В Новую Зеландию просто так не попадёшь
В том случае, если вы захотите получить там вид на жительство. И неважно, из какой вы страны.

"Мне пришлось приложить к заявлению на визу любовные письма пятилетней давности, фотографии и счета за отпуск в качестве доказательства того, что мы с моим парнем действительно были парой очень долго. Мне было очень неловко отправлять интимные письма незнакомым чиновникам, но это было лишь одно из многих требований, которые я должна была выполнить, чтобы наконец-то получить вид на жительство в Новой Зеландии» - так начинает описание своих переживаний немка Анна Нойман, которая захотела переехать жить к своему молодому человеку в Новую Зеландию.
Новая Зеландия упростила визовые правила для IT-специалистов, инженеров и медсестер. Но Анна - эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями), а их, к сожалению, нет в списке востребованных профессий. Поэтому она подала заявление на так называемую партнерскую визу. Женаты вы или нет, не имеет никакого значения. Для этого достаточно быть вместе с новозеландцем не менее пяти лет и прожить вместе не менее одного года.
«Они требуют не менее 7,5 из 9 баллов в языковом тесте IELTS и обширную медицинскую проверку, включая рентген, анализ крови и мочи, что только мне обошлось в 600 евро» - пишет она. Ей также пришлось получить справки из полиции из всех стран, где она работала более года. В её случае это были Германия, Великобритания и Индия. В течение двух лет она руководила там детским домом. «Мне потребовалась целая вечность, чтобы собрать эти документы, затем их нужно было перевести и заверить у нотариуса.
В целом, оформление визы обошлось мне примерно в 4000 новозеландских долларов, что составляет около 2400 евро. А потом начались ожидание и тревога: Заявление может быть отклонено в любой момент без обоснования, просто так. Девять месяцев спустя у меня все еще не было визы».
Анна познакомилась со своим молодым человеком, которого звали Оливер, в Мюнхене в её любимом пабе, ирландском пабе. В тот вечер там транслировался матч новозеландской команды по регби, но она об этом вообще не знала.
Первые месяцы они ездили между Мюнхеном и Кайзерслаутером, где он работал инженером. Потом он переехал к ней в Баварию. Удивительно, но жизнь в Кайзерслаутерне намного проще для носителей английского языка. Поскольку многие американские солдаты находились там долгое время, с английским было легче. Оливеру не очень понравилось в Мюнхене, потом он получил отличное предложение на работу в Ноттингеме, а она - в Индии. У них снова в течение нескольких лет отношения были на расстоянии, но никто из них не хотел этого в долгосрочной перспективе. Поэтому она переехала в Англию, чтобы жить с ним.
«Я знала Новую Зеландию по поездке на отдых, где Оливер также познакомил меня со своей семьей. Меня приняли очень тепло, но я понимала всех с трудом: К новозеландскому акценту нужно привыкнуть. Тем не менее, я не колебалась, когда Оливер спросил, перееду ли я с ним в Новую Зеландию. Страна безумно понравилась мне.
Оливер был уверен, что я получу визу. Мы ждали и ждали, и когда истек срок его рабочего контракта, а вместе с ним и европейской рабочей визы, он улетел обратно в Новую Зеландию - а мне позвонил новозеландский работник по делам в Великобритании и спросил, закончились ли наши отношения. Я думала, что схожу с ума!»
Клерк посоветовал ей немедленно заказать билет на самолет в Новую Зеландию без визы, чтобы доказать, что мы все еще пара и что у меня все серьезно. Конечно, через пять дней после бронирования она наконец-то получила партнерскую визу. Но при этом у неё все еще не было аккредитации в качестве эрготерапевта. Подача заявления на получение этой должности была столь же нервной и дорогостоящей.
Ей пришлось написать 36-страничное эссе о том, как она работает с пациентами, и перевести всю учебную программу её немецкой школы трудовой терапии. 140 страниц, это стоило ей около тысячи долларов. А поскольку Новая Зеландия является двухкультурной страной, то ей пришлось также пройти онлайн-курс по культуре маори. Оправдаются ли вообще все эти усилия, было неясно.
«Без финансовой поддержки родителей Оливера мы бы едва сводили концы с концами в течение первых шести месяцев в Новой Зеландии. Стоимость жизни очень высокая, мне не разрешали работать, а он проходил переподготовку, чтобы стать учителем. В промежутках я была полностью подавлена и думала: "Это никогда не сработает, здесь тебе никогда не будет места" – вспоминает она.
Сейчас, два года спустя, она зарабатывает почти в три раза больше, чем в Германии, и может позволить себе гораздо больше, несмотря на высокую стоимость жизни. «Я гуляю по пляжу во время обеденного перерыва, могу свободно распределять рабочее время, и меня всегда поражает, насколько все дружелюбны и отзывчивы и как мало контроля».
Сегодня они живут с Оливером в малонаселенной части Северного острова, даже многие новозеландцы находят его экзотическим. В отличие от Окленда, где средний коттедж стоит два миллиона долларов, они могут позволить себе построить дом. За это время у неё появилось несколько очень хороших друзей. Это оказалось не так просто, потому что, в отличие от города, там мало общественных мероприятий, а большинство соседей и коллег интересуются в основном рыбалкой и охотой на диких свиней.
Лицензию эрготерапевта, как и визу, она получила неожиданно для неё. Ожидая её, она работала волонтером в школе для детей с ограниченными возможностями. Однажды её начальник сказал, что записал её на прием в Министерство образования, может быть, там найдется работа.
Надежды у неё было мало, потому что даже в Германии ей отказывали в тех вакансиях, на которые она идеально подходила. Но на самом деле она получила предложение о работе всего через неделю после собеседования: «Меня наняли в качестве консультанта для школ, в классах которых учатся дети с физическими недостатками или аутизмом, нуждающиеся в специальной поддержке».
Когда началась пандемия коронавируса её должность была ликвидирована.
«Для меня это не было большой проблемой, потому что я быстро нашла новую работу по совету коллеги, на этот раз в качестве эрготерапевта, и сейчас я очень счастлива там. У меня есть служебный автомобиль, ноутбук, служебный мобильный телефон. В Мюнхене у меня не было ничего подобного, я работала 45 часов в неделю и все равно могла позволить себе только комнату в коммунальной квартире».
«Однако жизнь в Новой Зеландии не такая уж райская, как может показаться издалека» - заканчивает свой рассказа Анна Нойман. «Например, в домах нет отопления, а большинство окон негерметичны. Поэтому у многих возникают проблемы с плесенью. А тем, кто не может позволить себе частную медицинскую страховку, иногда приходится ждать приема рентгенолога две недели -даже со сломанной ногой.
В стране нет обязательного медицинского страхования, как в Германии, только страхование от несчастных случаев. Это приводит к любопытной ситуации, когда ребенок с ограниченными возможностями имеет право на субсидии только в том случае, если что-то пошло не так во время рождения. Если инвалидность врожденная, то все расходы несут родители.
Я не видела своих родителей и друзей два года. Через несколько месяцев мы с моим парнем хотим пожениться, и я боюсь, что свадьбу придется проводить без гостей из Германии, потому что пандемия коронавируса все еще требует, чтобы въезжающие в страну провели две недели на карантине в отеле и одну неделю на карантине дома - а у кого есть столько времени на отпуск? Туристов в страну в настоящее время вообще не пускают.
Несмотря на все это, я не жалуюсь. Я живу здесь в окружении прекрасной природы, у меня прекрасный баланс между работой и личной жизнью, и я ни на что не променяю это место".
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 529
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 236
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 169
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 155
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 124
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 10728
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 9898
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 6193
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5209
-
Допомогли конкуренти та партнери: як після обстрілу відновлюється компанія Gemini
Бізнес 5145