UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2021 20:41

Имеет ли право учитель задавать такие вопросы? Ч.2

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Украина – это страна рабов и дармоедов?

 

Ч.2 День знаний – как изменение сознания.

Продолжение. Начало, см. здесь.

- Но и это ещё не всё – сказала Оксана. Все приготовились к тому, что дочка, внучка и сестра в одном лице,  снова выдаст что-то, что заставит их всех содрогнуться.

- Скажи дедушка, - обратилась она к дедушке, - вы можете с бабушкой прожить один год на её пенсию и на сбережения, которые у вас есть, как это делают миллионы украинских пенсионеров?

- Конечно, можем, - чуть ли не одновременно сказали бабушка и дедушка, не понимая, к чему клонит их внучка.

- А теперь представим следующее, - продолжила внучка. – Наш дедушка целый год будет откладывать свою ежемесячную пенсию в 82 000 гривен на депозит и через год у него будет один миллион гривен.

Сумма миллион заворожила всех, и Богдана и его папу с мамой и даже самого дедушку.

- Идём дальше, - размышляет внучка. – Через год дедушка берёт свой миллион и покупает ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа). Под какие проценты? – спрашивает она у родственников, переводя взгляд с дедушки, на папу, а затем на маму. Никто и понятия не имел о чём идёт речь. Они что-то слышали об этих ОВГЗ, но это было так далеко от них, что никто этим не интересовался. Не ожидая от них другой реакции, внучка сказала:

- сегодня под 12% годовых. При этом государство полностью гарантирует всю сумму и не взимает налог с дохода. Таким образом, через год у дедушки по-прежнему сохраняется миллион и дополнительно в качестве процентов он получает 120 тысяч гривен. То есть следующий год, он может жить на проценты от ОВГЗ, тратя каждый месяц по 10 тысяч гривен. А за этот год у него появится ещё один миллион, так как он снова будет всю свою ежемесячную пенсию откладывать на депозит. То есть через два года 2 миллиона будут давать ему уже 240 тысяч гривен в год, и он уже сможет ежемесячно тратить 20 тысяч и так далее. Через 30 лет у дедушки уже будет 30 000 000 гривен или один миллион долларов и его ежегодный доход будет составлять 3 миллиона 600 тысяч гривен. То есть каждый год, на протяжении 29 лет, его месячный доход будет увеличиваться на 10 тысяч гривен и спустя 30 лет, он каждый месяц сможет тратить на себя по 300 000 гривен в качестве процентов от ОВГЗ и при этом его сумма в ОВГЗ не уменьшится ни на одну копейку и у него ещё будет пенсия в 82 000 гривен. Ну а если дедушка будет жить дольше …

Здесь Оксана обратила внимание, что её уже почти никто не слушал. Каждый думал о своём. Дедушка, который совсем недавно стал получать такую пенсию, был ошеломлён расчётами и подумал, какая же умная учительница у Оксаны, что раскрыла такие перспективы для него. Надо с ней обязательно встретиться. Папа Оксаны не мог понять, как, не работая можно стать миллионером, долларовым миллионером и при этом ещё ежегодно получать в качестве процентов миллионы гривен. При этом все смотрели на дедушку как на какого-то волшебника, который ничего не делая станет миллионером и обеспечит им всем очень достойную жизнь. Главное – это было у всех на уме, чтобы дедушка прожил как можно дольше.

Под впечатлением услышанного бабушка вернула на стол, убранную ею бутылку, и все наполнили свои рюмки и бокалы. Оксанин папа встал и, обращаясь к тестю, сказал: ПАПА (это было произнесено им впервые со дня свадьбы с дочерью тестя) хорошего Вам здоровья и живите как можно дольше!

А в это время пятиклассник Богдан смотрел на взрослых и думал – в какой «замечательной» стране он живёт. Можно тридцать лет работать, как его папа, и заработать себе пенсию в 2000 гривен. А можно 30 лет ничего не делать и стать д о л л а р о в ы м  миллионером, обеспечив безбедное будущее всем своим родственникам. Ему повезло с дедушкой, в противном случае ему пришлось бы пополнить ряды тех 220 тысяч человек, которые будут работать на таких, как его дедушка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]