Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2020 22:00

Урок из будущего. Почему исчезло такое государство – Украина?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Он является акционером 4-х банков, сотен предприятий и еще многого чего, но он об этом не знает. Он – это каждый житель Украины.

На отдыхе, когда вокруг все не знакомы друг с другом, многие хотят узнать, кто ты, чем занимаешься или занимался. Часто по этому поводу я шучу, говоря, что являюсь акционером 4-х банков, сотни предприятий, железной дороги и так далее. После такой информации на меня начинают смотреть подозрительно, потому что у многих, акционеры банков, предприятий, ассоциируются с богатыми людьми, которые иногда имеют свои отели, а не отдыхают в чужих.

Но затем я все расставляю по своим местам, объясняя всем, даже тем, кто не знает такого слова, как акционер. Любой человек, купивший одну единственную акцию какого-либо предприятия или компании, автоматически становится совладельцем этого предприятия или компании, имея право регулярно получать отчеты об их деятельности, а также претендовать на часть прибыли, если деятельность была успешной или нести убытки, если управление предприятием или компанией оказались никудышними.

Здесь речь идет об акционерных обществах. Если же банк, предприятие или компания принадлежат государству, то это значит, что они принадлежат народу, каждому жителю этого государства. Но, к сожалению,  народ не знает этого и даже не подозревает, что он является собственником всего этого. Он не может себе представить, что если деятельность банка, предприятия будет успешной, то и он имеет право на часть полученной прибыли. В своей жизни он сталкивается с обратными примерами. Замечательно об этом написал Нассим Халеб в своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости (сборник)»:

«Когда банкиры получают прибыль, они сами ею пользуются; когда им приходится туго, мы платим по их счетам».

Это относится к нашей сегодняшней жизни в Украине, и касается не только банков, но и всей государственной собственности. Когда государственные компании получают прибыль, то их руководство назначает себе миллионные зарплаты, а когда дела идут плохо, то по счетам приходится платить их владельцам. А кто владельцы государственных предприятий? Все жители Украины.

Урок из будущего. 2120 год.

На одном из уроков истории, в одной из европейских стран любознательный семиклассник задает учителю такой вопрос: «Скажите, а почему исчезло такое государство, как Украина. Я понимаю, что были такие государства как Австро-Венгрия, СССР, Чехословакия, Югославия, которые потом распались, но Украина – это ведь было унитарное государство?»

Учитель, предки которого были как раз из этого, исчезнувшего государства, очень обрадовался вопросу, так как эта проблема не только интересовала, но и волновала его. Повествование было следующим.

Причины исчезновения государства Украина те же самые, какие были и у распада СССР. В 1917 году к власти в стране пришли слуги хозяев, некие Шариковы, они все забрали у своих хозяев и передали в собственность народу, большинство из которого в прошлом были в основном слугами у своих хозяев. Но так как опыта управления у слуг не было, то со временем государство и распалось. То же самое произошло и в Украине спустя более 100 лет. Только слуги не захватывали власть, как это было в России в 1917 году, а народ сам передал ее им. В отличие от Шариковых, которые забрали собственность у хозяев, украинские слуги не стали этого делать, а наоборот, забрали оставшуюся собственность у народа и распродали ее, оставив народ ни с чем. В этом отношении судьба хозяев собственности в 1917 году в России и в 20-х годах в Украине, одинаковая. И те и другие вынуждены были разъезжаться по всему миру в поисках работы.

Главная причина исчезновения государства Украина заключается в том, что были нарушены основные законы развития общества, когда страной управляют не собственники – народ, а его слуги.

Хотя, здесь учитель многозначительно улыбнулся и сказал, молодые люди, которые пришли в 2019 году в Украине к власти, назвав себя слугами народа, как бы прокричали этому народу, что

М Ы  В А Ш И  С Л У Г И,

что все избираемые на те или иные должности люди являются слугами народа, который должен говорить, что этим слугам делать.

«А что украинский народ говорил своим слугам, что им делать?», - спросил любознательный семиклассник. «Дайте нам субсидию» - была главная претензия у народа. Этот народ, - продолжал учитель, - не знал, что все эти люди – мэры, губернаторы, депутаты, члены правительства и президенты – их слуги, что они должны выполнять их требования и отчитываться перед ним. Нет, этот народ, своих слуг стал называть хозяевами, за то, что они, за деньги этого народа иногда что-то строили в стране, набивая при этом свои карманы. Этот народ забыл, что только у собак и рабов бывают хозяева, а у народа, у свободного человека не может быть хозяина. Он - народ, человек – сам себе хозяин. Благодарить кого–то за то, что он сделал тебе что-то за твои деньги, украв при этом немножко, это все равно, что благодарить банкомат, за то, что он выдал тебе твои деньги. Но банкомат выдает тебе все деньги, не забирая часть их себе.

 

Спасибо банкомат, что дал мне мои деньги

«А что такое банкомат?», - закричали дети.

«Об этом мы будем говорить в старших классах на уроках по экономике» - сказал учитель. «Сейчас же я подведу итог».

Если народ не знает чего он хочет, если он не умеет ничего делать и передает свою власть своим слугам, не говоря тем, что им надо делать и ничего не требуя от них, то такое государство не может существовать. Оно либо распадается, либо поглощается, либо присоединятся к другому государству. Тот, кто своих слуг называет своими хозяевами, заискивает, лебезит и пресмыкается перед ними, тот не заслуживает хорошей жизни и никогда не будет ее иметь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net