Мировой опыт показывает – технологии не решат проблемы школы
Этого не допустит сама природа.

В мае 2019 года в Германии было принято решение выделить 5.5 миллиарда евро на диджитализацию образования. Солидная сумма, даже для такой богатой страны как Германия. В этом стремлении, решить проблемы образования с помощью технологий, Германия не одинока. Так, например, в Шотландии с начала учебного года проводится эксперимент. Суть которого, пишет Economist, заключается в следующем: 50 000 учеников в возрасте от 9 до 17 лет к 2021 году должны получить в подарок iPad. Затем их получат маленькие дети в детских садах. Стоимость айпадов и их обслуживания составит 300 миллионов фунтов стерлингов.
Согласно мнению тех людей, которые занимаются реализацией этого проекта, планшеты улучшат цифровую грамотность учеников, лучше подготовят их к будущей трудовой деятельности, когда технологии будут уже повсеместно. Они могут быть использованы для обмена информацией и замены учебников. У учителей был год, чтобы научиться пользоваться ими. Проект «приведет к повышению успеваемости и достижений во всех наших школах и детских садах», - обещает Крис Каннингем, глава отдела образования в Глазго.
Ну что же. Многообещающее начало. А что говорит по этому поводу мировой опыт? Ответ на этот вопрос попытался найти Йозеф Йоффе в своей статье «Все дети будут умными. Даешь iPad». Каких-либо систематических данных, пишет автор, о влиянии iPad на успеваемость в школе пока не существует. Однако два года назад в исследовании, проведенном четырьмя англо-американскими исследователями - Education Technology: An Evidence-Based Review «Образовательные технологии: обзор на основе фактических данных», был проведен анализ десятков отдельных исследований. На тему: что приносят в класс ПК, ноутбуки и учебные платформы?
Результат: никакого повышения или ухудшения успеваемости при использовании компьютеров не происходит. В некоторых случаях, как это было, например, в Румынии и Голландии, где компьютеры, используемые дома или в школе, субсидировались, успеваемость даже понизилась, потому что дети больше времени занимались играми, чем выполнением домашних заданий.
Как отмечают исследователи, доступ к компьютерам практически никак не влияет на повышение успеваемости. В Калифорнийском общественном колледже 286 студентам из бедных семей был предоставлен бесплатный ноутбук. Средний балл успеваемости вырос на (0,15 балла), что статистически незначимо. Результаты применения компьютеров в начальных и средних школах Калифорнии, были «почти нулевыми».
В бельгийском городе Лювен, компьютеры и программное обеспечение субсидировались государством. Результат: никакого положительного влияния, скорее даже слегка негативное, особенно для девочек. Термин «ноль результатов», пишет Йожеф Йоффе, проходит как общий через три дюжины исследований. Технологии и деньги могут дать надежду, но не приводят к успеху в школе.
В качестве подтверждения данного мнения о том, что технологии и деньги могут дать надежду, но не привести к успеху в школе, автор приводит пример с Massive Open Online Courses, массовыми открытыми онлайн-курсами, которые при их введении считались чуть ли не панацеей при решении многих образовательных проблем. И что? И ничего. Почему? Потому что в стороне остался учитель. А успех в образовании зависит от хороших учителей, которые мотивируют и вдохновляют. Конечно, одаренные преподаватели бесконечно дороже, чем планшет.
Когда у меня иногда спрашивают о том, что я думаю по поводу новых технологий в школе, то ответы мои звучат шутливо и серьезно.
Шутливо. Вы покупаете товар. Раньше вам надо было просто заплатить за него наличными деньгами. Теперь вы можете - как заплатить наличными, так и с использованием новых технологий: карточкой, телефоном, онлайн, но … одно и главное НО - платить все равно придется. Так и в обучении, что бы вы не использовали, все равно надо учить.
И здесь я перехожу к серьезному. Если бы все зависело от технологий, то сегодня самыми умными были бы те, у кого наибольший доступ к ним. Но как показывает опыт, такого не происходит, сама природа против этого. Наилучший пример для этого Билл Гейтс, который не смог выучить иностранный язык, хотя у него есть и деньги, и технологии. Кстати, сам Билл Гейтс ранее говорил: «У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги».
И в заключение, предоставлю слово Стиву Джобсу:
«Раньше я думал, что технологии могут помочь образованию. Наверное, я был инициатором раздачи большего количества компьютерного оборудования школам, чем кто-либо другой на планете. Но мне пришлось прийти к неизбежному выводу, что это не та проблема, при решении которой можно надеяться на технологии». И далее «То, что не так с образованием, нельзя исправить с помощью технологий. Никакие технологии не сделают этого. Это политическая проблема. Проблемы социально-политические".
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? Анна Даніель 10:22
- Велике крадiвництво № 4 Володимир Стус вчора о 19:53
- Наша війна надовго.... Володимир Горковенко вчора о 14:03
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік 19.06.2025 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко 19.06.2025 16:22
- Піксель на мільйони: історія про схеми, які не зникають Дана Ярова 19.06.2025 15:17
- Юридичні аспекти ЕДО: що варто врахувати бізнесу перед запуском Олександр Вернигора 18.06.2025 19:37
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі Станіслав Нянько 18.06.2025 16:02
- Міністерство мовчить. А небо – кричить Дана Ярова 18.06.2025 15:09
- Комплаєнс по-американськи: уроки для фінтех-стартапів, які хочуть вийти в США Микола Мироненко 18.06.2025 14:55
- Ціль – не ядерна програма, а режим Олег Вишняков 18.06.2025 12:24
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні Кирил Іорданов 18.06.2025 12:07
- Зміни без змін: про новий фасад старої влади Любов Шпак 18.06.2025 11:19
- Там, де померла емпатія, проросла лють Дана Ярова 17.06.2025 15:30
- Що робити, якщо БЕБ прийшли з обшуком, а адвоката поруч немає: інструкція для бізнесу Богдан Забара 17.06.2025 14:28
- Середній вік материнства: які країни визначатимуть світову народжуваність у 2050 році 277
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 219
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови 107
- Проблема компенсації за землі, зайняті під оборонні споруди під час війни 96
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі 65
-
Бізнесмен Фісталь уник арешту: йому призначили заставу 200 млн грн
Бізнес 38639
-
Дніпро – не мета. Пояснюємо, чому Росія рветься до Дніпропетровської області
36866
-
Втрати врожаю пшениці в Україні сягають до 100%. Аграрії звернулись до Шмигаля по допомогу
Бізнес 35388
-
Шалений дефіцит ракет. Чому чиновники гальмують розвиток системи ППО-ПРО України
25070
-
Множинне громадянство – спроба закріпити за українцями статус глобальної нації
Думка 21376