Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2019 11:16

Мировой опыт показывает – технологии не решат проблемы школы

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Этого не допустит сама природа.

В мае 2019 года в Германии было принято решение выделить 5.5 миллиарда евро на диджитализацию образования. Солидная сумма, даже для такой богатой страны как Германия. В этом стремлении, решить проблемы образования с помощью технологий, Германия не одинока. Так, например, в Шотландии с начала учебного года проводится эксперимент. Суть которого, пишет Economist,  заключается в следующем: 50 000 учеников в возрасте от 9 до 17 лет к 2021 году должны получить в подарок iPad. Затем их получат маленькие дети в детских садах. Стоимость айпадов и их обслуживания составит 300 миллионов фунтов стерлингов.

Согласно мнению тех людей, которые занимаются реализацией этого проекта, планшеты улучшат цифровую грамотность учеников, лучше подготовят их к будущей трудовой деятельности, когда технологии будут уже повсеместно. Они могут быть использованы для обмена информацией и замены учебников. У учителей был год, чтобы научиться пользоваться ими. Проект «приведет к повышению успеваемости и достижений во всех наших школах и детских садах», - обещает Крис Каннингем, глава отдела образования в Глазго.

Ну что же. Многообещающее начало. А что говорит по этому поводу мировой опыт? Ответ на этот вопрос попытался найти Йозеф Йоффе в своей статье «Все дети будут умными. Даешь iPad». Каких-либо систематических данных, пишет автор, о влиянии iPad на успеваемость в школе пока не существует. Однако два года назад в исследовании, проведенном четырьмя англо-американскими исследователями - Education Technology: An Evidence-Based Review «Образовательные технологии: обзор на основе фактических данных», был проведен анализ десятков отдельных исследований. На тему: что приносят в класс ПК, ноутбуки и учебные платформы?

 

Результат: никакого повышения или ухудшения успеваемости при использовании компьютеров не происходит. В некоторых случаях, как это было, например, в Румынии и Голландии, где компьютеры, используемые дома или в школе, субсидировались, успеваемость даже понизилась, потому что дети больше времени занимались играми, чем выполнением домашних заданий.

Как отмечают исследователи, доступ к компьютерам практически никак не влияет на повышение успеваемости. В Калифорнийском общественном колледже 286 студентам из бедных семей был предоставлен бесплатный ноутбук. Средний балл успеваемости  вырос на (0,15 балла), что статистически незначимо. Результаты применения компьютеров в начальных и средних школах Калифорнии, были «почти нулевыми».

В бельгийском городе Лювен, компьютеры и программное обеспечение субсидировались государством. Результат: никакого положительного влияния, скорее даже слегка негативное, особенно для девочек. Термин «ноль результатов», пишет Йожеф Йоффе, проходит как общий через три дюжины исследований. Технологии и деньги могут дать надежду, но не приводят к успеху в школе.

В качестве подтверждения данного мнения о том, что технологии и деньги могут дать надежду, но не привести к успеху в школе, автор приводит пример с Massive Open Online Courses, массовыми открытыми онлайн-курсами, которые при их введении считались чуть ли не панацеей при решении многих образовательных проблем. И что? И ничего. Почему? Потому что в стороне остался учитель. А успех в образовании зависит от хороших учителей, которые мотивируют и вдохновляют. Конечно, одаренные преподаватели бесконечно дороже, чем планшет.

Когда у меня иногда спрашивают о том, что я думаю по поводу новых технологий в школе, то ответы мои звучат шутливо и серьезно.

Шутливо. Вы покупаете товар. Раньше вам надо было просто заплатить за него наличными деньгами. Теперь вы можете - как заплатить наличными, так и с использованием новых технологий: карточкой, телефоном, онлайн, но … одно и главное НО - платить все равно придется. Так и в обучении, что бы вы не использовали, все равно надо учить.

И здесь я перехожу к серьезному. Если бы все зависело от технологий, то сегодня самыми умными были бы те, у кого наибольший доступ к ним. Но как показывает опыт, такого не происходит, сама природа против этого. Наилучший пример для этого Билл Гейтс, который не смог выучить иностранный язык, хотя у него есть и деньги, и технологии. Кстати, сам Билл Гейтс ранее говорил: «У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги».

И в заключение, предоставлю слово Стиву Джобсу:

 

«Раньше я думал, что технологии могут помочь образованию. Наверное, я был инициатором раздачи большего количества компьютерного оборудования школам, чем кто-либо другой на планете. Но мне пришлось прийти к неизбежному выводу, что это не та  проблема, при решении которой можно надеяться на технологии». И далее «То, что не так с образованием, нельзя исправить с помощью технологий. Никакие технологии не сделают этого. Это политическая проблема. Проблемы социально-политические".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net