Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2020 12:02

Как вам живется – дети Украины?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Лучше чем угандийским и сомалийским, но хуже, чем узбекским и монгольским. Украинским детям живется хуже, чем детям в 90 странах мира, но лучше, чем детям из других 89 стран.

 

То ли по стечению обстоятельств, то ли по еще какой-либо причине, но Украина оказалась в центре табели о рангах о положении детей в мире.  

Дети и молодежь 180 стран мира могут только завидовать своим сверстникам  из Норвегии, Южной Кореи и Нидерландов, так как согласно исследованию ООН, дети и молодежь из этих стран имеют наибольшие шансы на процветание. И наоборот  подрастающее поколение в Центральноафриканской Республике, Чаде и Сомали находится в худшем положении в мире. Это результат доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН Unicef, который представлен в журнале "Ланцет".  При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как здоровье, питание и образование. Украина на 91 месте.

По оценкам авторов доклада, среди которых были представлены 40 специалистов со всего мира, в более бедных странах 250 миллионов детей настолько отстают в своем развитии из-за недоедания, что не смогут в полной мере реализовать свой потенциал на протяжении всей жизни. Более богатые страны ставят под угрозу будущее детей во всем мире из-за их высоких выбросов CO2, наносящих вред климату. Они согласны с  Гретой Тунберг: "Наш мир горит".

 

Если речь идет о загрязнении окружающей среды, - пишет  Stern, то Бурунди, Чад и Сомали на первом место из-за низкого уровня выбросов, однако они плохо справляются с задачей обеспечения благополучия своих детей в области охраны здоровья, питания и образования. Из тех стран, где у молодежи дела идут относительно хорошо (70 лучших), только девять стран смогут выполнить свои задачи по сокращению выбросов CO2 на душу населения к 2030 году. Среди них Шри-Ланка, Молдова и Армения - не индустриальные страны.

Очень опасным для развития юного поколения всех стран является то, что оно рано  знакомится с рекламой вредных продуктов, таких как алкоголь, табак, напитки с высоким содержанием сахара и фастфуда. В Лос-Анджелесе молодежь смотрит в среднем четыре рекламных ролика алкоголя в день. В Китае 86 процентов пяти- и шестилетних детей могут назвать, по крайней мере, одну марку сигарет.

Реклама сахарных напитков и фастфуда отчасти является причиной тревожного распространения ожирения. В 1975 году в мире насчитывалось одиннадцать миллионов несовершеннолетних, страдающих ожирением, а к 2016 году - 124 миллиона. Область интернет-рекламы, ориентированной на несовершеннолетних, совершенно нерегулируема, жалуется эксперт в области здравоохранения Энтони Костелло.

Страны должны "защищать мир, который они передают своим детям".

"Каждое правительство должно уделять несовершеннолетним приоритетное внимание в своих планах развития и ставить их благополучие выше всех других соображений", - потребовала глава Юнисефа Генриетта Форе. ЮНИСЕФ хочет, чтобы молодые люди могли на всех уровнях выражать то, что движет ими и чего они хотят. Школы должны обучать детей, чтобы они знали, как лучше выразить свои опасения.

"За последние 20 лет произошли улучшения в области охраны здоровья детей и подростков, но ситуация не улучшается, и признаки регресса налицо", - сказала сопредседатель комиссии, бывший лидер правительства Новой Зеландии Хелен Кларк. "Сегодня страны должны не только заботиться о своих несовершеннолетних, но и обеспечивать защиту мира, который они оставляют своим детям".

Среди прочего, авторы рекомендуют в срочном порядке значительно сократить выбросы CO2, вовлекать несовершеннолетних в принятие политических решений и ужесточить ограничения на рекламу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net