Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.09.2017 12:56

Обжалование результатов налоговой проверки: стоит ли защищаться?

Юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами Юридической компании "Правовой центр - Гарант"

Начнем с того, что акт необходимо внимательно изучить и не спешить его подписывать. Подпись на таком акте без соответствующих примечаний будет свидетельствовать о согласии предпринимателя с нарушениями и, как следствие, уплатой штрафа. Право на ознакомлени

В предыдущих статьях были рассмотрены ситуации, при которых плательщик налогов может отказать проверяющим в проведении налоговой проверки, а также то, кто законодательно защищен от проведения проверки. Сегодня же рассмотрим ситуацию, когда проверка таки состоялась, но акт о результатах проведенной проверки содержит в себе ошибки, которые имеют значение на результат в целом. Как правильно поступить субъекту хозяйственной деятельности?

Начнем с того, что акт необходимо внимательно изучить и не спешить его подписывать. Подпись на таком акте без соответствующих примечаний будет свидетельствовать о согласии предпринимателя с нарушениями и, как следствие, уплатой штрафа. Право на ознакомление с актом – прямое право плательщика налогов. 
 
Более детально права налогоплательщика установлены Налоговым Кодексом Украины, а именно в ст.17. Игнорировать свои же права в данном случае – неуместно, это может в дальнейшем сыграть злую шутку. 
 
В случае, если в акте есть ошибки, в течении 5 рабочих дней со дня получения акта, плательщик налога может подать письменное возражение на спорный акт в фискальную службу по основному месту учета плательщика. В свою очередь, контролирующий орган в течении 5 рабочих дней со дня получения возражения обязан предоставить ответ на такое возражение. При этом, субъект хозяйственной деятельности имеет право принимать участие в рассмотрении возражения. Если предприниматель имеет такую возможность, об этом следует сразу упомянуть в возражении. Тогда и налоговая должна предупредить предпринимателя о рассмотрении возражения не позднее следующего рабочего дня со дня получения возражения, но не позже 2-ух рабочих дней до дня их рассмотрения. 
 
Если по итогу рассмотрения возражения контролирующий орган не удовлетворил требование налогоплательщика об отмене и признании акта незаконным, предприниматель имеет возможность административного или судебного обжалования. 
 
Суть административного обжалования состоит в подаче жалобы на действия контролирующего органа в вышестоящую инстанцию. Контролирующими органами высшего уровня являются:
  1.  центральный орган исполнительной власти, который реализует налоговую и таможенную политику – для контролирующих органов в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональных территориальных органах и таможен;
  2.  контролирующие органы в Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, межрегиональные территориальные органы – для государственных налоговых инспекций, которые им подчиняются (п.55.2. ст.55 НКУ).
Также, плательщик налогов имеет возможность обратиться в органы судебной власти для обжалования решений фискальной службы. Это можно сделать как после получения отказа по возражению, так и после получения негативного результата административного обжалования. Важно также понимать и то, что на период обжалования штрафные санкции с предпринимателя не взыскиваются.
Подводя итог следует сказать, что защита своих прав и законных интересов прежде всего инициатива самого субъекта хозяйственной деятельности. Контролирующие органы не всегда на законных основаниях требуют уплаты штрафов. В таком случае, обращение в суд является основным способом защиты.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net