Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.03.2020 08:49

Как Китай решает проблему грязных денег

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Деньги бывают грязными и "грязными". И в Китае знают, как их очистить.

Computerbild.de

Эта статья, составлена из двух, написанных два года тому назад. Мне кажется, что их содержание сегодня снова актуально, поэтому я предоставляю ее вашему вниманию.

СОВРЕМЕННЫЙ МИР ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕГО-ТО НОВОГО НЕ ВЕДЕТ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ СТАРОГО И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИХ МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ. ЭТО МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ НА ПРИМЕРЕ МИРОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. КОЛИЧЕСТВО БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И КОЛИЧЕСТВО БАНКНОТ В МИРОВОМ ОБОРОТЕ РАСТУТ ОДНОВРЕМЕННО.

У сторонников безналичных расчетов очень много аргументов в их пользу. Одним из них является «чистота» при расчетах. О чем идет речь? С одной стороны говорят «что деньги не пахнут», а с другой в ходу такой термин как «грязные деньги». И в том и в другом случае имеют в виду деньги, которые заработаны нечестно, с нарушением закона.

В нашем же случае речь будет идти о деньгах, которые хоть и не пахнут, но являются действительно грязными в прямом смысле слова. Несколько лет тому назад ученые Нью-Йоркского университета в ходе проекта «Dirty Money Project» провели обследование 80-ти однодолларовых купюр на степень их загрязнения. В результате на этих купюрах было обнаружено до 3000 видов разных бактерий. Конечно, многие из них не опасны для человеческого организма, но есть и такие, которые могут стать источниками таких заболеваний как язва желудка, пневмония, пищевое отравление, стафилококковые инфекции. Подобное исследование в 2012 году провели также британские исследователи, в ходе которого было установлено, что 6 процентов фунто-стерлинговых купюр содержат больше бактерий кишечной палочки, чем сиденья унитазов в туалетах. А это уже серьезно, потому что ежегодно в мире кишечная палочка является причиной возникновения диареи в 160 миллионах случаев, которые ведут к одному миллиону летальных исходов.

Передовыми борцами с бактериями на денежных банкнотах стали два самых богатых человека Китая: Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Group и Ма Хуатэн, глава телекоммуникационной компании Tencent Holdings. Хотя они никакого отношения к медицине не имеют и не осуществляют миллиардные пожертвования на борьбу с бактериями, но, согласно данным Analysys, приведенным Hillhouse Capital, объем мобильных платежей в Китае удвоился в 2016 году, достигнув отметки в 5 триллионов долларов, и именно их компании являются мировыми лидерами в области осуществления безналичных платежей с помощью мобильных телефонов, которые исключают необходимость наличных денег, то есть грязных банкнот. Вот уже на протяжении последних трех лет жители Китая с помощью платежных систем  „Alipay“ от компании Alibaba  и Wechat-App, детища интернет гиганта Tencent, могут мобильными телефонами оплачивать практически все: и бутылку воды в киоске на углу улицы, и обед в кафе, и билеты в кино; счета за газ, воду, электричество, аренду авто, аренду жилья и т.д.

Революционные изменения в области финансов

Немецкий журналист Вольфганг Хирн в статье «Конец кредитной карточки» пишет, что финансовая революция давно начавшись в Китае, теперь активно экспортируется в Европу. «Кредитные карточки, банкоматы, банковские филиалы, страховые бюро все больше и больше будут становиться ненужными в будущем, потому что все транзакции – оплата, перевод денег, получение кредита или заключение страхового договора – будут осуществляться онлайн. В этом плане ни одна страна не шагнула вперед так далеко как Китай». Он приводит пример, как китаянка, при перелете из Шанхая в Хельсинки в самолете компании Finnair, за купленные духи расплатилась с помощью мобильного телефона, который скачал QR-Code покупательницы.

 

Оплата счета с помощью мобильного телефона.

Уже сегодня в компании Finnair и в более чем 2000 магазинах и ресторанах Европы, в том числе в элитном лондонском Harrods – можно расплачиваться с помощью  Alipay.

«Если кто-то сегодня – продолжает Вольфганг Хирн – хочет узнать, как будет выглядеть будущее без  наличных денег, может увидеть это на любом углу в Китае. Идет ли речь о Starbucks или о магазинах 7-Eleven, на рынке или в ресторане — везде большинство китайцев вместо наличных или кредитных карточек расплачиваются с помощью мобильных телефонов. Около 470 миллионов китайцев оплатили счета в прошлом году с помощью мобильных телефонов».

На онлайн платежном рынке господствуют два интернет гиганта  — Alibaba и Tencent со своими платежными системами Alipay и Tenpay.

Точно также, с помощью мобильного можно очень быстро оформить кредит прямо на кассе. Но Китай не был бы Китаем, если бы в каждом деле не предлагал свои изюминки. Так, одна кредитная фирма, выдающая кредиты онлайн по мобильному телефону, с целью безопасности требует от своего клиента его фото в обнаженном виде. В случае, если он не будет оплачивать кредит, существует угроза появления этого фото в сети.

Не для печати или старая шутка на новый лад

Садится обнаженная девушка в такси и говорит водителю:

- Ну что смотришь, голых девушек не видел?

- Да нет, видел» - отвечает тот.

-Так чего уставился?

- Да смотрю, откуда ты деньги будешь доставать для оплаты проезда.

Сегодня китаянка с легкостью бы ответила таксисту: «Из телефона».

Получается, что скоро не только все будут покупать – «Made in China», но и многому учиться у Китая. Недаром технологический журнал Wired пишет:

«It’s Time to Copy China» — "Время копировать Китай".

Как же актуальна эта фраза сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net