Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2019 22:59

Немецкий учитель, какой он сегодня?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Прочитайте и скажите, какой он? Похож он на учителя или вы представляете его совсем другим?

Foto: dpa/Daniel Karmann

Немецкое издание der Spiegel написав о том, что от учителя многое зависит и что все люди на определенном отрезке своего  жизненного пути сталкиваются с учителем, обратилось к читателям с просьбой, написать им – каким должен быть современный учитель. А пока люди будут писать, решило уже сейчас ознакомить нас с некоторыми  обобщенными характеристиками представителей педагогической профессии. Давайте и мы познакомимся с ними.

Гражданин образования

Несмотря на то, что он занимается преподавательской деятельностью на протяжении десятилетий, он по-прежнему жалеет, что латинский и древнегреческий языки больше не входят в стандартную учебную программу средних школ.

Вообще, латинские цитаты являются одним из его любимых средств коммуникации. Цитируя что-либо на латыни, он часто забывает делать перевод.

Плюс. Его впечатляет цитата Фауста на тему школы: "В этих стенах, этих залах мне совсем не нравится. Это очень ограниченное пространство. Вы не видите ничего зеленого, ни дерева. В залах, и за партами я теряю слух, зрение и мышление.

Любимая фраза: Abyssus abyssum invocat – одна ошибка ведет за собой другую.

Структурированный

С самого начала учебного года она точно знает, вплоть до страницы учебника, каких успехов в обучении достигнет каждый отдельный ребенок в конце учебного года. Ее кредо: ясное планирование, научная точка зрения и система наблюдения делают обучение сложным, но, в конечном счете, управляемым процессом. Соответственно, учебная программа строго соблюдается.

Те, кто не соблюдает учебную программу, получают план, состоящий из 15 отдельных этапов. С той же последовательностью. Также структурированно проводит родительские собрания: приветствие, избрание родительского комитета, отчет классного руководителя и план на учебный год. Родители обожают ее.

Плюс: она видит вызов в том, чтобы протянуть руку помощи всем детям и привести их к желаемой цели обучения.

Любимая фраза: "Нет проблем - мы сделаем это следующим образом".

Олицетворение хаоса или апофигисты

Им повезло, они стали представителями этой профессии из-за нехватки учителей в Германии. Иначе их давно бы выгнали. Они постоянно опаздывают, детские контрольные не проверяют месяцами. Их уроки не поддаются никакой логике в отношении содержания, но характеризуются "свободными ассоциациями". Они считают, что учебные планы и программы являются ненужными ограничениями. Все это сводит с ума, особенно родителей, которые хотели бы знать, что - по крайней мере, хотя бы приблизительно - будет в этом учебном году.

Плюс: так как их жизнь хаотична, они с полным пониманием относятся к ученикам, когда те забывают делать домашние  задания и иногда просто не замечают этого.

Любимая фраза: "Положите сверху на моем столе, я как-нибудь разберусь с этим".

 

Консерватор

Он появляется на занятиях даже в последний день перед отпуском в галстуке и пиджаке. Новые методы это всякая ерунда. Для него фронтальное преподавание - это та форма обучения, которая зарекомендовала себя за 500 лет школьной истории. Конечно, каждый раз он задает обширные домашние задания, так как это способствует самодисциплине, и только постоянное повторение делает обучение успешным.

Благодаря его глубоким знаниям, ручка с красными чернилами, маленький календарь учителя и кусок мела - это все, что ему нужно, чтобы провести урок. Он написал докторскую диссертацию по географии на тему "Снегопад и снежный покров на Пиренейском полуострове".

Плюс: любой, кто объявит, что позже выберет курс географии в старшей школе, может надеяться на снисхождение.

Любимая фраза: "В прошлом нам это не мешало"

Панибрат

Такой тип учителя хочет быть прежде всего другом своих учеников. Поэтому он постоянно организует классные вечеринки, экскурсии и поездки, где можно вести "более приватные" беседы и выпить пива со старшими, но при этом - "Никто не должен знать".

Он предпочитает проводить перемены в зоне для курения, а не в учительской. Часто  копирует стиль одежды своих учеников (толстовка с капюшоном) и говорит нам молодежном сленге (чувак!). Это кажется довольно неловким, но он этого  не замечает. Он пошел в эту профессию, потому что ему нравилось быть учеником - и он хочет остаться им до конца своей жизни.

Плюс: когда ученики изливают ему свои сердца, он счастлив, и действительно слушает.

Любимая фраза: "Если у тебя есть проблемы, ты всегда можешь прийти ко мне".

Спортивный

Он без особых усилий получил образование и даже принял участие в Кубке мира по серфингу. После этого он стал спортивным инструктором, работа его мечты. В течение недели он бушует с детьми в коридоре, по выходным отдыхает.

Такой тип учителя вызывает зависть у коллег, когда он загорелый прохлаждается в учительской, а они в это время сидят с кругами под глазами, проверяя неразборчивую писанину в детских тетрадях. Его коллеги, злясь на него, считают учителей спорта ленивыми. А те в свою очередь говорят им: «Надо было думать, когда выбирали профессию!"

Плюс: он впечатляет своих учеников стойками на голове и сальто. Для многих он секретный образец для подражания, потому что он не напрягает ни себя, ни их.

Любимая фраза: "Это круто".

Разочарованная

В своем домашнем кабинете у нее есть календарь, где она вычеркивает каждый из 4266 дней, оставшихся до выхода на пенсию. Она потеряла всякую надежду научить кого-либо чему-либо, а также веру в то, что каждый ребенок хочет учиться.

С конспектами уроков, которые не менялись в течение многих лет, ей удается проходить школьный курс обучения без всякого энтузиазма день за днем. Тот факт, что туалеты в ее школе были закрыты в течение трех лет из-за прорыва трубы и что дождевая вода капает через потолок в подвале школы (хотя над ней еще четыре этажа), является для нее свидетельством полной бессмысленности системы образования.

Плюс: если вы ее не беспокоите, это уже хорошо.

Любимое выражение: "Я знаю, что это вам не интересно, но мы должны это выучить».

 Человек мира

Она стала учителем, потому что хочет сделать эту планету лучше. Вот почему она никогда не упускает возможность поговорить со своими учениками о политике. Она организует экскурсии во внеучебное время. Любой, кто посещал у нее уроки, не обязательно может хорошо знать предмет, но знает все о какао и о том, как организовать флэш-моб.

Плюс: она легко восполняет недостаток политического образования своих учеников.

Любимое высказывание: "Мне интересно ваше мнение по этому поводу!"

Любимая фраза: "как сказал Катон: Ne discere cessa « Не переставайте учиться".

 

Foto: Silke Keller-Thoss

Разъяснитель

Давать знания - это его страсть, сделать понятными сложные факты, это эликсир его жизни. В результате, он может потратить два часа, рассказывая о первом использовании восклицательного знака в немецком языке.

Конечно, даже в домашней обстановке он не может воздержаться от инструктажа и демонстрации своих знаний. Когда он начинает: "Знаете ли вы, что",  все домашние разбегаются, что его ученики позволить себе не могут. Этим  также объясняется выбор профессии.

Плюс: идеальный телефонный шутник

Любимое выражение: "Оно основано на безумно захватывающей истории - я объясню вам через минуту".

Цифровой фрик

Он с энтузиазмом относится к дидактическим возможностям, которые предлагают новые технологии, и с энтузиазмом, по мнению учеников, делает лучшие уроки, которые вы можете себе представить. Цифровой фрик - это не только технологический ботаник, но и энтузиаст-педагог. С его драйвом половина преподавательского состава приходит в движение. Другая половина раздражена тем, что в последние несколько лет перед выходом на пенсию им приходится знакомиться с планшетами и школьным облаком, цифровыми учебниками и учебными приложениями. Цифровому фрику все равно, потому что он знает, что его уроки - это уроки будущего.

Плюс: во время уроков он регулярно обходит общий запрет на мобильные телефоны, который до сих пор действует в школе.

Любимое выражение, если ученик приносит на бумаге записку с извинениями: "И из-за этого должно было умереть дерево". (Бумага – это целлюлоза).

Чрезмерно усердная

Она на дежурстве 24 часа в сутки 7 дней в неделю, всегда в школе. Каждый личный разговор вдохновляет ее, она постоянно собирает "материал", с помощью которого может сделать учеников счастливыми и мотивировать их к дальнейшему прогрессу. После школы она посещает "моих детей" на дому, потому что как учитель она "в какой-то степени еще и социальный работник".

Она хочет помогать детям бороться за равные права и возможности, и верит, что своими неустанными усилиями  добьется в этом успеха. Если она действительно позволяет себе перерыв, то это только для того, чтобы посмотреть "Fuck ju Göthe" на Netflix в 13-й раз. Уже посещала различные курсы по уходу за собой. Неизвестно, как долго она протянет.

Плюс: Она очень популярна среди не очень активных коллег, так как иногда может сделать за них их работу.

Любимая фраза: "Я люблю свою работу, потому что знаю, что делаю там что-то полезное".

Учитель

Она не может понять, почему коллеги жалуются на проблемы с дисциплиной. Когда учитель приходит в класс, сразу становится тихо, устанавливается рабочая атмосфера и все дети с энтузиазмом приступают к уроку. Как ей это удается? По крайней мере, без повышения голоса.

Преподаватель, скорее, опирается на хорошо обоснованные специализированные знания и самые разнообразные модели от Монтессори через Френье до Песталоцци и в каждом случае преобразует свои лучшие идеи - по крайней мере, такие слухи ходят среди коллег. На курсах повышения квалификации получает новые педагогические знания. Но, может быть, у нее просто есть то, что нужно.

Плюс: она может справиться с самыми трудными занятиями - и рада этому.

Любимая фраза: отношения предшествуют воспитанию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net