Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идем
Наиболее точно эту ситуацию иллюстрирует Зигмунт Бауман, говоря, что мы летим в самолете без пилота в аэропорт, строительство которого находится на этапе согласования проекта.
РазвалСССР, нравится он кому-то или нет, былнастоящим геополитическим потрясением.Прежний двуполярный мир пересталсуществовать. Перед рядом внезапнопоявившихся стран в одночасье возниклапроблема формирования собственной,отдельной политики, как внутренней таки внешней, экономики, векторов развития,устойчивых многолетних трендов. Людям,которые еще совсем недавно толькоисполняли приказы, пришлось приниматьрешения и создавать повестку дня.
Наступилонепростое время: девальвация советскойсистемы ценностей и смыслов привела ктому, что ценности, которыми еще вчеражили “советские люди”, сегодня пересталисуществовать. Образовался определенныйвакуум, его необходимо было заполнить.Кто-то продолжал жить так, будто быничего не произошло, а он по-прежнемуживет в стране, которой больше нет.Кто-то старался переориентироваться визменяющемся мире, но основная частьлюдей была дезориентирована. Попыткиперейти от плановой экономики ккапитализму, от социализма к либеральнымценностям, по определению не моглиувенчаться успехом. Люди, которые ещевчера видели в условном “Западе”,вполне реального врага, не могли изменитьсвое мнение мгновенно.
Отсутствиеобъединяющих ценностей, слабостькультурной политики, а также устаревшиемодели организации управления, какгосударственного, так и социального,привели к экономическим, политическими социальным проблемам внутри новыхгосударств. Новая модель развития таки не была предложена, вопрошание второгоПрезидента Украины “Скажите мне, чтопостроить. И я вам построю” осталосьбез ответа. Отсюда потеря субъектностина международной арене, а также отсутствиеустойчивой политической и государственнойформы.
Носамое печальное – это отсутствиегосударственного суверенитета в качествегражданской ценности. По большомусчету, это обусловлено глобализационнымитенденциями экономики и политики,масштабными межгосударственнымиобъединениями. В конце 1990-х считалось,что “суверенитет” государств вот-вотуйдет в прошлое, но этого не произошло.На этом фоне получается, что сегодня мыстремимся туда, откуда благополучныестраны уже уходят. Осознание себя непозволяет им раствориться в политическихи экономических объединениях, а наоборот,чувство суверенитета обостряется.
Наборценностей должен был сформировать унас определенную идентичность, какнациональную, так и политическую.Создание устойчивой идентичностивозможно на основе собственной культурнойтрадиции и не может быть привнесена,навязана, извне. Актуализация культурнойтрадиции не должна предполагать слепоеследование устаревшим историческиммоделям, это, скорее, взгляд на ценностноеядро сквозь призму современности.
Но,достаточно ли мы самостоятельны иустойчивы к внешнему воздействию, чтобысформулировать такие вещи? И, самоеглавное, способны ли мы “экспортировать”наши ценности вовне, вписать их вглобальный контекст? Через обеспечениеколлективной безопасности, участие вмеждународном правосудии, глобальнойэкономике и глобальной конкуренции науровне ценностей. Способны наши ценностиконкурировать, хотя бы на региональномуровне, с польскими, румынскими,венгерскими, российскими, турецкими ит.д.?
Этивопросы, в контексте украинскойдействительности, могут показатьсянемного странными, “... о каких ценностяхречь, если мы экономим на еде?”. Проблемасостоит в том, что в приличных странах,где люди ходят на двух ногах, вопросыкультуры и ценностей принято считатьпервостепенными века с XIX-го – именноони определяют экономическую, социальнуюи политическую ситуацию.
Ночто составляет наше ценностное ядро?Истории украинской государственностипрактически нет, но история украинскогонарода достаточно продолжительная иобширная. Какой бы пугающей периодическиона не была, это наша история и это тотконтекст, в котором мы сформировалисьи появились в современном виде. Отрицаясвою историю, мы, по сути, отрицаем самихсебя. Переписывая и иногда уничтожаякакие-то ее части, следует привноситьчто-то взамен, иначе вакуум 1990-х будетпродолжаться и дальше.
Таквот:
Какбы кому не хотелось, но «суверенитет»никуда не денется, как до этого никудане делась «религия». Это глобальные,создающие пространство смыслов категории,сформировавшие тот этап человеческогоразвития, на котором мы сейчас находимся.В свете этого периодически появляющиесяпредложения создать «малую Украину»выглядят немного ущербно и не дальновидно.
Конкуренцияв мире происходит сегодня и на уровнеценностей в том числе, но готова лиУкраина к такому положению? С помощьюпривнесения ценностей извне и попытокпривить их в нашей действительности,мы, скорее всего, отправимся на «свалкуистории».
Наиболееточно эту ситуацию иллюстрирует ЗигмунтБауман, говоря, что мы летим в самолетебез пилота в аэропорт, строительствокоторого находится на этапе согласованияпроекта.
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева вчора о 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко вчора о 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука вчора о 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
- Українські надра – не предмет торгу, а основа національної безпеки Олена Криворучкіна 28.03.2025 12:19
- Примусове доставлення до ТЦК: Як діє поліція та що потрібно знати Павло Васильєв 28.03.2025 11:58
- Законопроєкт 13120 позбавляє дітей конституційного права на освіту 401
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 382
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 281
- Стоїцизм папороті у перетвореннях декартової геометрії 150
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 142
-
Яєчний король купує американського виробника яєць Hillandale Farms за $1,1 млрд
Бізнес 6822
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 2932
-
Кульмінація некомпетентності. Чому закрили відомого розробника ігор Monolith
Технології 2433
-
Залежність від шопінгу: чому ми купуємо більше, ніж потрібно
Життя 1966
-
Скінімалізм — тренд, що спрощує бʼюті-рутину: як доглядати за шкірою просто й ефективно
Життя 1705