Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2017 14:13

Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идем

Наиболее точно эту ситуацию иллюстрирует Зигмунт Бауман, говоря, что мы летим в самолете без пилота в аэропорт, строительство которого находится на этапе согласования проекта.

РазвалСССР, нравится он кому-то или нет, былнастоящим геополитическим потрясением.Прежний двуполярный мир пересталсуществовать. Перед рядом внезапнопоявившихся стран в одночасье возниклапроблема формирования собственной,отдельной политики, как внутренней таки внешней, экономики, векторов развития,устойчивых многолетних трендов. Людям,которые еще совсем недавно толькоисполняли приказы, пришлось приниматьрешения и создавать повестку дня.

Наступилонепростое время: девальвация советскойсистемы ценностей и смыслов привела ктому, что ценности, которыми еще вчеражили “советские люди”, сегодня пересталисуществовать. Образовался определенныйвакуум, его необходимо было заполнить.Кто-то продолжал жить так, будто быничего не произошло, а он по-прежнемуживет в стране, которой больше нет.Кто-то старался переориентироваться визменяющемся мире, но основная частьлюдей была дезориентирована. Попыткиперейти от плановой экономики ккапитализму, от социализма к либеральнымценностям, по определению не моглиувенчаться успехом. Люди, которые ещевчера видели в условном “Западе”,вполне реального врага, не могли изменитьсвое мнение мгновенно.

Отсутствиеобъединяющих ценностей, слабостькультурной политики, а также устаревшиемодели организации управления, какгосударственного, так и социального,привели к экономическим, политическими социальным проблемам внутри новыхгосударств. Новая модель развития таки не была предложена, вопрошание второгоПрезидента Украины “Скажите мне, чтопостроить. И я вам построю” осталосьбез ответа. Отсюда потеря субъектностина международной арене, а также отсутствиеустойчивой политической и государственнойформы.

Носамое печальное – это отсутствиегосударственного суверенитета в качествегражданской ценности. По большомусчету, это обусловлено глобализационнымитенденциями экономики и политики,масштабными межгосударственнымиобъединениями. В конце 1990-х считалось,что “суверенитет” государств вот-вотуйдет в прошлое, но этого не произошло.На этом фоне получается, что сегодня мыстремимся туда, откуда благополучныестраны уже уходят. Осознание себя непозволяет им раствориться в политическихи экономических объединениях, а наоборот,чувство суверенитета обостряется.

Наборценностей должен был сформировать унас определенную идентичность, какнациональную, так и политическую.Создание устойчивой идентичностивозможно на основе собственной культурнойтрадиции и не может быть привнесена,навязана, извне. Актуализация культурнойтрадиции не должна предполагать слепоеследование устаревшим историческиммоделям, это, скорее, взгляд на ценностноеядро сквозь призму современности.

Но,достаточно ли мы самостоятельны иустойчивы к внешнему воздействию, чтобысформулировать такие вещи? И, самоеглавное, способны ли мы “экспортировать”наши ценности вовне, вписать их вглобальный контекст? Через обеспечениеколлективной безопасности, участие вмеждународном правосудии, глобальнойэкономике и глобальной конкуренции науровне ценностей. Способны наши ценностиконкурировать, хотя бы на региональномуровне, с польскими, румынскими,венгерскими, российскими, турецкими ит.д.?

Этивопросы, в контексте украинскойдействительности, могут показатьсянемного странными, “... о каких ценностяхречь, если мы экономим на еде?”. Проблемасостоит в том, что в приличных странах,где люди ходят на двух ногах, вопросыкультуры и ценностей принято считатьпервостепенными века с XIX-го – именноони определяют экономическую, социальнуюи политическую ситуацию.

Ночто составляет наше ценностное ядро?Истории украинской государственностипрактически нет, но история украинскогонарода достаточно продолжительная иобширная. Какой бы пугающей периодическиона не была, это наша история и это тотконтекст, в котором мы сформировалисьи появились в современном виде. Отрицаясвою историю, мы, по сути, отрицаем самихсебя. Переписывая и иногда уничтожаякакие-то ее части, следует привноситьчто-то взамен, иначе вакуум 1990-х будетпродолжаться и дальше.

Таквот:

Какбы кому не хотелось, но «суверенитет»никуда не денется, как до этого никудане делась «религия». Это глобальные,создающие пространство смыслов категории,сформировавшие тот этап человеческогоразвития, на котором мы сейчас находимся.В свете этого периодически появляющиесяпредложения создать «малую Украину»выглядят немного ущербно и не дальновидно.

Конкуренцияв мире происходит сегодня и на уровнеценностей в том числе, но готова лиУкраина к такому положению? С помощьюпривнесения ценностей извне и попытокпривить их в нашей действительности,мы, скорее всего, отправимся на «свалкуистории».

Наиболееточно эту ситуацию иллюстрирует ЗигмунтБауман, говоря, что мы летим в самолетебез пилота в аэропорт, строительствокоторого находится на этапе согласованияпроекта. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net