Пришли с проверкой…
Каждому человеку, который занимается бизнесом, не чуждо понятие «проверка».
Длямногих этот термин может и не вызывает особого беспокойства, но радости никакне приносит. Конечно, проверки бывают разными, так же как и последствия их проведения.Однако, наиболее актуальными в последнее время являются проверки, проводимыеналоговыми органами.
Каждыйпредприниматель должен знать, что налоговая инспекция имеет не только права, нои обязанности, которые должны свято соблюдать.
Так,при проведении проверки, проверяющий должен предоставить соответствующий прикази направление на проведение проверки. При этом документы должны соответствоватьнормам НКУ и должны быть предоставлены в установленный срок. Очень важно знать,что проверка проводится представителями налоговой инспекции без участияпредставителей налоговой милиции. Если налоговый инспектор не предоставил соответствующиедокументы либо такие документы не соответствуют требованиям закона (указан не правильныйадрес предприятия, отсутствует печать, служебное удостоверение и т.п.),налогоплательщик имеет полное право не допускать проверяющих к проверке безприменения к нему соответствующих санкций.
Однако,если все нормы соблюдены, необходимо приготовиться к проверке, предоставивпроверяющему все необходимые первичные документы (это обязанностьналогоплательщика). Если налогоплательщик сомневается в законности приказа(основаниях к проведению проверок) на проведение проверки, он может обжаловатьего в судебном порядке, подав административный иск.
Припроведении проверки налогоплательщик должен доказать правильность начисления иуплаты налогов, реальность проведенных операций, что в последнее время являетсяочень актуальным. Так, налоговые органы, признав отдельного контрагента«налоговой ямой», «площадкой» или предоставив иной статус, часто «обращаютвнимание» на его реально действующего контрагента. При этом налоговый орган насвое усмотрение на основании своих сомнительных доводов может признать сделкуфиктивной или ничтожной, в последствии чего с предприятия снимается налоговыйкредит с обязательной уплатой штрафных санкций, размер которых иногда весьмавнушительный. Не соглашаясь с выводами налоговой инспекции предприятия подаютадминистративные иски с целью признать действия налоговиков незаконными иотменить их решения. Однако, не смотря на то, что в Кодексе административногосудопроизводства обязанность доведения правомерности своих действий лежит наоргане государственной власти (если он не признает иск), доказывать своюправоту приходится исключительно налогоплательщику. Нужно признать, чтоналогоплательщик довольно часто добивается успеха и признает действия налоговойнеправомерными, но что дальше? Ничего, инспектор продолжает осуществлятьпроверки, только других налогоплательщиков. Таким образом, декларируемоегосударством равенство является принципиальным неравенством. Еслиналогоплательщик допустил нарушение, его привлекают к ответственности(административной, материальной или даже уголовной), если налоговик нарушилправа налогоплательщика, то это «нормальный рабочий момент».
Отдельнохочется сказать про действия налоговой милиции, которая выполняет функциюнаполнения бюджета, а не борется с преступностью. Так, приняв решение, чтопредприятие заключило ничтожную (фиктивную) сделку, не дожидаясь решенияадминистративного суда (оно может быть в течение года), возбуждают уголовныедела против руководителей. Следующим шагом налоговой милиции является арест счетовпредприятия, обыски, изъятие документов и т.п. Естественно, все это фактически«убивает» предприятие, создает условия, в которых работать невозможно. Такаяситуация может продолжаться не один год. Естественно, что руководительпредприятия, который долгое время строил свой бизнес, не может спокойнонаблюдать за тем, как «погибает» его бизнес, и он идет «навстречу» фискальныморганам, оплачивает все начисленные санкции, чтобы только продолжать своюработу независимо от наличия или отсутствия своей вины. Согласитесь, такойпорядок наполнения бюджета никак не соответствует правовому государству, где фактическибез доказывания вины человека принуждают признать себя виновным.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 141
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 140
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 128
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 89
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10992
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 9940
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8463
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6937
-
Духовні застосунки в тренді. Як українська Obrio зібрала на цьому 65 млн користувачів
Технології 6782