Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2015 14:05

Цена ценности. Часть 4. Камо грядеши

Руководитель инвестиционного направления в DigitalFuture

О перспективах роста - с точки зрения компании и с точки зрения инвестора

Продолжая цикл блогов о ценности, в котором мы уже обсудили Цену ценности,   Ценность команды  и Ценность организации потоков , предлагаю обсудить «Ценность перспектив роста».

Quo vadis (куда идешь?) – эта крылатая фраза максимально точно передает сакральный смысл ценности проекта, то есть перспектив его роста.

Так получилось, что первый свой «венчурный» опыт я получил в конце 1990-х-начале 2000-х, как раз накануне Dotcom Bubble. Правда, в роли предпринимателя. Меня тогда никто не спрашивал о финансовых результатах. Меня спрашивали, какую аудиторию (это в 1999-м! году) можно получить за 100, 200, 500К. А за 1,5М? А за год? Если посмотреть с высоты приобретенного сегодняшнего опыта, то моя наивность звучала весьма оптимистически. Хотя потенциальному инвестору мои ответы явно нравились. Нравились настолько, что он почти выписал чек. На 1,5М. Без прототипа, с презентацией на 4 картинки и пояснительной запиской на 2 листа, которую сейчас даже Pitch Deck назвать стыдно. Я предлагал инвестору иллюзию стремительного роста… Спустя 16 лет практически такой же проект (с точностью до принципа), но уже без моего участия, поднял на очень ранней стадии 2.5M от очень именитых инвесторов и собрал на старте аудиторию в несколько миллионов пользователей всего за несколько недель.

Но вернемся к теме ценности. В данном случае, к ценности роста. Стремительного роста, безумного и всеохватывающего, вирусного роста, ломающего стереотипы (disruptive), который составляет ценность #1, за которой гоняются все без исключения венчурные инвесторы. За него готовы платить много, катастрофически много. Каждый проект хочет пройти по извилистой венчурной тропинке до самой вершины капитализации. Плох тот венчурный инвестор, который не хочет того же самого. Я нарочно конкретизировал – именно венчурный инвестор.

Но кроме них есть еще несколько типов инвесторов, и они рассматривают рост несколько иначе. Как именно? Давайте разбираться. Private Equity’ инвесторы будут рады росту только тогда, когда растут доходы и/или капитализация. Антрепренеры – росту часовой ставки артиста или трансфертной стоимости спортсмена. Лейблы – росту узнаваемости бренда. А патентные тролли – размеру  судебных исков по патентным претензиям.

Значит, любой проект должен ответить для себя на вопросы: куда расти? Как? И зачем?

Об этом почти не говорят, но среди многих провальных проектов есть такие, которые были успешны только на первых порах, но оказались не готовы к росту, поэтому ушли в небытие. Как говорится, «широко шагая можно порвать штаны». Все, кто имел дело с системами высокой надежности, знают, что даже многократное резервирование не обезопасит от риска отказа слабого звена. Так, многие растущие сервисы «умерли», поскольку оказались недостаточно эластичны по технической базе, по персоналу, по денежным потокам и т.д.

Все те проекты, с которыми я общался, готовятся к неудаче. Но никто не готовится к успеху. Однажды очень грамотный специалист по оценке рисков поделился со мной «по большому секрету» тем, что для целого ряда проектов вирусный успех рискует обернуться катастрофой. В буквальном смысле бывало, что рушились здания и мосты, переворачивались корабли, люди гибли в многотысячной давке. В хайтеке жертв намного меньше, но катастрофы случаются регулярно, поэтому так популярны облачные и контейнерные системы - эти почти универсальные рецепты обеспечения эластичности спроса. Если готовиться заранее и понимать, что в случае вирусного успеха спрос может вырасти на 3-4 порядка всего за неделю и… уложить насмерть техническую или финансово-организационную инфраструктуру.

Готовность к росту включает целый комплекс юридических, финансовых, технических и кадровых решений, обеспечивающих устойчивость бизнеса в случае успеха. И команда должна об этом помнить, если нацелена на успешное развитие.

Открытым для каждого проекта (или на разных стадиях одного и того же проекта) остается вопрос «куда расти?». На него нужно искать ответ каждый день, нацеливая на это свой маркетинг и ресурсы.

Для нас, как для инвесторов, остро стоит такой вопрос: есть ли пространство для роста вообще? К сожалению, для локальных проектов ответ, как правило, негативный. Пока что. Но мы не теряем надежды и поэтому продолжаем рассматривать заявки, нацеленные на локальный рынок, хотя это идет вразрез с нашими внутренними установками, ведь мы ориентируемся на глобальный рынок. Более того, мы даже пытаемся помочь. Не с целью напрямую заработать, а для того, чтобы дать шанс. Вдруг получится?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net