Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2020 16:04

Предупреждён – значит вооружён

Адвокат. Засновник та керуючий адвокатського бюро "Юридична група Володимира Крекотень"

Сегодня я хочу предупредить, а значит – вместо палки дать вам в руки «Кольт», которым сможете «отстреливаться», если придётся.

Друзья, мы очень доверчивые. И из-за этого очень часто страдаем.

Сегодня я хочу предупредить, а значит – вместо палки дать вам в руки «Кольт», которым сможете «отстреливаться», если придётся. 

Для наглядности, расскажу, как это работает на примере покупки смартфона в одном из очень известных в Украине сетевых магазинов техники. Показывать пальцем не буду. Цель публикации иная. 

Так вот. Пришёл ты в магазин, выбрал топовый смартфон и очень хочешь его купить. Но, по какой-то причине не можешь или не хочешь платить всю сумму целиком. Выход приходит в голову сам собой – рассрочка или кредит. Сейчас это очень популярно и очень удобно. Берёшь вожделенный гаджет сейчас, а деньги платишь небольшими частями и потом. Красота. В этот момент человек окружён атмосферой доброжелательности и заботы. Всё только для тебя. Вот тут-то и происходит главная «магия». 

Момент первый, цена.

На ценнике их указано две. Первая – та, которая была раньше. Например, 43000 грн. Но, ведь, сейчас акция. И ты можешь его купить со скидкой, всего за 37000 грн. Так вот, «акционная» цена действует только, если гаджет покупаешь за наличку. Если рассрочка или кредит – заплатишь по полной, все 43000 грн. 

Момент второй, рассрочка или кредит.

Сам магазин не предоставляет нам таких услуг. Всё работает только через банки-партнёры.

Если ты выберешь рассрочку, то ничего не переплатишь. Так говорят. Но мы, ведь помним, что покупку делаем по цене, которая уже на 6000 грн. выше той, которая нас привлекла. Вся сумма будет разбита на несколько равных платежей. Только фокус в том, что даётся она на четыре месяца, не больше. 10750 грн. в месяц удобно платить не каждому. Тогда – кредит. Но за пользование кредитом придётся заплатить проценты. Если кредит взять на максимальный срок – 25 месяцев, то ежемесячный платёж составит около 2100 грн., а, в конечном счёте, переплата по процентам составит около 9500 – 10000 грн.

При таких условиях, если честно платить кредит 25 месяцев, конечная стоимость смартфона выйдет около 53000 грн. Оно вам надо? Если надо, тогда – ОК. Идём дальше. 

Момент третий, «чудесная забота».

Если мы решили твёрдо, что хотим его, «заботливые» продавцы это очень тонко чувствуют. Они всей душой стремятся «помочь» тебе, предлагая «отличную» возможность, которая состоит в следующем. Ты берёшь кредит на 43000 грн. (!), но, чтобы переплата в 10000 грн. была не напрасной, магазин выбил у банка и даёт тебе «возможность» на эту сумму приобрести сопутствующий товар или услуги. Например: чехол, защитные стёкла, флешку, беспроводную зарядку, дополнительный кабель зарядки, услугу по настройке смартфона, страховку на случай, если вы случайно разобьёте гаджет и т.п. И выглядит всё это очень заманчиво. Вроде, на сумму, которую ты и так должен банку переплатить, можно взять кучу всего и не отдавать деньги банку просто так. Супер. И так всё звучит убедительно, что ты соглашаешься. 

Момент четвёртый.

Товаров и услуг очень рекомендуется набрать на сумму не меньше, чем сумма возможных банковских процентов. А больше – можно, если хочется.

Он должен насторожить. Если ты набираешь товаров и услуг на сумму, большую, чем стоимость кредита (общая сумма процентов), тогда в чём выгода банка? Мало того, что с таким раскладом, он ничего не зарабатывает, так ещё и должен уйти в минус. Это со слов продавца-консультанта и, с недавних пор – твоего лучшего друга.

Мало кто обратит на это внимание, набирая всего о побольше. Не отдадим банку ни одной копейки просто так – главный лозунг в такой момент. Это очень увлекает.

Только, кто-кто, но банк себя не обманет. И благотворительностью заниматься не станет.

Это бизнес и ничего личного.

Так, в чём тогда секрет? 

Момент пятый, разгадка.

Когда ты всё выбрал и очень доволен супервыгодной покупкой, которую ещё предстоит сделать. Ты, ведь, помнишь, что кредит ещё не оформил!? И банк ещё не давал своего согласия тебя профинансировать!? Твой друг-продавец говорит: чтобы согласовать с банком, нужно подать заявку. Ты, с пониманием, соглашаешься. Дашь паспорт и идентификационный код.  Консультант составляет заявку. Но тебе её не покажет, если не попросишь. Почему? Спросите вы. А потому, что если её увидит человек, способный здраво мыслить, он обратит внимание на то, что в этой заявке, помимо желанного смартфона за полную стоимость, будет ещё и всё, то, что ты не так давно выбирал, чтобы не дать банку на тебе заработать.

Только всё это будет сформировано, как одна заявка на кредит на всё, что ты выбрал, в размере, условно, 53000 гривен. Не на 43000 грн. стоимости смартфона, как договаривались изначально!

То есть, магазин «впарил» тебе, кроме дорого смартфона, по цене выше рынка, ещё и кучу другого товара – всего, что вряд ли тебе так необходимо, за полную стоимость. Но, в тот момент, ты будешь чувствовать, что совершил очень выгодную сделку. Пока, не начнёшь платить.

Банк даст тебе кредит на 53000 грн. И о своих процентах, вряд ли, забудет. 

А как всё красиво начиналось?!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net