Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2019 11:06

Развод задерживается. И сколько это будет стоить?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Речь идет не о Джеффе Безосе, а о Brexit. Однако как в первом, так и во втором случае, на кону миллиарды долларов.

Только в первом случае миллиарды будут делиться, а во втором, они просто исчезают. "Брексит" отложен до 31 октября: ЕС дал Британии длинную отсрочку» – пишет BBC. Плохо это или хорошо? Вопрос неверен, скажут вам в Goldman Sachs Group — одном из крупнейших в мире инвестиционных банков. Правильнее было бы спросить: «сколько это будет стоить?».

«После 12 голосований в британском парламенте, ничего не решено с Brexit. Каждая  минута задержки стоит британцам огромных сумм денег, как подсчитал  банк Goldman Sachs» – пишет Кристоф Сакманн в немецком издании Focus.

Согласно подсчетам этого банка британцы теряют 700 миллионов евро в неделю из-за нерешенности вопроса с Brexit. Если учесть, что с момента голосования по вопросу выхода Великобритании из ЕС прошло 1000 дней, то за этот период страна потеряла уже 100 миллиардов евро. К такой сумме Нью-Йоркский банк пришел на основе сравнения роста валового внутреннего продукта (ВВП) Великобритании до и после референдума, по сравнению  с другими странами такого же уровня развития. ВВП Великобритании в прошлом году был примерно на 2,5% ниже, чем, если бы голосование по Брекситу никогда не состоялось. Так как ВВП Великобритании около трех триллионов евро, то 2.5% это в районе 70 миллиардов евро.

 

pixabay.com

Страна теряет эти деньги главным образом потому, что компании и частные лица больше не вкладывают столько денег в британские товары, сколько они это делали раньше. По данным Института немецкой экономики (Institut der Deutschen Wirtschaft, IW), иностранные инвестиции в Великобританию сократились с 2016 по 2017 год на 80%  и составили 15 млрд. евро в год. В сопоставимых странах, таких как Франция и Германия, они, напротив, выросли

Из-за неопределенности с Brexit некоторые компании уже переместили часть своего бизнеса за границу или, по крайней мере, закрылись на острове. Примером тому может служить, например, Dyson, штаб-квартира которого в настоящее время находится в Сингапуре. В феврале японский автопроизводитель Honda закрыл свой единственный завод в Англии, но оправдал это другими причинами, помимо Brexit.

С учетом всего выше сказанного, неудивительно, что все большее количество жителей туманного Альбиона выступают за повторный референдум, с целью остаться в ЕС. Как бы это сказалось на финансовом положении Великобритании, Goldman Sachs также подсчитал. Даже если бы Brexit, проходил организованно, то есть с заключением договора с ЕС, то это бы увеличило британский ВВП в этом году на 1,75 процента, а  фунт, стоимость которого из-за референдума понизилась на 9%, подорожал бы на 6 процентов.

В случае, если бы Великобритания осталась в ЕС, то страна могла бы полностью компенсировать потери ВВП и фунт подорожал бы более чем на десять процентов – то есть стал бы даже дороже, чем он был до референдума.

Если же и в дальнейшем все будет идти также неопределенно, то под снимком, который я помещаю ниже, и под которым стоит подпись «Голый протест в британском парламенте против изменения климата», с учетом ежедневных финансовых потерь страны, надо будет написать. «Вот так мы будем скоро одеваться, если вы не решите проблему с Brexit».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]