Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.06.2019 11:16

Вы взяли в долг и даже не знаете об этом

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не удивляйтесь, таких как вы десятки миллионов, или, практически, все жители Украины.

Многие банки больше не платят проценты по вкладам

Bloomberg/Composing FOCUS Online

Когда я пишу о государственных кредитах и долгах, я иногда привожу одну шутку. Считаю, что и в этом случае она уместна.

В одном из городов Украины проходит сходка авторитетов. Главный вопрос – как пополнить общак. Приехали все известные люди, только один был неизвестен, да, собственно говоря, на него никто сначала не обращал внимания. Когда же все стали обсуждать вопрос о том, как пополнить общак, именно этот, никому неизвестный человек, выступил с предложением. Он сказал: «Пусть киевские возьмут у мирового сообщества в долг, мы донецкие его потратим, а днепропетровские будут отдавать». В зале наступила тишина. Чтобы таким образом в открытую кинуть кого-то, до такого, никто, никогда, из присутствующих не мог бы додуматься. Все взгляды обратились в сторону авторитета, который привел с собой новичка. Авторитет, видя, что все ждут от него ответа, улыбнулся и сказал: «Да не обращайте на него внимания, он раньше работал советником по экономическим вопросам, то ли у премьер-министра, то ли у президента, а там это повседневная практика, которая называется финансовой политикой. А что, идея хорошая, только отдавать будут не днепропетровские, а все другие».

 Написать этот пост и привести в нем эту шутку меня побудило сообщение о том, что впервые за 15 лет министерство финансов Украины выпустило еврооблигации на 1 миллиард евро под 6.75% годовых, со сроком погашения – 7 лет.

 

Долговые часы США

Узнав об этом «выдающемся событии», я решил, как всегда, узнать у «пересічних громадян», как любят часто говорить  о людях, что они думают по этому поводу, задавая только один вопрос – знают ли они о том, что взяли определенную сумму в долг. В основном люди улыбались и спрашивали меня, откуда я знаю об этом. Когда я говорил им, что об этом пишут все сми, их улыбки становились еще шире. В нескольких банках, куда я зашел, для того чтобы поинтересоваться, якобы, какой-то информацией я, как бы между прочим, задавал этот же вопрос. Мне отвечали, что это конфиденциальная информация. Одна из сотрудниц даже пошутила, сказав, что она надеется, что долг взят ею не под драконовские проценты. На что я заметил, что ей лучше знать под какие проценты выдает кредиты своим клиентам банковская система. Но, успокоил ее, сказав, что под 6.75% годовых, в евро. Я бы возможно и больше опросил людей по этому поводу, но с одной моей знакомой произошел такой казус. Когда я спросил у нее о том, знает ли она, что взяла в долг, она, изменившись в лице, резко спросила меня: «Что он снова взял у тебя в долг?». «Кто он», - спросил, я, зная, что у нее есть и муж и сын, которых я очень хорошо знаю. «Кто, кто, да благоверный мой» - ответила она. Услышав это, я про себя подумал, что ее муж никогда в жизни не брал у меня в долг, но, по-видимому, когда у кого-то брал в долг, говорил, что брал у меня. Из мужской солидарности я не выдал его, а ее успокоил, объяснив, в чем дело. На этом мои интервью закончились.

Общий итог моих интервью состоит в том, что никто не знал - какую сумму они взяли,  на какой срок, под какой процент и в какой валюте. Да и вообще  они не знали, что они взяли. Так вот, я всем читателям сообщаю, что вы, каждый из вас, и автор этого поста также, взяли в долг 22 евро на семь лет под 6.75% годовых. Если у вас семья из четырех человек, то ваш долг 88 евро. Если мы переведем евро в гривну по курсу 1 евро = 30 гривен, то семья взяла в долг 2640 гривен. Неважно, кто в вашей семье – немовля или 100-летний мудрец. Все должники и неважно также, знают ли они об этом или нет, платить все равно придется.

А теперь, собственно говоря, перейдем к основному, к самому долгу и напишем такой подзаголовок:

Доверие стоит очень дорого – в прямом смысле слова

В том, что страны берут в долг, нет ничего удивительного. Это ежедневная практика во всем мире. Посмотрите хотя бы, как рос долг США на протяжении всей ее истории:

 

За 124 года, с 1789 по 1913 год страна накопила долг в размере 2.9 миллиарда долларов, а сегодня за каденцию одного президента он увеличивается на несколько триллионов. Здесь следует учитывать, что стоимость денег была другая, но, тем не менее. В США, увеличение долга, если и не трагедия, то, во всяком случае – большая проблема.

А в нашем случае - «выдающееся событие». Кто же так высоко оценивает это событие? Министр финансов Украины Оксана Маркарова: «Сегодняшняя стратегическая транзакция демонстрирует постоянную поддержку инвесторов для нашей страны. Мы возвращаемся туда, куда мы принадлежим. Размещение семилетних облигаций – первое выдающееся событие в будущей долгой истории финансовой интеграции в ЕС”. Все в этой фразе не только смешно, но и печально. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе давайте запомним  процент, под который размещены еврооблигации – 6.75%. Сегодня – это очень, очень, очень большой процент. Почему я так говорю? Да, потому что сейчас в мире, в банковской системе, лежат триллионы долларов без всяких процентов. Пару лет назад в одном из своих интервью, кажется глава всемирного банка, привел такой факт, в котором прозвучала магическая цифра в 6 триллионов долларов. Он сказал, что сегодня (это было два года назад) на счетах в банках около 6 триллионов долларов лежат без процентов, еще 6 триллионов лежат под микроскопические 0.15% годовых и следующие 6 триллионов лежат даже с отрицательным процентом, то есть вкладчики, размещая свои средства в финансовые институты, согласны с тем, что когда они будут забирать их, то сумма будет меньшая, чем они вкладывали!!!

 

Часы, которые показывают величину государственного долга Германии каждую секунду

В качестве подтверждения несколько фактов. В 2018 году финансовые активы немецкого народа равнялись 6.1 триллиона евро. Из них 1.5 триллиона евро лежали в банках почти без всяких процентов. В результате чего немцы теряли ежегодно по своим вкладам 38 миллиардов евро из-за инфляции.

Германия - процентная пустыня: 240 банков не платят проценты по вкладам.

В результате того, что банки могут получить деньги у населения и инвесторов без всяких процентов или за символические десятые доли процента, финансовая система Европы за 9 лет после кризиса 2008 года, только на выплате процентов по долгам смогла сэкономить 1.15 триллиона евро. Так Германия за этот же период, с 2008 года по 2017 год, должна была потратить 450.4 миллиарда евро на обслуживание долга (выплату процентов по облигациям), а потратила на 162 миллиарда евро меньше, так как могла размещать свои займы без процентов.

В 2012 году впервые в истории, сообщило Федеральное финансовое агентство, Германия не обязана выплачивать проценты по своей долгосрочной задолженности, так как выпустила двухлетние государственные облигации со средней доходностью 0,0 процента.

 В общей сложности были проданы так называемые федеральные казначейские облигации объемом 4,55 млрд. евро. Инвесторы готовы были потратить 7,74 млрд. евро. Это означает, что Германия могла бы продать тогда значительно больше облигаций.

2016 год, впервые в истории Федеративной Республики Германии доходность по десятилетним государственным облигациям Германии упала в отрицательную зону. Гособлигации пользовались большим спросом у инвесторов, процентная ставка упала  до минус 0,004 процента. Это означает, что все немецкие государственные облигации со сроком обращения до десяти лет в то время торговались на рынке с отрицательной доходностью.

И последняя новость. Новый рекорд. 12 июня 2019 года Германия разместила 10-летние облигации с отрицательной доходностью в 0.24%. Вот это выдающееся событие - взять на 10 лет миллиарды евро и возвратить меньше,чем взял.

Даже Греция, которой никто, якобы, не хочет давать в долг, и та, по своим 10-летним заимствованиям, платит почти в два раза меньше, чем будет платить Украина. Это видно из инфографики Statista:

 

Доходность 10-летних государственных облигаций отдельных стран мира в мае 2019 года

И после всего этого говорить, что облигации размещенные по 6.75% - это «выдающееся событие» – это … . Тот факт, что в покупке  еврооблигаций, выпущенных министерством финансов Украины, объем которых составляет 1 миллиард евро, приняло участие  212 инвестиционных фондов из 25 стран мира, демонстрирует не «постоянную поддержку инвесторов для нашей страны», а лишний раз подчеркивает, нижайший уровень доверия к финансовой системе Украины. Ведь в среднем размер одной инвестиции составил менее 5 миллионов евро. Если учесть тот факт, что сегодня в мире 18 триллионов долларов лежат без всяких процентов, а многие инвесторы стоят в очередь, чтобы купить десятилетние облигации Германии с отрицательной доходностью, то боязнь покупать украинские еврооблигации под головокружительные для финансового мира 6.75% - это оценка и приговор финансовой системе страны.

Хотя нет, вернемся к началу поста. Для тех, кто будет тратить эти деньги, зная, что отдавать их будут другие, это, действительно, «выдающееся событие», о котором, те кто «собрался в одном из городов Украины», могут только мечтать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net