Как вам живется – дети Украины?
Лучше чем угандийским и сомалийским, но хуже, чем узбекским и монгольским. Украинским детям живется хуже, чем детям в 90 странах мира, но лучше, чем детям из других 89 стран.
То ли по стечению обстоятельств, то ли по еще какой-либо причине, но Украина оказалась в центре табели о рангах о положении детей в мире.
Дети и молодежь 180 стран мира могут только завидовать своим сверстникам из Норвегии, Южной Кореи и Нидерландов, так как согласно исследованию ООН, дети и молодежь из этих стран имеют наибольшие шансы на процветание. И наоборот подрастающее поколение в Центральноафриканской Республике, Чаде и Сомали находится в худшем положении в мире. Это результат доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН Unicef, который представлен в журнале "Ланцет". При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как здоровье, питание и образование. Украина на 91 месте.
По оценкам авторов доклада, среди которых были представлены 40 специалистов со всего мира, в более бедных странах 250 миллионов детей настолько отстают в своем развитии из-за недоедания, что не смогут в полной мере реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни. Более богатые страны ставят под угрозу будущее детей во всем мире из-за их высоких выбросов CO2, наносящих вред климату. Они согласны с Гретой Тунберг: "Наш мир горит".
Если речь идет о загрязнении окружающей среды, - пишет Stern, то Бурунди, Чад и Сомали на первом место из-за низкого уровня выбросов, однако они плохо справляются с задачей обеспечения благополучия своих детей в области охраны здоровья, питания и образования. Из тех стран, где у молодежи дела идут относительно хорошо (70 лучших), только девять стран смогут выполнить свои задачи по сокращению выбросов CO2 на душу населения к 2030 году. Среди них Шри-Ланка, Молдова и Армения - не индустриальные страны.
Очень опасным для развития юного поколения всех стран является то, что оно рано знакомится с рекламой вредных продуктов, таких как алкоголь, табак, напитки с высоким содержанием сахара и фастфуда. В Лос-Анджелесе молодежь смотрит в среднем четыре рекламных ролика алкоголя в день. В Китае 86 процентов пяти- и шестилетних детей могут назвать, по крайней мере, одну марку сигарет.
Реклама сахарных напитков и фастфуда отчасти является причиной тревожного распространения ожирения. В 1975 году в мире насчитывалось одиннадцать миллионов несовершеннолетних, страдающих ожирением, а к 2016 году - 124 миллиона. Область интернет-рекламы, ориентированной на несовершеннолетних, совершенно нерегулируема, жалуется эксперт в области здравоохранения Энтони Костелло.
Страны должны "защищать мир, который они передают своим детям".
"Каждое правительство должно уделять несовершеннолетним приоритетное внимание в своих планах развития и ставить их благополучие выше всех других соображений", - потребовала глава Юнисефа Генриетта Форе. ЮНИСЕФ хочет, чтобы молодые люди могли на всех уровнях выражать то, что движет ими и чего они хотят. Школы должны обучать детей, чтобы они знали, как лучше выразить свои опасения.
"За последние 20 лет произошли улучшения в области охраны здоровья детей и подростков, но ситуация не улучшается, и признаки регресса налицо", - сказала сопредседатель комиссии, бывший лидер правительства Новой Зеландии Хелен Кларк. "Сегодня страны должны не только заботиться о своих несовершеннолетних, но и обеспечивать защиту мира, который они оставляют своим детям".
Среди прочего, авторы рекомендуют в срочном порядке значительно сократить выбросы CO2, вовлекать несовершеннолетних в принятие политических решений и ужесточить ограничения на рекламу.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 741
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 382
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 120
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7495
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 6054
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5404
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4316
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 4054