UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2021 11:00

Почему мир столкнулся с катастрофической нехваткой чипов?

Співзасновник ФК "АЛЬТА КАПІТАЛ"

И как крупные компании допустили зависимость от китайских производителей микросхем?

В 2021 году мир столкнулся с дефицитом микросхем, которые используют для производства ноутбуков и телефонов, машин, бытовой техники. Основные причины — пандемия и торговая война между Китаем и США. В этом блоге я попытаюсь понять, почему крупные компании допустили зависимость от китайских производителей чипов, и смогут ли миллионные инвестиции ускорить решение этого дефицита.

Начнем с причин. Пандемия спровоцировала высокий спрос на электронную продукцию, а также  “закрыла” большие производства микросхем в Китае и по всему миру. Торговая война также ударила по китайским производителям полупроводников. США запретили передавать технологии и заказывать схемы у бывшего восточного партнера. Тогда производители начали испытывать первый производственный дефицит. Заказ микросхем начали переносить в Тайвань, Южную Корею, Малайзию, где тоже расположены крупные производства. Однако заводы не могли справиться с таким объемом. Спрос превысил предложение. Почему же Apple, BMW, WAG, Microsoft и другие мировые лидеры поставили себя в зависимость от Китая?

Главная причина — выгодней и дешевле отдать производство на аутсорс другим компаниям, чем заниматься этим самостоятельно. Никто не предвидел проблему ограниченности мощностей. В мире существует всего три крупных производителя чипов оперативной памяти: Samsung, Micron и Hynix. Если производитель чипов не может удовлетворить спрос, им просто некуда идти. Также проблема в том, что такие компании как AMD — производитель центральных и графических процессоров — не имеют собственного производства. В 2009 году компания закрыла производство и размещает заказы на мощностях других организаций. А в ситуации дефицита аутсорсинговые компании просто физически не способны выполнить заказы всех клиентов.

Компании отказываются от собственных производств, потому что все упирается в миллиардные инвестиции. Согласно отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности за сентябрь 2020 года, в 1990 году США производили 37% мировых поставок микросхем. Сейчас на долю страны приходится всего 12% мирового производства. Стало дешевле строить предприятия по производству микросхем за пределами США, так как иностранные правительства предлагают более привлекательные финансовые стимулы для строительства заводов по производству полупроводников — налоговые льготы и гранты. В таких странах, как Азия, также меньше регулирования.

Изготовление компьютерных микросхем — сложный процесс. Также сложно и дорого строить новые предприятия по производству жизненно важного кремниевого компонента, что означает, что компаниям приходится полагаться на существующие предприятия. Новый завод по производству полупроводников может стоить до $20 млрд. Сейчас Джо Байден осознает проблему и угрозы, связанные с чрезмерной зависимостью от иностранного производства. В рамках плана по созданию инфраструктуры на сумму $2 трлн выделено $50 млрд на стимулирование внутреннего производства микросхем. Пока план на начальной стадии реализации, однако видимые результаты США могут получить только в долгосрочной перспективе. Что касается Украины, дефицит только подбирается к нам. Сейчас мы можем почувствовать его, если захотим купить новый айфон или заказать машину, которую придется ждать несколько месяцев.

Бизнес просчитывает экономическую выгоду, и иногда учет политических, экологических, чрезвычайных факторов не покрывает многолетние периоды. Сейчас многие компании оказались в затруднительном положении, а их инвестиционные проекты в производство могут облегчить положение через годы. Назовем это уроком на будущее, который сейчас обходится многим в миллионы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]