Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.04.2019 23:46

Теперь и Наполеон может управлять Германией

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вопрос. Какое самое легкое в мире занятие? Ответ. Управлять государством.

Создается впечатление, что в последнее время проблема всеобщего избирательного права начинает беспокоить многих людей в разных странах. Только подходят к ней по-разному. Что лежит в основе этой проблемы? Тот факт, что в связи со старением общества в разных странах, судьбу молодого поколения решают их родители, а также их бабушки и дедушки. Может быть поэтому, бывший президент США Барак Обама обратился к европейской молодежи со словами: «Вы не позволяете своему дедушке или своей бабушке решать, какую одежду вы хотите носить или какую музыку вы хотите слушать, так почему вы позволяете им решать, в каком мире жить?».

Возможно, этим словами он хотел подчеркнуть, что у старшего поколения совсем другие интересы, совсем другие представления о жизни, совсем другие умения и предпочтения. Ему уже многое нельзя делать, исходя из возрастных особенностей человеческого организма. Одно только можно всегда – управлять государством. Маркус Бекер в своем комментарии «Тот, кто в будущем должен платить по счетам, должен сегодня получить право голоса» предлагает внести изменение в Конституцию Германии, которое бы давало право всем, кто достиг 16-летнего возраста, принимать участие в голосовании. К такому выводу он пришел после того как Федеральный конституционный суд Германии принял решение, согласно которому, в голосовании теперь будут принимать участие те люди, которые частично или полностью не могут сами себя обслуживать и те, кто вместо тюрьмы, находятся в психиатрических больницах, так как их нельзя судить, потому что они психически невменяемы или больны. Таких людей в Германии 83 000 человек. В связи с этим Маркус Бекер замечает, что теперь человек, считающий себя Наполеоном, может принять участие в выборах, то есть косвенно управлять государством.

Странно это, продолжает он, «если вы хотите, чтобы вам разрешили что-то делать в Германии, вы должны сначала доказать, что вы можете это сделать. Прежде чем сесть за руль автомобиля, законодательный орган установил для вас обязанность иметь водительские права, печь может подключать только обученный электрик. Даже рыбу в пруде в Германии  нельзя ловить без лицензии. Но избирать и при этом решать судьбу всей страны, могут все, независимо от того, знают ли они, что они делают. Они просто должны быть достаточно взрослыми для этого».

 

Грета Тунберг

Странное это состояние, когда любой, кто хочет стать гражданином Германии, прежде чем получить паспорт и право голоса, должен сдать экзамен, чтобы показать, что он имеет необходимые знания в различных сферах жизнедеятельности. Но кто уже немец, только благодаря вероятности рождения, будет избавлен от таких испытаний. Почему?

Согласно статистике, 40% людей старше 90 лет страдают слабоумием, но никто не предлагает по этой причине лишить их права на голосование, им даже не предлагают сдать тест на пригодность.

Сегодня, в связи с продолжающимся старением  населения Европы, все больше и больше ответственности за жизнедеятельность государства перекладывается на плечи молодежи. Пока молодежь на это еще никак не реагирует. В то же время, часто слышимые упреки пожилых людей, о том, что молодые люди  не интересуются политикой, не только ошибочны, они также и циничны: почему молодежь должна  интересоваться чем-то, на что она не может повлиять?

 

Дети борются за климат

Пенсионеры же, наоборот, в Германии очень активны. Против чего только они не выступают: и против ветряных турбин, и против шума мотоциклов и против мачт для мобильной связи и, и, и…  Вот, только эти пожилые люди, которые говорят, что для них нет ничего важнее, чем благополучие их детей и внуков, не выступают против изменения климата.

Поэтому Грета Тунберг — шведская школьница и политическая активистка, которая борется за то, чтобы остановить изменение климата, выступая в Европейском парламенте, обратилась к старшему поколению: «Вы должны слушать нас». «Мы не можем голосовать, но вы должны голосовать за нас, за ваших детей и внуков».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net