Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.04.2020 11:00

Как в Германии хотят возобновить обучение в школах

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Завтра, 15 апреля, правительство Германии должно решить, как дальше будет развиваться экономическая и общественная жизнь страны.

В своих выступлениях, канцлер Германии Ангела Меркель, постоянно подчеркивает, что при принятии решений правительство учитывает мнения разных сторон, в том числе и ученых.

В своем последнем публичном выступлении незадолго до Пасхи, Ангела Меркель четко сказала, чьими советами она хотела бы руководствоваться в своих дальнейших действиях в связи с пандемией коронавируса. «Для меня очень важным будет исследование Национальной академии наук Леопольдина», - подчеркнула канцлер на пресс-конференции в прошлый четверг. Речь шла о том, чтобы предстоящие решения были всесторонне обоснованными. Это единственный способ снять многочисленные радикальные ограничения в общественной жизни, считает Меркель.

«Леопольдина» — это старейшее немецкое общество естествоиспытателей, ставшее Национальной академией наук Германии. Сама Академия не проводит научных исследований. Скорее, это собрание известных профессоров, которые дают советы политикам. Исследование, о котором говорила Ангела Меркель, это третье «специальное («Аd-Hoc») заявление» Академии во время пандемии коронавируса.

В своем послании: «Пандемия коронавируса - постепенное преодоление кризиса»,  которое было опубликовано вчера, Академия наук на 19 страницах не только охарактеризовала с медицинской, экономической, конституционной и психологической точек зрения сложившуюся ситуацию, но также дала рекомендации к действию. Важно «разработать критерии и стратегию для постепенного возвращения к нормальной жизни, устраняя ограничения основных фундаментальных прав, таких как свобода передвижения», говорится в их заявлении.

В своей статье я остановлюсь только на одном моменте, который относится к возможному возобновлению обучения в школах.

26 ученых, чьи имена стоят за этим посланием, считают необходимым открыть школы "как можно скорее", потому что домашнее обучение еще больше усугубляет уже отмеченное социальное неравенство в образовании. Прежде всего, это относится  к начальной школе и среднему звену, там, где знания лучше усваиваются при коллективном обучении. Они должны открываться в первую очередь.

Но и в этом случае, речь идет не о всей начальной школе и среднем звене школы, а только о ее выпускных классах: о 4-х и 9-х классах. В Германии, после этих классов идет распределение, в каких видах школ ученики  будут учиться в дальнейшем. Кроме того, речь идет и не о всех предметах.

Итак, как должно будет выглядеть обучение в немецких школах после 19 апреля? В школу пойдут четвероклассники и девятиклассники. Четвероклассники будут учить только немецкий язык и математику, а девятиклассники дополнительно к этим предметам еще и иностранные языки.

Классы должны будут быть разбиты на группы по 15 человек, которые должны быть постоянными. Перемены не будут одновременными для всех учеников. В то время как одни будут заниматься, другие могут быть на перемене. Ученики должны носить защитные маски.

В старших классах средней школы, так как у учеников уже сформированы определенные навыки самостоятельного усвоения учебного материала, ученые советуют по-прежнему осуществлять дистанционное обучение. Это же относится и к вузам.

Что касается детских садиков, то их работа может быть организована только в экстренных случаях, и то, только в тех группах, которые готовят детей к школе. Так как эти дети не могут соблюдать дистанцию и не будут носить маски, в группе может быть не более пяти человек.

Сегодня Ангела Меркель будет обсуждать эти вопросы с министрами здравоохранения, финансов и экономики, а завтра с премьер-министрами земель. И только после этого будет принято окончательное решение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net