Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2020 15:51

Я за то, чтобы коррупцию оставили в покое. Пусть существует

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Как показывает действительность, Украина страдает не от коррупции, а от борьбы с ней.

Foto: dreamstime.com

И эти страдания обходятся ей в миллиарды гривен. Недавно мне довелось быть свидетелем одного спора, в котором противоположные стороны так много говорили о борьбе с коррупцией и о том, что для этого предпринимается, сколько разных органов было создано, что я был просто шокирован их количеством. Не буду перечислять, потому что, как мне кажется, все равно все не назову.

Из разговора выходило, что преступников или коррупционеров, должно быть тысячи, согласно тому количеству разных органов, которые были созданы или создаются, для борьбы с ними. Со своей стороны я думаю, если страна находится в состоянии войны, а это признают все, то о какой коррупции вообще может идти речь и тем более о таком количестве организаций направленных на борьбу с ней. В данном случае нужен только один ТРИБУНАЛ и все. В противном случае мы должны признать, что главный враг у нас не на Востоке и не за пределами страны, а в Киеве, и сидит он не в окопах, а в мягких креслах, если уж на борьбу с ним тратятся миллиарды.

Когда видишь, сколько и каких в последнее время в турборежиме принимается законов, то вспоминаешь острое высказывание американского писателя-юмориста Финли Питера Данна: «Законы принимаются для того, чтобы причинять людям неприятности, и чем больше от них неприятностей, тем дольше они сохраняются в своде законов».

О том, к чему приводит создание всех этих учреждений по борьбе с коррупцией, лучше всего видно на примере одного рядового, о котором поведал нам Паркинсон.

Рядовому поручили докладывать  о результатах аэрофотосъемки. Через два дня он явился с просьбой выделить ему подручного поскольку фотографий слишком много, и произвести его в младшие сержанты, ибо иначе не получит необходимой власти над своим помощником. Требования были удовлетворены, и через три месяца, уже в чине подполковника, он командовал подразделением из восьмидесяти пяти человек, не видя больше ни одной сделанной с воздуха фотографии, так как был полностью занят административными делами. В результате Паркинсон вывел свой закон на основе  тщательных наблюдений за работой государственных учреждений:

чиновник стремится увеличивать число подчиненных, но не соперников;

чиновники создают работу друг для друга.

Все эти чиновники создают различные комиссии и комитеты. Относительно таких комиссий когда-то метко сказал Ф. Аллен: «Комиссия есть группа людей, нехотя назначенных другими для выполнения ненужной работы».

Что же касается комитетов, то здесь подойдут такие строчки:

Двадцать заседают – только рассуждают.

Десять войдут в комитет - 

То ли будут толк, то ли нет.

Работа спориться лучше всего –

При комитете из одного.

Вот и я говорю. Ликвидируйте все эти организации по борьбе с коррупцией. Оставьте один – ТРИБУНАЛ.

Иначе от этой борьбы с коррупцией будут процветать только те, кто с ней борется, а в стране по-прежнему, говоря словами все того же Финли Питера Данна будет продолжаться: «Одна из самых странных вещей в жизни — это то, что как раз те, кому деньги нужны больше всего, их никогда не будут иметь».

И последнее. Если бы в годы Второй мировой или какой-либо другой войны, кто-то сказал, что в этот период самый главный вопрос, который стоит перед страной – это продажа земли, то мне кажется, что не нашлось бы такого названия  учреждения, куда его могли бы поместить.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net