Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.02.2020 14:05

Интересные мысли об образовании

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Может ли дерево заменить оценки в начальной школе? А может школы вообще ликвидировать?

Приятно осознавать, когда твои мысли находят отклик у человека, который выступает в трех ипостасях: в качестве учителя, руководителя школы и родителя. Речь идет о моем утверждении:

главная задача в обучении, да и не только в обучении, а и в развитии человека, экономики, всего общества заключается в том, чтобы определить способности ребенка, создать условия для их развития, а также мотивировать его развивать свои способности.

А человеком, который разделяет мой взгляд на содержание образования и его цели, является Оливер Хаушке , который также считает, что школа должна поддерживать детей в их обучении, сопровождать и мотивировать их.

 

Оливер Хаушке  focus.de

Оливер Хаушке, получил образование в области экономики, истории и политики. С 2000 года он преподавал различные предметы в средних школах. В 2009 году стал директором школы. Отец десяти детей, шесть из которых еще учатся. Когда-то он был сторонником классического школьного образования, теперь он видит необходимость радикальных изменений в существующей системе образования.

На вопрос, может ли школа подготовить молодежь к сложностям современного мира? Оливер Хаушке замечает, что "Сейчас мы готовим наших детей к нашему прошлому, а не к их будущему». Что, в той форме, в которой школа существует сегодня, она не работает.

Хаушке: Наши знания растут в геометрической прогрессии с каждым днем. Но ученики все еще учатся более или менее тому же, что и я, и мои родители. У нас есть определенный канон предметов, которые, как мы верили в течение десятилетий,  отражают хорошее общее образование, и только тогда человек становится образованным, когда приобретает знания по ним. Однако, по его мнению, ничего не делается или делается очень мало, чтобы привнести в школу те знания, которые дает современный мир, мир ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Оливер Хаушке: Я считаю, что то, как работает школа в настоящее время, она не учит детей устойчивым знаниям. Если ученик, проведя в школе от десяти до тринадцати лет жизни, по ее окончании показывает низкий результат, то такая школа не нужна - по крайней мере, в том виде, в каком она существует.

Что же, по его мнению, делает школу хорошей?

Хаушке: Хорошая школа должна поддерживать детей в их обучении, сопровождать их и мотивировать. Она должна дать ученикам свободу учиться тому, чему они хотят - и когда хотят. Например, если ученик на уроке физики замечает, что он не успел решить задачу и хочет продолжить работу, то в сегодняшних школах он обязан идти на другой урок. Таким образом, ребенок мысленно занят проблемой, которую он хотел бы решить, и в то же время он должен приступить к изучению другого предмета, который в настоящее время не входит в сферу его интересов.

Мы также заставляем старшеклассников ходить в школу между 7.30 и 8.10 утра и заставляем их вставать в то время, когда, согласно научным данным, они на самом деле находятся во второй фазе глубокого сна. Хорошая школа должна учитывать такие вещи, которые мы знаем из психологии развития, исследований мозга и т.д.

Мы заставляем наших учеников изучать второй или третий иностранный язык, потому что считаем, что иностранный язык означает образование. Но мы мало внимания уделяем изучению таких направлений как работа компьютерных программ, как писать алгоритм, то есть тем вещам, которые формируют нашу современную жизнь.

Безусловно, нам нужно определенное базовое портфолио базовых навыков, которыми должны обладать ученики. Например, на немецком языке орфография должна быть в порядке. Ты должен научиться понимать тексты. Необходимы определенные базовые математические знания и т.д. Однако, помимо базовых навыков, мы должны дать учащимся возможность выбирать из широкого спектра учебных материалов и предметов.

Мы должны попытаться привнести в школу в сокращенном виде то, что дает современная жизнь и современная наука. И таким образом лучше подготовить детей и молодежь к их будущему. Мы должны дать им знания, с помощью которых они смогут вступить в мир взрослых. Потому что в школе они живут в совершенно другой реальности.

Ведь сегодня ученики учатся не ради учебы, а исключительно ради оценки. Они знают, что оценка означает определенный прогресс или неудачу в нашем обществе. Поэтому это жизненно важно для их выживания. Мы редко или почти никогда не говорим о том, что было усвоено на устойчивой основе.

И древо знаний шелестит.

На вопрос корреспондента журнала о необходимости оценок в школе, Хаушке приводит интересный пример.

В начальной школе у его дочери роль оценок выполняет дерево, на котором каждый листочек отображает те умения, которые приобрел ученик. Это дает возможность взглянуть, например, на прогресс в обучении.

Интересная идея. Действительно, а почему бы не разработать такие деревья, листья которых отображали бы усвоение учениками тех или иных Знаний, Умений и Навыков (раньше говорили ЗУНы) на определенном этапе, в том или ином классе. Тогда и родители могли бы более точно ориентироваться в состоянии знаний учеников.

Как лучше можно учить детей, Оливер Хаушке показывает на примере своей семьи.

 

Хаушке: У меня десять детей, и я вижу в своей семье, как много старшие дети учатся, потому что они учат младших, и как быстро младшие учатся у старших, чего старшие в свое время не могли делать. И мы знаем из исследований, что дети лучше всего учатся в паре и учатся у детей. Кроме того, младшие учатся больше у старших, потому что они объясняют это так, что дети это понимают. Старшие ученики, в свою очередь, усваивают лучше материал, потому что объясняют его. Но мы не используем это.

Нужно набраться смелости, чтобы работать над проектами, распустить классы и отменить кабинеты. Мы должны сделать школу открытым учебным пространством, где ученики учатся друг у друга, определившись в том, что они хотят учить, и где учителя учат только тех, у кого возникают вопросы, они создают мотивирующие проблемы, над которыми ученики могут работать тематически.

Молодые люди очень быстро замечают, научились они чему-то или нет, и жаждут чего-то добиться.

Существует бесчисленное множество способов получить обратную связь  в положительном смысле. Лучшие отзывы по-прежнему поступают от сверстников, потому что именно от них ученики учатся больше всего, в том числе и в плане совершенствования. Конструктивная критика со стороны сверстников воспринимается менее негативно, поэтому она с большей вероятностью будет принята, чем в оценке сверху вниз, как это происходит с учителями.

А почему бы и не создать такую школу и взять из нее все самое хорошее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net