Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2014 16:09

Инновации: от хаоса к системе

Аналитик-консультант, эксперт в области психологии управления, руководитель центра "Технологии Жизни"

Для того чтобы созидать, творить, современный предприниматель должен понимать, что на его деятельность влияют два базовых понятия «цель» и «средства». И тут важным моментом становится мышление и личная логика бизнесмена.

Для того чтобы созидать, творить, современный предприниматель должен понимать, что на его деятельность влияют два базовых понятия «цель» и «средства».  И тут важным моментом становится мышление и личная логика бизнесмена. Мыслящий предприниматель всегда ищет и находит новую конфигурацию факторов, которые меняют конструкцию будущей деятельности, либо придумывает новые цели, либо придумывает новые средства, либо использует старые средства для решения тех задач, где они до этого не использовались. Поэтому важно понимать, что открытия и изобретения это не инновации. Инновации – это, прежде всего то, что качественно меняет всю систему  деятельности предпринимателя. В конечном итоге продукт инновации качественно меняет и «цели», и «средства» данного вида деятельности. Истинная инновация постоянно закручивает новый виток новаторства. Пример: к моменту изобретения железной дороги все элементы давно уже были изобретены (вагонетки и рельсы использовались в шахтах, паровой двигатель был во многих механизмах того времени), но пока не появляется человек или группа людей, прежде всего думающих качественно на более высоком уровне, все эти разрозненные элементы не соединяются и не становятся инновацией. Вагонетки, рельсы и паровой двигатель - это изобретения, а внедрение в социальную и экономическую жизнь железной дороги – это качественное изменение системы, это инновация. Образно говоря хаос (разрозненные элементы) плюс инновация = результат (железная дорога), затем новый виток новаторства, так как становится актуальным поиск инфраструктурных и логистических решений, которые из хаосного железнодорожного сообщения сделали бы новую структуру-систему.

Мышление современного бизнесмена должно быть, как глаз стрекозы, который видит на 360 градусов. Объективное восприятие окружающей среды и полный доступ ко всей информации.  В своё время, когда Ли Куан решил строить большой международный аэропорт в Сингапуре, многие были в недоумении и не понимали его, задавая ему один и тот же вопрос: «Зачем в Сингапуре такой большой аэропорт?», но Ли Куан настаивал именно на своём, так как смотрел на перспективу своего проекта. При строительстве аэропорта необходимо было осушить русла трёх рек, протекавших в этом районе, для этого были построены каналы. Обработке подверглось более 8 кв. км.  При строительстве снесли более 500 зданий. Сейчас аэропорт Чанги (Сингапур) является главным авиационным хабом в Азии!

Инновационное мышление становится необходимым тогда, когда ситуация обязана качественно измениться, и предпринимателю надо качественно развивать деятельность, ставить новые цели и разрабатывать новые средства. Одна из важных функций инновационного мышления – это предвидеть последствия естественных процессов и деятельности самого человека.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]