Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2015 18:34

Что бы еще отобрать, прикрываясь войной?

Журналист-международник

К большому сожалению, украинская политика не имеет предела своей циничности. Человеческие трагедии у нас используются для собственного пиара. И даже войну на Донбассе власть умудрилась превратить в элемент борьбы с неугодными и механизм передела собственно

К большому сожалению, украинская политика не имеет предела своей циничности. Человеческие трагедии у нас используются для собственного пиара. И даже войну на Донбассе власть умудрилась превратить в элемент борьбы с неугодными и механизм передела собственности.

С одной стороны, на востоке проходят военные действия, стыдливо называемые АТО. И, несомненно, в такое непростое время стране необходимо единение, минимизация российской пропаганды и объективная информация  о происходящих на Донбассе событиях. С другой стороны, наращивание военной государственной машины, попытки взять властью под контроль информационное пространство и постоянный поиск некой «пятой колонны» среди своих вызывают множество вопросов.

К примеру, в определенной степени можно назвать позитивной мерой отключение российских телеканалов. Хотя, в эпоху цифровых технологий, их все равно можно смотреть через спутник или через Интернет.

Однако, похоже, власть решила под шумок войны избавиться от политических конкурентов внутри страны, заодно введя и цензуру в медиасфере. Иначе как объяснить происходящее сейчас вокруг наиболее рейтингового оппозиционного телеканала «Интер», который хотят лишить лицензии и национализировать?

Странная выходит ситуация. «Интер», который постоянно обвиняли в службе режиму Януковича и клеймили пророссийским, поддержал как Майдан, так и проукраинскую позицию на Донбассе и в Крыму. И как год власть не пыталась – к телеканалу не могли придраться. Однако затея отобрать у оппозиции центральный канал и лишить украинцев альтернативного источника информации никуда не исчезла.

Очередную атаку на «Интер» начали в январе, обвинив в том, что канал показал российский новогодний огонек.  Дескать, это преступление против страны в военное время. Странно, почему такими же «преступниками» и «врагами народа» не заклеймили миллионы украинцев, смотревших новогоднюю ночь на «Интере»? Впрочем, понятно, что нынешняя власть, которая якобы говорит от имени народа, представляет исключительно себя.

Несмотря на то, что «Интер» снял все праздничные программы, маховик репрессий против канала был уже запущен. Нацсовет по телевиденью вынес каналу предупреждение, за которым может последовать лишение лицензии. Охота на ведьм началась.

Понятно, никакой демократией в действиях власти и не пахнет. Понятно, что это банальная попытка отобрать у оппозиции канал и продолжить атаку на свободу слова в стране. И война является прекрасным поводом для подобных репрессии. Особенно,  когда в стране постоянно нагнетается военная истерия.

К сожалению, нынешняя власть получила прекрасный повод свой полный непрофессионализм списывать на войну. Экономика катастрофически падает, цены и тарифы растут – виновата война.  Оппозиция критикует власть за экономический геноцид украинцев – это их устами говорит Путин. Ни одной реформы не проведено – опять причина в войне.

Власть также понимает, что чем дальше, тем сложнее ей будет удержаться в своих креслах. Единственный способ – постоянный поиск врагов и введение тотальной цензуры в путинском стиле. А для этого в первую очередь необходимо получить лояльные центральные телеканалы. И в первую очередь – «Интер», где украинцам будут рассказывать, как в стране все хорошо и устраивать «пятиминутки ненависти».

О какой демократии можно говорить, если страна в шаге от жесточайшей цензуры?

И что же мы имеем в итоге? Украину банально стараются превратить в Россию. Те якобы демократические политики, которые больше всех кричат о том, какой Путин тиран.

Впрочем, у вождей Майдана никогда не было демократических принципов. В отличие от стоящих там простых людей. Вожди Майдана просто старались залезть в кормушку Януковича. И залезли. И сразу же наружу выползла их уродливая сущность. Ведь почему они так ненавидели Януковича? Они видели в нем себя. А кому приятно смотреть на себя со стороны?

Теги: цензура
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]