Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.04.2017 14:28

12 апреля 2017. Печальная годовщина

Мы были абсолютно не готовы не только к тому, что произошло 12 апреля в Славянске, ни ко всем последующим событиям. Стало понятно, что «мирный план» и «АТО за несколько часов» не более, чем пожелания.

Прошлоуже три года, за это время мы узнали о многих вещах. Первое, что приходит вголову – это отсутствие системы безопасности в государстве, наверное так быловсегда, но именно в тот момент стало очевидным. Оказалось, что 30 человек могутабсолютно беспрепятственно захватить ключевые админздания в 115 тысячном городе(аналогично Ужгороду, Бердянску). Просто взять и захватить, без сопротивления.

Окончательнопрояснилось, что бесконечные милиционеры, военные, прокуроры, сотрудники СБУ,различные исполкомы, все те, на кого возложены функции государства, в конкретновзятой ситуации оказались абсолютно беспомощны и бесполезны. Да, вполневозможно, такой случай может произойти только раз в жизни, а может и непроизойти вовсе, возможно это наш “черный лебедь”, но так или иначе онпроизошел и мы не справились.

Мыбыли абсолютно не готовы не только к тому, что произошло 12 апреля в Славянске,ни ко всем последующим событиям. Например, к боевым действиям в условияхгорода, к реактивной артиллерии, штурмовой авиации, к этому просто не можетбыть готов рядовой горожанин в мирной, нейтральной стране.

Оказалосьтакже, что война в нашей стране есть только для местных жителей, солдат,эстрадных артистов и церкви. От всех них государство требует примерно одного:политических заявлений и даже официальных признаний, тех самых, которые не всостоянии сделать само. Тем самым, как мы уже не раз говорили, сформировалосьдва мира: один для людей – все по закону, АТО, торговля с неподконтрольнымитерриториями и соседней страной, никакой ответственности. И с другой, для всехостальных – война до победного конца, все террористы, никаких соцвыплат исвободного передвижения.

Сталопонятно, что «мирный план» и «АТО за несколько часов» не более, чем пожелания.«Мирный план» – вообще отдельная тема, он стал основой Минских соглашений инаверное не многие знают, что полностью они называются: «Протокол по итогамконсультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов,направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко иинициатив Президента России В. Путина». Все ведь помнят, как долго намразъясняли, что эти соглашения не стоят даже бумаги, на которой они написаны иподписаны человеком без полномочий? Правда, со временем сам Гарант признал, чтоэто совсем не так и сила Минских соглашений велика.

Случилосьтак, что мы постоянно стремимся переписывать историю, наверное так было всегда,но в этот раз стало особенно заметно. Мы регулярно переписываем и своюКонституцию, и, следовательно, у нас нет фундамента. Нет тех базовых смыслов иценностей, на которые мы можем опереться, осознавая которые можем сказать «Мы».Какова ценность того, что можно изменить в любую минуту? Почему великие народыи государства не отказываются от своей истории? Какой бы ужасной она не была,это то, что сформировало их такими, какими они есть сейчас, во всей их многогранности.Свое прошлое можно осуждать, можно каяться за содеянное. Но, отказываясь отсебя сегодня, что оставляем на завтра?

Потомпроизошла «блокада». Важное событие для Украины и наших партнеров в планепонимания ситуации, происходящей в стране. К удивлению многих людей выяснилось, что в ОРДЛОсуществуют подконтрольные предприятия, там выплачивается зарплата в гривне набанковские карты, без донецкого угля Украина просто не может существовать, да ив целом оказалось, что в плане экономики страна едина как никогда и по сутиничего не поменялось: в ОРДЛО украинские налоги платятся, военный сбор на армиюидет, сырье поставляется, работы ведутся, зарплаты выплачиваются.

Иведь это все только малая доля произошедшего, я совершенно не хочу затрагиватьотдельные личности и их не лучшие поступки/действия, хотя таких хватает, меняволнует процесс в целом, ведь конкретные действия кого-то одного – это всеголишь симптомы общего недомогания. Я искренне надеюсь, что за это время мыизбавились от иллюзий, каждый от своих.

Сегоднянам необходимо, на самом деле, не так много:

-открыто проговорить, что происходит в стране, какие обязательства и перед кеммы на себя взяли, без увиливания и лишней риторики, честно, конкретно и поделу. И все-таки начать их выполнять;

- наконец-тоначать обещанный еще кандидатом в президенты «общенациональный диалог», все-такипринять свою историю и прекратить попытки «растянуть» одну, вполне конкретнуюрегиональную идентичность на всю страну;

- немногоповзрослеть, не важно, сколько лет нам всем было до этого. Начать немного болеекритично относиться ко всему, что нам пытаются рассказать, ведь столько раз всеоказывалось правдой, но с точностью до наоборот. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net