Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2020 10:51

Как в Германии планируют начать обучение в школах

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Легко сказать – школы начнут работать, а как это сделать. Пример Германии может быть поучительным.

Во многих землях Германии до сих пор неясно, какие классы и когда следует вернуть в школу, несмотря на общее требование - выпускные классы должны возобновить обучение.

Сегодня многие министерства образования немецких земель все еще изучают вопрос о том, сколько учителей не смогут работать в очной форме обучения. В зависимости от земли от 25 до 30 процентов из них либо принадлежат к группе риска, либо живут в семье с человеком, относящимся к группе риска. Сегодня министры образования и культуры обсудят вопрос о начале работы школ.

В настоящее время все планы по гигиене разработаны, они в значительной степени основаны на руководящих принципах, разработанных для земли Рейнланд-Пфальц. Например, в коридорах будет движение в одну сторону, парты будут установлены на больших расстояниях, а вход в школьные туалеты будет контролироваться. Ступенчатые уроки, когда одни дети занимаются, а другие отдыхают, сделают соблюдение дистанции возможным. Планируется также более частая уборка помещений дезинфицирующими средствами.

Поскольку правила дистанцирования, по-видимому, будут оставаться в силе в течение длительного времени, Немецкая ассоциация учителей представила в выходные дни предложение о том, как организовать возвращение учащихся после 4 мая таким образом, чтобы все классы могли вернуться в школы. До сих пор в федеральных землях скорее велись разговоры о том, что некоторые классы больше не будут посещать уроки до летних каникул и, возможно, и после них. Предложение заключается в следующем - сначала одна половина класса должна прийти в школу в первую неделю, а другая половина - во вторую.

Нынешнее еженедельное расписание будет сохранено и не будет сокращения числа предметов (за исключением, например, физической культуры). В течение первой недели учителя в школах будут проводить занятия с учениками в классе и давать рабочие и домашние задания на неделю без уроков. Наблюдение и обучение учеников во вторую неделю дистанционного обучения будет осуществляться учителями, которые принадлежажат к группе риска.

Двухсменную модель легко организовать для большинства школ и разных типов школ, так как вряд ли что-то нужно будет менять в предыдущих расписаниях. Школьных кабинетов и учителей  будет достаточно, потому что в школе в любой момент времени будет присутствовать только половина учеников. Это будет облегчение и для родителей.

В то же время, предложение федерального министра образования Ани Карличек (CDU), которая советует землям  обучать детей с трехдневной ротацией, сделав субботу днем обучения, не нашло поддержки со стороны Ассоциации немецких учителей. Они считают, что при этом возникнут транспортные проблемы.

Какую роль играют дети в распространении вируса?

Будущие решения об открытии школ и детских садов будут зависеть не только от распространенности инфекции, но и от научных знаний в этой области. В настоящее время вирусологические исследования мало что говорят о роли детей в распространении вируса. Два исследования из Китая и Нидерландов показывают  противоречивые результаты. Поэтому правительство Баден-Вюртемберга поручило провести скрининговое исследование, в котором примут участие четыре университетские больницы (во главе с Хайдельбергом, Фрайбургом, Тюбингеном и Ульмом) на территории земли. Примерно 2000 пар родитель-ребенок примут участие, по 500 в каждой группе. Первые результаты будут доступны через две недели.

В Германии есть еще одна проблема – нехватка учителей. Поэтому министерства в принудительном порядке будут заставлять учителей старших классов преподавать в начальной школе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net