку молодіжного підприємництва: досвід Польщі 105
-
МВФ встановив нові структурні маяки для України
Фінанси 17549
-
В Україні порівняли запропоновану США угоду про надра з довічними репараціями – WSJ
Бізнес 5126
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 4823
-
Британський регулятор оштрафував OnlyFans на 1 млн фунтів стерлінгів
Бізнес 4459
-
Втратити зір і стати стендап-комікесою. Історія резидентки "Підпільного" Ксенії Швець
3599