Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2014 20:05

Донбасс – наш, а не их

Журналист-международник

Украину сознательно раскалывают уже многие годы. Это делают внешние силы и наши продажные политиканы. Это делаем мы сами, поддаваясь на иностранные технологии манипуляции сознанием. Но готовы ли мы признать свои ошибки и дать общий отпор врагу, пока еще н

Украину сознательно раскалывают уже многие годы. Это делают внешние силы и наши продажные политиканы.  Это делаем мы сами, поддаваясь на иностранные технологии манипуляции сознанием. Но готовы ли мы признать свои ошибки и дать общий отпор врагу, пока еще не поздно?

Да, Украина – это неоднородная страна. Так исторически сложилось. Долгое время нами правили россияне, поляки, австрийцы,  литовцы, турки, татары. Единым государством мы вообще стали при диктаторе Сталине.  Сложно объективно сказать , что тот или иной человек – стопроцентный этнический украинец. Но это не главное. Важно то, считает ли себя человек патриотом своей родины. Будь он родом из Львова или из Донецка. Важно то, какой свою родину видят украинцы.

23 года мы были единой страной.  Политики постоянно пытались нас искусственно стравить ради власти. Иногда это получалось. Иногда нет. Но в последний момент мы всегда могли остановиться на краю бездны. Всегда могли договориться в последний момент. Именно поэтому Украина оставалась островком стабильности в Восточной Европе.

Многим это не нравилось. И в первую очередь – США и России.  23 года они ведут между собой борьбу за Украину, вкладывая в информационную войну миллионы долларов. И в начале 2014-го года  им удалось добиться своего – в Киеве пролилась первая кровь. И начался нескончаемый поток смертей украинцев. Все происходящее похоже на страшный сон.

Они разрывают нашу страну на части. Они без нашего согласия отобрали у нас Крым, наплевав на все международные обязательства. Они заставили устроить ценовой и тарифный геноцид населению, подсадив на кредитный крючок МВФ. Теперь они хотят отобрать у нас восток страны, создав там какое-то псевдогосударство. Или разбив единую страну на федерацию.

Им всем плевать на Украину и украинцев. Они кулуарно решают свои задачи, ставя нас перед свершившемся фактом. Словно мы какие-то туземцы. И самое ужасное – они заставляют нас убивать друг друга.

А что мы? Можем ли мы дать отпор явным врагам или волкам в овечьей шкуре, прикидывающимся друзьями? Ведь мы –всего лишь игрушка в руках геополитических монстров.

Выход один – страна должна сплотиться, забыв на время о внутренних  дрязгах. Иначе у нас со временем  заберут и само государство. Как уже было после Хмельницкого или в 1917-1921 годах.

К примеру, олигархи поняли опасную для страны тенденцию. Недаром Ринат Ахметов в пятницу в очередной раз подчеркнул: мирные переговоры – это сейчас самое главное на востоке Украины. И ради сохранения людских жизней необходимо договариваться с кем угодно.

Позиция Ахметова совершенно правильная. Ведь чем дольше идет война, тем больше гибнет мирных жителей. Тем больше восток Украины ожесточается против остальной страны из-за которой умирают дети. Собственно, именно ради такого эффекта и была задумана спецоперация «ДНР и ЛНР» Россией. Показать украинцам на востоке, что Киев хочет их уничтожить. И единственный выход – отсоединение. А Москва  - подсобит.

Однако ключевая проблема заключается в ином: ощущают ли себя жители востока украинцами и что Киев делает для того, чтобы это доказать? Понятно, что одна вооруженная борьба с сепаратистами – это не выход.

Киев должен не позволить себе повторить ту ошибку, которую  совершили в Крыму. Необходимо немедленно реальными  шагами доказать: жители Донбасса  - это тоже украинцы, которых готовы услышать.

В свою очередь, жителям Донецка или Луганска необходимо начать считать себя украинцами.  А не пассивно помогать схемам агрессора по расколу страны, как это было с референдумом 11 мая.

Жителям же западной Украины стоит перестать свысока смотреть на восточные области, считая только себя истинными патриотами. Мы все украинцы. И патриотизм у каждого выглядит по-своему. А не только майданами.

Очень хотелось бы, чтобы мы смогли сохранить единую страну. Понять, что нас просто искусственно разделяют, стравливая между собой. Хотя мы один народ, который любит свою землю. И не хочет, чтобы тут проливалась кровь наших детей…  

Теги: донбасс
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]