UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.04.2022 09:34

С июня повышается статус украинских беженцев в Германии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Это будет касаться как финансового обеспечения, так и прав при выборе жилья.

Беженцы из Украины прибывают на Центральный вокзал Берлина. © Hannibal Hanschke/​Reuters

Принимая украинских беженцев, Германии придётся раскошелиться. Речь может идти о 5 миллиардах евро в год. На основании чего автор делает такие выводы?

Как ранее уже сообщалось, Германия рассчитывает на то, что общее количество беженцев из Украины может достигнуть отметки в 600 тысяч человек.

Уже сегодня беженцы из Украины имеют особый статус согласно закону об иностранцах, который никогда ранее не применялся. Это основано на "директиве ЕС о массовом притоке", которая сейчас впервые активирована. В отличие от просителей убежища из других стран, украинцам не нужно подавать прошение о предоставлении убежища, они сразу получают вид на жительство на два года, который также позволяет им работать.

Что касается социальных выплат, то здесь их статус пока ниже чем у тех, кому предоставлено уже убежище. Что это значит?

Закон о пособиях просителям убежища в настоящее время предусматривает денежное пособие в размере 367 евро на человека. Кроме того, покрываются расходы на жилье – но при этом пособия для лиц, ищущих убежище, не предусматривают свободного выбора жилья.

В четверг канцлером Германии и премьер-министрами немецких земель принято решение, согласно которому с июня украинские беженцы будут иметь такие же права в области социального обеспечения, как и люди, получившие уже убежище, то есть частично даже будут приравниваться к немцам, которые получают пособие Федерального агентства по трудоустройству Hartz IV — это разговорный термин, обозначающий пособие по безработице, которое предназначено  для получения средств к существованию.

То есть с июня  пособие украинским беженцам будет составлять  449 евро на человека, что на 82 евро больше, чем они получают в настоящее время. Для тех, у кого есть дети, поддержка увеличится еще больше. Согласно Закону о пособиях для лиц, ищущих убежища, маленький ребенок в возрасте до пяти лет сейчас получает ежемесячное пособие в размере 259 евро, а будет согласно Hartz IV — 285 евро. Кроме того, родители-одиночки могут подать заявление на получение дополнительной помощи в соответствии с Кодексом социального обеспечения II, который не так легко получить лицам, ищущим убежища.

Кроме того, украинские беженцы с июня могут самостоятельно искать подходящую квартиру, которую частично оплатит Центр занятости. Hartz-IV предоставляет больше возможностей для медицинского обслуживания.

Украинские беженцы имеют сегодня больше прав, чем беженцы из других стран. Например, те, кто прибывает из Афганистана, должны раскрывать все свои финансовые обстоятельства, и они учитываются при выдаче социальных пособий. В случае с украинскими женщинами, которые прибывают в Германию, в данный момент  власти часто закрывают глаза. Автомобиль, на котором вы приезжаете, не считается активом, как и деньги, находящиеся в банке в Украине. Это очень приветствуется, но ставит украинцев в привилегированное положение.

См также: С каким опытом будут возвращаться украинские дети домой?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]