Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.04.2019 14:41

Почему женщины живут дольше мужчин

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Женщины живут дольше мужчин. Так было, есть и будет. Почему?

Сардиния. Виллагранде-Стризайли

«Что нужно сделать, чтобы дожить до ста лет» - как то  спросили у жителя Виллагранде-Стризайли Игино Порку Igino Porcu, которому тогда было 102 года. «Надо просто не умереть до этого возраста» - был его ответ.

Виллагранде-Стризайли горная деревушка в Сардинии, в Италии, население которой чуть более 3500 человек, уникальна тем, что в ней очень многие люди доживают до столетнего возраста. В 1985 году умерла самая старая жительница этой деревни Дамиана Сетте Damiana Sette, которая родилась в мае 1877 года. Уникальность этой деревушки состоит еще и в том, что мужчины здесь живут так же долго, как и женщины. На кладбище Виллагранде-Стризайли похоронены 40 человек, которые пересекли столетний рубеж: 20 мужчин и 20 женщин. Это действительно удивительно, потому что в мире среди тех людей, которые достигают столетнего возраста, от 80 до 90% это женщины.

На планете Земля женщины  живут и всегда жили дольше мужчин. Так в  Германии  в 1871-1881 годах средняя продолжительность жизни немецких женщин была 38.5 лет, а у мужчин 35.6 лет. В наше время эти показатели значительно изменились. Сегодня женщина в Германии живет в среднем 83.1 года, а мужчина 78.1 года.

О том, почему вообще некоторые люди живут дольше других написано много, как и том, почему все-таки женщины живут дольше мужчин. Очередную такую попытку ответить на этот вопрос предприняла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Шесть основных моментов, которые следуют из этого исследования.

1.Ежегодно мальчиков рождается больше чем девочек, но на протяжении жизни количественное соотношение между ними меняется.

 

По оценкам ВОЗ, в этом году во всем мире родится более 141 миллиона младенцев, среди которых 73 миллиона будут мальчиками, а 68 миллионов - девочками. То есть на каждые 100 девочек будет приходиться 107 мальчиков.

Однако, поскольку мужчины умирают раньше, чем женщины, это соотношение будет меняться в течение жизни. В возрастной группе от 50 до 54 лет разница между полами  в 2016 году сгладилась. Среди 60-64-летних женщин большинство уже составляли женщины, на 95 мужчин приходилось уже 100 женщин. И чем старше становятся люди, тем больше становится соотношение в пользу женщин. Это хорошо видно из следующей инфографики, которая показывает, что мальчики рождаются чаще, а до 100 лет чаще доживают женщины.

Соотношение мужчин и женщин во всем мире

World population prospects 2017/ World Health Statistics 2019

2. Женщины не только дольше живут, но и дольше остаются здоровыми.

Ожидаемая продолжительность жизни людей растет во всем мире. В среднем мальчики, родившиеся сегодня, будут жить до 70 лет, а девочки до 74 лет. Это примерно на пять лет больше, чем в 2000 году, но разница между мужчинами и женщинами по-прежнему составляет более четырех лет.

Растет также количество лет, в течение которых люди живут без болезней. Согласно этому, дети, родившиеся сегодня, могут рассчитывать в среднем на 63,3 года здоровой жизни. Однако и здесь есть гендерные различия. Количество лет здоровой жизни у женщин составляет 64,8 года, у мужчин - 62,0 года.

3. Причины, по которым мужчины умирают раньше.

Мужчины чаще болеют такими болезнями, которые наиболее часто встречаются среди причин смерти. Это:

- ишемическая болезнь сердца;

- рак легких;

- хроническая болезнь легких.

ДТП (дорожно-транспортные происшествия). Риск гибели мужчин в ДТП более чем в два раза выше, чем у женщин, так как мужчины чаще работают в транспортном секторе, они также чаще становятся жертвами аварий.

 

4. В богатых странах женщины живут дольше, чем мужчины, а в бедных, наоборот. Но это вовсе не значит, что мужчины в бедных странах живут дольше, просто женщины живут меньше.

Чем беднее регион, тем меньше разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Это в основном связано с опасностями, связанными с беременностью. В более чем в 90 процентах стран с низким уровнем дохода за здоровье 1000 беременных женщин ответственны менее четырех акушерок.

В результате:  в странах с низким уровнем дохода каждая 41 женщина умирает во время беременности или родов; в странах с высоким уровнем дохода такая судьба постигает только одну из 3300 женщин.

Кроме того, в бедных странах все больше людей умирает от инфекционных заболеваний, затрагивающих как мужчин, так и женщин.

С другой стороны, в богатых странах очень высокий уровень потребления алкоголя и табака. Согласно отчету, в 2016 году мужчины курили в пять раз больше женщин и потребляли в четыре раза больше алкоголя.

"Улучшение доступа к медицинской помощи для мужчин, например, при лечении высокого кровяного давления, могло бы повысить показатели выживаемости", - пишут исследователи. Однако наибольший потенциал заложен в изменении образа жизни, в том, что касается табака, алкоголя и нездоровой диеты, а также в улучшении защиты от дорожно-транспортных происшествий.

5. Самоубийства и убийства.

Во всем мире большее количество убийств по отношению к численности населения происходит в американском регионе, который включает Северную и Центральную Южную Америку, а также Южную Америку. В Европейском регионе, который также включает Россию, самый высокий уровень самоубийств в мире.

Исследователи пишут, что у этих двух факторов (убийства и самоубийства) есть гендерные различия: согласно данным, риск того, что мужчина покончит с собой, на 75 процентов выше, чем у женщины. Кроме того, мужчины умирают от убийств в четыре раза чаще, чем женщины. Но это вовсе не значит, что женщины не подвергаются насилию. В 2013 году 35 процентов женщин сообщили, что подвергались физическому или сексуальному насилию в возрасте от 15 до 49 лет.

6. Мужчины меньше следят за своим здоровьем, чем женщины.

Если мужчины и женщины страдают от одних и тех же заболеваний, то мужчины, как правило, обращаются за помощью позже. Например, в случае инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ и туберкулез, мужчины часто с опозданием проходят диагностику и начинают лечение. Это приводит к тому, что у них чаще развиваются вторичные заболевания и они чаще умирают от СПИДа.

"Поэтому стратегии по улучшению доступа мужчин к услугам здравоохранения могут не только улучшить гендерные различия, но и сократить основные показатели распространенности заболеваний в обществе", - говорится в докладе.

Не понял, скажет рассерженный глава семейства, жена которого не работает уже много лет, мало того, что женщины живут за счет нас, имея в виду себя, они еще и дольше живут, чем мы и более здоровы, чем мы. Полечу-ка я в Италию, в Сардинию, в деревушку Виллагранде-Стризайли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net