Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2020 17:09

Как можно было принять такой бесчеловечный закон

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Его надо срочно отменить, особенно, если это обещали сделать

От начала до конца прочитал я на одном сайте ответы адвоката на вопросы ошеломленных предпринимателей, которым в последнее время приходят «письма счастья» в виде штрафов на десятки тысяч гривен, аресты счетов, угрозы описи имущества.

Что этому предшествовало.

- Скажите, куда и сколько я должен заплатить? – спрашивает мужчина средних лет, который дрожит от возмущения.

- А вам разве не сказали?

- Нет, отсюда меня послали в одну организацию. А из той организации меня снова прислали к Вам.

Спокойная и доброжелательная сотрудница по телефону что-то узнает и на листочке с реквизитами для оплаты с обратной стороны пишет сумму.

- 23 тысячи гривен, - с недоумением спрашивает мужчина. Его аж передергивает при этом.

- А вы что не знали?

- Нет, - отвечает он, - у меня просто арестовали деньги на карточке, а почему я не знаю. Вот хочу выяснить.

- Дело в том, -  участливо говорит сотрудница, что Вы не закрыли частное предпринимательство, а с 2017 года независимо, занимаетесь Вы или нет, имеете доход или нет, обязаны платить каждый месяц социальный взнос.

- Сумма, которую я заплачу, это все?

- Нет, - говорит сотрудница, - после того как Вы заплатите, Вам насчитают еще пеню и штрафы. Почему Вы не закрыли свое предпринимательство? - спрашивает она.

- Так меня в АТО забрали.

Теперь уже осекшимся голосом говорит сотрудница – Вам все равно надо закрываться или каждый месяц платить в пенсионный фонд.

Мысли, высказанные мужчиной вслух и их лексическое оформление, здесь опускаются.

Честно говоря, не поверил этой истории и уже дома решил более углубленно разобраться в этой  проблеме. Вбив в гугл вопрос о необходимости всем частным предпринимателям платить в Пенсионный фонд, я сразу же натолкнулся на сайт, где каждый может задать вопрос и получить ответ от адвоката Игоря Балабана. Начав читать вопросы и ответы, я не мог оторваться, пока не прочитал все, как говорят – от корки до корки.

Суть в следующем:

ИТАК, с 1 января 2017 года абсолютно все предприниматели должны будут платить минимальный размер ЕСВ - 704 грн в месяц, а с 1 января 2018 - 819,06 грн.

И еще:

Внимание !!!!!

Теперь ЕСВ - 1039,06  грн платят ВСЕ СПД и ФОП !!!

(кроме пенсионеров и инвалидов, читайте ниже, )

Выход один:

Закрыть предпринимателя ( прекращение предпринимательской деятельности, ликвидация ) >>>>>>>>>

Прочитанное, шокировало меня. Здесь я приведу несколько выдержек.

Олег 24.02.2020 21:28

Пришел штраф за неуплату ЕСВ, заблокирован счет в банке. Работал СПД до 11 года. В державному реєстрі ФОП записи обо мне нет. До сегодняшнего дня не получал никаких претензий от налоговой (да и это еще не получил). Не подскажите, что делать?

Адвокат Игорь Балабан 25.02.2020 11:36

Я вже неодноразово писав: або платити, або звертатися до суду.

Татьяна 09.01.2020 01:07

Здравствуйте. У мужа был открыт ФОП. С 2016 постоянно проживает в другой стране, есть вид на жительство. Случайно узнали, что есть долг по ЕСВ. Должен ли он его оплатить, не являясь резидентом Украины?

Адвокат Игорь Балабан 15.01.2020 17:19

Так

Дмитрий 16.10.2019 04:37

Здравствуйте, Буквально вчера прочитал в новостях, что Гетманцев подает в ВР закон о списывании штрафов со спящих фопов, Что вы можете сказать по этому поводу ? если я закрыл фоп пару месяцев назад, спишут ли мне штраф? .Спасибо

Адвокат Ігор Балабан 21.10.2019 13:08

УРА

Татьяна 03.08.2019 19:48

Добрый день, в 11.2014 г. открыто ЧП, в 05.2018 приостановлено, деятельность не велась, декларации не вносила. Воспитываю 2 детей 1

ребенок - инвалид. Скажите, пожалуйста, сколько может быть ЕСВ и можно ли как-то избежать штрафа и пени.

адвокат Ігор Балабан 08.08.2019 11:58

Суд

А вот это самое интересное

# Ирина 06.06.2019 17:40

Регистрировалась как ФОП лет 25 назад, не работала. Ввела номер регистрационной карты плательщика налогов в поиск на https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch. Ответ -"На жаль, за Вашим запитом нічого не знайдено." Как я могу закрыть ФОП, которого нет.

адвокат Ігор Балабанkr.net 12.06.2019 22:09

Спочатку слід зробити включення в ЄДР, а потім припинення.

# Яна 09.09.2017 21:21

Доброго вечора! А для участників бойових дій є якісь льготи в уплаті налогів?

Адвокат Ігор Балабан 13.09.2017 12:27

На жаль, ні

Если кто-то захочет более подробно ознакомиться с криками души человеческой, то может сам  зайти на этот сайт и все прочитать.

Я хочу подвести итог. Итак, вы открылись 25 лет тому назад как частный предприниматель, спустя год прекратили его. Вас сняли с учета в налоговой, в пенсионном фонде.  Вы ничего не платили и вам ничего не говорили платить. Вы обо всем забыли. Но о ВАС не забыли. И, с первого января 2017 года вам начисляются деньги, о которых вы сном и духом не знаете, а затем через два три года приходят счета.

Что здесь самое интересное. Вас нет в реестре, и так как вы не переоформлялись лет десять назад, вы не имеете права заниматься предпринимательской деятельностью. НО должны платить. ТО есть, вас нигде нет и прав у вас нет, а платить - должны.

Как можно платить за то, чем вы не имеете права заниматься?

И за это вас штрафуют. Так мало того, вы и закрыться не можете, потому что вас нигде нет. Но вы где-то есть. То есть, чтобы вам закрыться, вам сначала нужно снова открыться.

Согласно вопросам и ответам, так все и обстоит.

А вот теперь у меня вопросы, и не к юристам, которые часто публикуются на этом сайте, потому что юристы должны следовать букве закона, а скорее к людям, которые отвечают за создание этих букв закона.

Скажите, почему частный предприниматель, который решил на полгода или год приостановить свою деятельность, должен ликвидировать частное предпринимательство или платить взносы, если он не работает.

Представим себе такой случай, а их могут быть десятки, что женщине, которая является частным предпринимателем (далее ЧП) позвонили и сказали, что у ее родителей проблемы со здоровьем. Она все бросает и едет к ним, а там, в течение 6-8 месяцев ухаживает за ними. Она что, должна сначала броситься и закрывать ЧП и только потом ехать к родителям. А потом, вернувшись снова его открывать. А за что и из каких средств она будет платить социальный взнос и почему?

Если человека увольняют с работы, то он не только ничего не платит, а государство платит ему пособие. А ЧП, мало того, что потерял источник дохода, так должен еще и платить.

Или как уже было сказано выше, человека забрали в АТО. А он должен сказать, извините, сначала закрою ЧП, а потом пойду Родину защищать.

А если человек просто уходит в декретный отпуск на год, а затем снова будет работать ЧП. Зачем ему срочно закрываться и затем открываться.

Или человек устроился на работу, где ему платят зарплату и перечисляют за него деньги в ПФ. Но устроился он только на год, пока в фирму не вернется ее постоянный сотрудник. Зачем ему закрываться, чтобы через год или возможно ранее, открываться.

А сели человек неожиданно попал в больницу и, к сожалению, не на один день? А если у человека дом в Донецкой области разбомбили и он спасался, чтобы выжить ( а  не думал о закрытии ЧП)? ( И такой вопрос был).

Таких случаев можно привести сотни.

И самое страшное, к сожалению, сейчас никто не знает, что будет с коронавирусом. На Западе некоторые отрасли просто ложатся. Что делать ЧП, деятельность которых будет под вопросом, на неизвестно какое время? Срочно всем закрываться?

Вот пишу и думаю, сколько у людей отчаяния и возможно, даже обиды ( и это мягко сказано) к стране, которая так с ними поступает.

PS Этот пост я написал 5 марта, и затем забыл про него. Началась эпоха коронавируса. Сегодня во время прогулки я обратил внимание на то, какое количество туристических бюро закрыто уже почти два месяца. Почему я пишу только о турбюро, да потому что другие магазины и сферы обслуживания заработают после отмены или смягчения карантина. А как быть им. Когда начнет восстанавливаться туризм? Сколько месяцев на это уйдет? Интересно, а они должны платить сегодня налоги и взносы в пенсионный фонд? А может им всем надо срочно закрываться?

Перечитал снова написанное и опять все тот же вопрос к нашим законодателям:

Как можно быть наказанным за то, чем ты не занимаешься и главное, чем ты не имеешь права заниматься?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net