Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2019 12:03

Финансовый мир сошел с ума

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

И это только начало.

Скажите, что бы вы сказали про человека, который попросил бы у вас в долг 1000 долларов на 30 лет и сказал бы, что через тридцать лет он вернет вам 990 долларов, не выплачивая за это время даже мизерной доли процента. Вы, наверное, сказали бы, что он сошел с ума. Но, то, о чем я только что выше написал, становится сегодня в финансовом мире повседневностью. Я не успеваю следить за заголовками в различных изданиях, которые сообщают, что на все большие и большие суммы приобретаются государственные облигации разных стран с отрицательной доходностью и на все большие и большие сроки.

Я уже писал о том, что в мире, два года назад, около 6 триллионов долларов были помещены в бумаги с отрицательной доходностью. Эти данные уже устарели. Так, «согласно данным Bank of America, сумма облигаций с отрицательными процентными ставками по всему миру составляет 12,6 триллиона долларов». Издание  Bloomberg округляет это число до 13 триллионов. Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung в статье «Облигации на сумму более 13 триллионов долларов с отрицательной доходностью отражают инвестиционный аппетит инвесторов», сообщая о том, что «мир отрицательных процентных ставок становится все более экстремальным. В Европе три четверти всех государственных облигаций в настоящее время приносят инвесторам только отрицательную доходность, в Германии это почти 90%», наглядно показывает это. Давайте и мы посмотрим:

Таким образом, как мы видим, сегодня еще более менее доходными были облигации, которые размещались на 30 лет. Но даже облигации с таким сроком обращения перестают выпускаться. Так, Германия, недавно решила разместить 30-ти летние облигации на сумму в 2 миллиарда евро с отрицательной доходностью в 0.11 процента. Удалось реализовать облигаций пока только на 824 миллиона.

Как сказал по этому поводу глава Института экономики Германии Михаэль Хютер: «Государство зарабатывает деньги даже тогда, когда делает долги».

А общая сумма мировых денег, которая размещена сегодня в разных финансовых бумагах с отрицательной доходностью, достигла, по информации Focus, 15.2 триллиона долларов.

 

Но и это еще не все. Между странами началось соревнование, как на более длительный срок разместить свои государственные облигации. В США серьезно рассматривается вопрос о размещении облигаций со сроком погашения через 100 лет.

А почему бы и нет. Ведь Австрия выпустила уже 2 года назад облигации с годовой доходностью в 2.1% и сроком погашения в 2117 году. По этому поводу финансовое издание finance.yahoo.com написало «Если вам нужно доказательство того, что финансовый мир сходит с ума в бешеной охоте за доходностью, посмотрите на Австрийскую Республику. Два года назад был выпущен 100-летний долг  с доходностью в 2,1%, а как насчет  доходности в 1,2% с тем же сроком погашения? Да, вы правильно прочитали: 100-летняя облигация с доходностью около 1,2%».

Я выделил слова: «в бешеной охоте за доходностью», чтобы показать - 2.1% это очень, очень большая доходность на Западе, в погоне за которой, различные финансовые  учреждения готовы покупать ценные бумаги даже со сроком погашения через 100 лет.

Кроме того, если вы в 2017 году купили на 100 000 евро австрийские столетние облигации, то сегодня можете продать их уже за 160 000 евро, то есть на 60% дороже. То есть, если и дальше отрицательная доходность по долголетним облигациям будет увеличиваться, то вы сможете, как и в случае с австрийскими столетними облигациями, зарабатывать, даже покупая облигации с отрицательной доходностью.

Ну, скажите, мир не сошел с ума?

Одно радует, что жить надо будет намного дольше, чтобы получить назад свои деньги.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net