Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.12.2019 18:24

Реакция немецкого общества на результаты PISA-тестов

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Она разная: и спокойная, и эмоциональная, и взвешенная, но в общем – тревожная и ответственная.

Презентация результатов PISA-тестов во вторник в Берлине - ФОТО: WOLFGANG KUMM / DPA

Почти каждое немецкое издание уделило внимание результатам PISA-тестов. Ниже я приведу примеры реакции СМИ Германии на них.

Пожалуй, наиболее эмоциональным является оценка этих тестов в издании BILD: «PISA-шок: каждый пятый 15-летний едва может читать». И далее:

«Успехи учеников в чтении в Германии: после улучшения, достигнутого в 2012 году, в 2018 году снова снизились до уровня 2009 года. И еще: 20 процентов 15-летних не умеют читать на уровне начальной школы».

«В естественных науках средний результат в 2018 году ниже, чем в 2006 году».

«В математике результаты тестов 2018 года значительно ниже, чем результаты 2012 года».

Олаф Келлер, научный работник в сфере образования, в своем интервью газете die Zeit, слабые результаты немецких школьников назвал поводом для тревоги. «Я вижу повод для тревоги. Так называемая группа риска, то есть 15-летние подростки, которые не могут правильно писать и считать, почти так же велика, как  два десятилетия назад. В школах, которые не являются гимназиями, их доля составляет 30, 40 или даже 50 процентов, в зависимости от земли. Это означает, что каждый второй ученик даже не имеет базовых навыков для школьного обучения. Это драматично».

В то же время Кристина Рейсс - преподаватель математики и декан факультета образования в Мюнхенском университете в этом же интервью не видит повода для обеспокоенности. Она говорит: «Я не думаю, что все так негативно. В 2000 году немецкие 15-летние ученики по чтению, математике и естественным наукам были ниже среднего показателя по ОЭСР, а теперь они снова выше среднего по всем направлениям. Если учесть, что доля учеников-иммигрантов значительно возросла - с 22 процентов в 2000 году до 36 процентов в настоящее время, то результат будет успешным».

В этом отношении, следует заметить, что в отличие от Украины, которая принимала участие в таком тестировании первый раз, те страны, которые участвуют в этом процессе с 2000 года, могут делать сравнительные характеристики по двум направлениям: сравнивая достижения школьников своей страны с достижениями школьников других стран, а также сравнивания последние результаты с результатами, которые показывали их соотечественники в ходе предыдущих тестирований.

 

На основании данной инфографики мы видим, что наилучшие результаты у немецких 15-летних школьников были в 2012 году, а затем по всем трем направлениям они снижались, особенно в области чтения, что и вызывает обеспокоенность у немецкой общественности.

«Тот факт, что Германия все еще выше среднего в ОЭСР по такому показателю как чтение, является небольшим утешением», - пишет Хайке Шмоль в статье «Чтение должно практиковаться» в Frankfurter Allgemeine. В век диджитализации только те, кто сможет не просто получать информацию из интернета, а качественно оценивать ее будут успешными.

Федеральный министр образования Германии Аня Карличек, отмечая то факт, что успехи немецких школьников выше среднего показателя по ОЭСР, в то же время замечает, что «средний уровень не может быть нашей целью» и поэтому в ближайшем будущем она планирует расширить программы по продвижению чтения.

Министр считает, что: «Нам нужен прорыв в области образования» и что Германия не уклоняется от сравнения с очень успешными странами. «Мы хотим подняться на вершину PISA-тестов».

 

«Германия по результатам PISA-тестов находится чуть выше среднего по ОЭСР»– пишет министр образования Германии – «Но мы не можем быть довольны этим. Средний уровень не является нашей целью. Так как каждый ребенок, каждый человек имеет право на хорошее образование» и поэтому ни один ученик не должен остаться без внимания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net