Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2020 09:47

Коронавирус – речь не только об опасности, но и об ответственности

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Перед кем? Перед пожилыми людьми.

Президент Китая в Ухани Xinhua News Agency

Вчера говорил со своим знакомым о том, о чем сегодня многие говорят. Рассказал ему о последних событиях, привел статистические данные и услышал от него вывод:

- Нам это не грозит.

- Почему? - спросил я.

- Ну, нам же еще нет восьмидесяти лет – был его ответ.

Сегодня с утра все мировые СМИ сообщают о неожиданном приезде президента Китая в город Ухань. Данное событие является своеобразным символом того, что положение в Китае нормализуется. За прошедший день заразилось только 19 человек, 17 из них в провинции Хубей, а два прибыли из-за границы.

Закрыты все 14 больниц, которые были построены специально для борьбы со вспышкой коронавируса и где в основном лечили пациентов с легкими симптомами. В течение января и февраля местные представители здравоохранения переоборудовали спортивные стадионы и выставочные залы, в полевые больницы.

Теперь, согласно государственному информационному агентству Синьхуа, они все закрыты.

Крайне противоположная картина в Италии, где карантин введен по всей стране. Если мы сравним данные заболевших на коронавирус и умерших от него, в Италии и Китае, то картина в европейской стране гораздо тревожнее.

На сегодняшний день в Китае, с населением в  1.386 миллиарда человек, заболело 80 754 человек и умерло 3 136 человек. Италия – население 60 миллионов человек, заболело 9 172 и умерло 463 человека и 700 находятся в тяжелом состоянии. То есть, в процентном отношении показатели Италии, как по заболевшим, так и умершим, значительно хуже, чем в Китае.

Еще одна особенность. Когда количество умерших в Италии достигло 197 человек, было сказано, что их средний возраст был 80 лет. Тогда ввели карантин в 14 итальянских провинциях. Делая это, говорили, что надо защитить наших старичков.

В США, где количество умерших значительно меньше, их средний возраст также 80 лет.

В Германии министр здравоохранения с рекомендациями обращается в первую очередь к людям старше 60-ти лет, советуя им добираться на работу пешком или на велосипеде, если такая возможность есть и кроме того рекомендует людям этого возраста сделать прививки от пневмококка.

Таким образом, в этих странах, их руководители, обращаясь к своим народам, говорят уже не только и не столько об опасности, которую несет с собой коронавирус, сколько  об ответственности, когда люди, которым, если они даже заразились, ничего не угрожает, могут, став носителем коронавируса, заразить более пожилого человека или человека, страдающего какими-либо болезнями, что может привести к летальному исходу.

Давайте помнить об этом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]