Почему мир столкнулся с катастрофической нехваткой чипов?
И как крупные компании допустили зависимость от китайских производителей микросхем?
В 2021 году мир столкнулся с дефицитом микросхем, которые используют для производства ноутбуков и телефонов, машин, бытовой техники. Основные причины — пандемия и торговая война между Китаем и США. В этом блоге я попытаюсь понять, почему крупные компании допустили зависимость от китайских производителей чипов, и смогут ли миллионные инвестиции ускорить решение этого дефицита.
Начнем с причин. Пандемия спровоцировала высокий спрос на электронную продукцию, а также “закрыла” большие производства микросхем в Китае и по всему миру. Торговая война также ударила по китайским производителям полупроводников. США запретили передавать технологии и заказывать схемы у бывшего восточного партнера. Тогда производители начали испытывать первый производственный дефицит. Заказ микросхем начали переносить в Тайвань, Южную Корею, Малайзию, где тоже расположены крупные производства. Однако заводы не могли справиться с таким объемом. Спрос превысил предложение. Почему же Apple, BMW, WAG, Microsoft и другие мировые лидеры поставили себя в зависимость от Китая?
Главная причина — выгодней и дешевле отдать производство на аутсорс другим компаниям, чем заниматься этим самостоятельно. Никто не предвидел проблему ограниченности мощностей. В мире существует всего три крупных производителя чипов оперативной памяти: Samsung, Micron и Hynix. Если производитель чипов не может удовлетворить спрос, им просто некуда идти. Также проблема в том, что такие компании как AMD — производитель центральных и графических процессоров — не имеют собственного производства. В 2009 году компания закрыла производство и размещает заказы на мощностях других организаций. А в ситуации дефицита аутсорсинговые компании просто физически не способны выполнить заказы всех клиентов.
Компании отказываются от собственных производств, потому что все упирается в миллиардные инвестиции. Согласно отчету Ассоциации полупроводниковой промышленности за сентябрь 2020 года, в 1990 году США производили 37% мировых поставок микросхем. Сейчас на долю страны приходится всего 12% мирового производства. Стало дешевле строить предприятия по производству микросхем за пределами США, так как иностранные правительства предлагают более привлекательные финансовые стимулы для строительства заводов по производству полупроводников — налоговые льготы и гранты. В таких странах, как Азия, также меньше регулирования.
Изготовление компьютерных микросхем — сложный процесс. Также сложно и дорого строить новые предприятия по производству жизненно важного кремниевого компонента, что означает, что компаниям приходится полагаться на существующие предприятия. Новый завод по производству полупроводников может стоить до $20 млрд. Сейчас Джо Байден осознает проблему и угрозы, связанные с чрезмерной зависимостью от иностранного производства. В рамках плана по созданию инфраструктуры на сумму $2 трлн выделено $50 млрд на стимулирование внутреннего производства микросхем. Пока план на начальной стадии реализации, однако видимые результаты США могут получить только в долгосрочной перспективе. Что касается Украины, дефицит только подбирается к нам. Сейчас мы можем почувствовать его, если захотим купить новый айфон или заказать машину, которую придется ждать несколько месяцев.
Бизнес просчитывает экономическую выгоду, и иногда учет политических, экологических, чрезвычайных факторов не покрывает многолетние периоды. Сейчас многие компании оказались в затруднительном положении, а их инвестиционные проекты в производство могут облегчить положение через годы. Назовем это уроком на будущее, который сейчас обходится многим в миллионы.
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 09:13
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? Михайло Стрельніков вчора о 18:12
- Економіка суперечностей: що Гегель – і каструля борщу – вчать про стратегію Сергій Дідковський вчора о 14:44
- Карабаський досвід та шлях до справедливого миру для України Юрій Гусєв вчора о 11:17
- Аналіз законопроєкту №14098: розширення доступу до БВПД для сиріт та молоді Валентина Слободинска вчора о 10:11
- Як війна змінила українську економіку: виклики, адаптація та нові можливості Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 10:00
- Чому грантова заявка провалилась, і як зробити так, щоб наступного разу виграти Олександра Смілянець 18.10.2025 20:33
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство Тарас Самборський 18.10.2025 16:04
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 18.10.2025 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський 17.10.2025 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський 17.10.2025 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 17.10.2025 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 128
- Чому українські спортсмени змінюють громадянство 96
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 92
- Інформаційна війна Росії проти Європі, хто переможе? 80
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС 55
-
У Польщі назвали професію, де зарплати зростають швидше, ніж в IT
Бізнес 39269
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
7045
-
Данська Vestas призупинила свій найбільший проєкт у Польщі
Бізнес 5566
-
Трильйон гривень в тіні. Що з цим робитимуть податківці, прокуратура та БЕБ
Бізнес 2791
-
У Львові готуються до можливих блекаутів: замість трамваїв запустили автобуси
Бізнес 2515