Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2019 23:15

Можно ли всю ответственность переложить на молодежь

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Как по-разному можно понять смысл прочитанного.

Написать этот пост побудило меня два момента. Первый – критическое замечание со стороны одного из читателей и второй - встреча с одним из бывших своих студентов. Я  решил объединить их, но сначала само замечание: «я просто удивляюсь вроде человек грамотный а какой цинизм люди которые на работе свое здоровье подорвали работая с 17 лет а в старости оказались дармоедами он не уважает никого и не знает как тяжело люди работали а сейчас когда нету здоровья и они за гроши не могут позволить себе купить лекарства или хотя бы кое-какие продукты самые необходимые за одежду молчу то еще и не имеют право голоса этот человек думает что у него все есть он обеспечен на всю жизнь но в жизни еще бывает и по другому может завтра стать для него совсем другим и что он скажет тогда когда станет больным немощным и ни кому не нужным вот бы его в такую шкуру одеть думаю по другому запоет умник я вообще поражаюсь таким людям как можно не уважать старость и забирать у нее голос»

В ответ на это замечание я написал следующее: «Уважаемый Сергей Вовчок, понимая и разделяя Вашу обеспокоенность нищенским существованием миллионов украинских пенсионеров, я решил в качестве ответа написать пост «Можно ли всю ответственность переложить на молодежь», где пытаюсь высказать свою позицию по той проблеме, которую Вы затрагиваете».

А разговор начну с описания встречи с одним из своих бывших студентов. Так вот, этот студент, который прочитал мою статью "Я на 1000% точно знаю, кто победит на выборах" при встрече со мной сразу же выпалил «Ох и хитрый же Вы человек, Владимир Григорьевич»  и, не давая мне сказать ни слова, продолжил «Вы хотите всю ответственность переложить на нас, чтобы мы за все отвечали и все расхлебывали, за все, что вы нам оставляете». «Наконец то, - сказал я – Вы человек, который увидел в моем предложении, то, что я хотел сказать». Предлагая обсудить вопрос о том, чтобы голос пенсионера оценивался, как пол голоса, я имел в виду, в первую очередь, не право на голосование, а ответственность за голосование.

Участие в выборах - это не только право, но и отвественность, это даже не столько право, сколько отвественность.

Когда я думаю о том, за кого голосовать, я, в первую очередь думаю, что беру на себя ответственность за то, что если люди, которые придут к власти, будут делать то, что делается со страной на протяжении последних почти тридцати лет, то в этом будет и моя вина, потому что именно я, и такие как я, привели этих людей к власти.

Так вот в моем случае, если голосовать будут более молодые люди, то на них будет ответственность за все происходящее и за то, как развивается страна и за то, как живут их родители, бабушки и дедушки.

Надо, чтобы молодежь не только имела право сама решать свою судьбу, но и одновременно нести полную отвественность за такие решения.

Сейчас же, практически судьбу страны и молодого поколения решает старшее поколение, доведенное по их же вине, так как именно они избирают эту власть, до нищенского существования. Я иногда спрашиваю у пожилых людей, которые недовольны положением в стране. Голосовали ли они во время выборов в парламент? И когда они говорят, что голосовали, то спрашиваю, а как голосует их кандидат в парламенте. На меня смотрят  как на инопланетянина. «Так кто же его знает» - звучит ответ. Многие не помнят за кого они голосовали. То есть, в данном случае у депутатов нет никакой ответственности перед своими избирателями. Может поэтому, судя по некоторым заголовкам в прессе, они вообще не ходят на работу в парламент. А Вы, уважаемый Сергей, помните за кого Вы голосовали и как голосует Ваш кандидат в парламенте по разным законопроектам? Пожилым людям в первую очередь нужна достойная жизнь, которую они заслужили, а не субсидии. Ведь пожилые люди уже как маленькие дети, требуют заботы о себе. Я иногда шучу, говоря, что очень пожилой человек от совсем юного создания отличается только двумя словами: «уже» и «еще». Про малыша говорят, что он «уже» сам ходит, а про пожилого, он «еще» сам ходит; малыш «уже» все понимает, пожилой «еще» все понимает и т.д.

Власть в открытую обманывает народ, говоря, что поднятие цен на газ, это объективная необходимость. У этого поднятия цен, что бы Вам не говорили, есть одна причина, Запад, в лице МВФ, требует высоких цен только потому, чтобы западным компаниям было выгодно вкладывать деньги в эту отрасль в Украине и зарабатывать приличные деньги. Все. Все остальное от лукавого.

Когда я говорю, что сегодня именно пожилые люди определяют, кто будет находиться у власти в результате выборов, то имею в виду тот факт, что молодежь почти не голосует, а значительная часть среднего поколения находится за пределами страны, на заработках. И это не тысячи и не сотни тысяч, а миллионы людей.

Я иногда думаю, что если бы люди знали, понимали, в какой ненормальной стране они живут, то они содрогнулись бы. Иногда мне хочется написать обо всем, но потом, как только я хочу начать делать это, то есть писать, то всегда вспоминаю о том, что виноватым будет не тот, кто довел страну до такого состояния и не тот, кто привел к власти этих людей, доведших страну до такого состояния, а тот, кто напишет и о первых, и о вторых.

Так что, уважаемый Сергей, в моем предложении для обсуждения, Вы увидели посягательства на права, а я писал о перекладывании ответственности.

Обратите внимание, как накануне выборов, всем, в разной степени, поднимают пенсии, в первую очередь представителям силовых структур: пенсионерам милиции, армии, СБУ и другим представителям проверяющих органов, подкупая их этим, и надеясь, что эти люди, получив такие пенсии, которые, возможно, сегодня больше чем зарплаты у 80%  работающих в Украине, и больше тех зарплат, которые они сами получали в прошлом, будут голосовать за них.  Другим  обещают кости, в виде 13-й пенсии и т.д. Я считаю, что должен быть принят закон, согласно которому, за год до выборов, никаких повышений зарплат и пенсий. Я хочу заметить, что на протяжении многих лет накануне выборов повышают заплаты и пенсии милиции, армии СБУ и … не для того, чтобы они защищали страну и народ, как от внешнего врага, так и от преступников внутри страны, а для того, чтобы они -

защищали власть от народа.

Этих людей при власти совершенно не волнует тот факт, что в бюджете нет средств на эти повышения, потому что если они не победят на выборах, то, что делать дальше их больше  уже не будет волновать, а если победят, то могут просто обвалить в очередной раз национальную валюту, гривну и таким образом, обесценивая и повышенные зарплаты, и повышенные пенсии, вызвать очередное повальное повышение цен и тем самым пополнить бюджет. Вы никогда не задумывались над тем, что представители власти свои сбережения хранят в долларах и евро. Кто же из них будет заботиться о национальной валюте. Как можно было охарактеризовать тот факт, что у бывшего главы Нацбанка, которая должна была в первую очередь  заботится о гривне, сбережения были в долларах. Может представителя власти, который задекларировал миллионное состояние в долларах, волновать тот факт, что гривна обесценилась и теперь за доллар надо платить не 27, а 28 гривен. Наоборот, в мгновенье ока этот человек стал на миллион гривен богаче, ничего не делая. А простому труженику, чтобы получить такую сумму надо работать добрых десять лет.

Можете Вы себе представить, чтобы Ангела Меркель или Дональд Трамп хранили свои сбережения в гривнах. А вы представьте и только тогда вы поймете весь тот абсурд, который творится в Украине. Конечно же, я утрирую с западными политиками и гривной, но, точно также ни немецкий народ, ни американский не могли бы представить, чтобы Ангела Меркель хранила сбережения в долларах, а Дональд Трамп в евро. Народы этих стран не допустили бы этого, не допустив этих людей к власти. Так чего же вы хотите, если допускаете это у себя в стране.

Сейчас в Украине проходит реформа образования. За образец взята финская школа. Я снова спрашиваю у людей. Говорят, что дети некоторых руководителей государства учатся за границей, сам по себе факт вопиющий. В Германии разразился скандал, когда премьер-министр одной из земель направила своего сына в частную школу Германии только потому, что она была рядом с домом. Общественность была возмущена этим фактом. Что, говорили люди, она не доверяет государственному образованию? Спрашиваю, куда украинские политики отправляют своих детей? В Англию, говорят. А почему не в Финляндию?  Так кто допускает такое, что дети руководства учатся в элитных школах за границей, а само руководство держит сбережения в долларах и евро? Вы, уважаемые избиратели. Вы знаете, на протяжении многих дней в издании ЛИГА на главной странице размещены результаты опросов компании «КМИС» и группы «Рейтинг». Под ними почему-то отсутствует подпись:

Дигноз: с этим народом можно делать все, что угодно.

Многих читателей, которые в своих комментариях сокрушались по поводу того, что я никакой не учитель и что они не хотели бы, чтобы, такие как я, учили бы их детей, я хочу успокоить, что ваши пожелания были услышаны украинской властью еще на заре становления независимого украинского государства. Последние свои уроки в качестве учителя я проводил в Германии, где жил 13 месяцев в 1992/93 годах. Там я изучал систему частного образования этой страны, посетил сотни уроков в разных типах школ, вел факультатив по изучению русского языка, а также курсы русского языка в Volkshochschule (это вечерние школы, где взрослые люди изучают какие-либо курсы по интересам), иногда даже  совместно с учителем истории проводил уроки в той школе, где проходил практику, выступал с лекциями перед учениками старших классов в разных школах. Перед возвращением в Украину у меня была встреча с одним из руководителей министерства образования Баварии, которую устроил бывший директор школы Макс Шмидт. В начале встречи господин Шмидт представил меня и в шутку сказал, что Владимир, изучив систему образования Германии, теперь может стать министром образования Украины. Представитель министерства на это только улыбнулся. Потом уже, после встречи, господин Шмидт рассказал мне, что этот работник министерства образования Баварии только что вернулся из Украины. Германия хотела помочь новому государству Украина и в вопросах образования или, во всяком случае, ознакомить со своей системой обучения. Что поразило этого работника, так это то, что его знания, опыт и опыт его страны вообще никого не интересовали. Услышав это, я понял, чем была вызвана улыбка на его лице, когда господин Шмидт высказал предположение в отношении моего будущего в Украине.

Вернувшись в Украину я понял, что улыбка того министерского сотрудника была основана на реальности. Что же касается того, что напротив моей фамилии на страничке блога написано: учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете – то в этом случае все очень просто. Если посмотреть рубрику «об авторе», то там это первые строчки из моей биографии, которые редакция просто перенесла в качестве аннотации. И, несмотря на все нелестные высказывания в мой адрес как учителя, я очень горжусь своей профессией.

И последнее, раз уж я иногда прибегаю к помощи представителей природного мира, расскажу одну, всем известную шутку. Звери, после какого-то собрания, решили отметить его завершение бокалом шампанского и бросили жребий, кому идти за ним в магазин. Выбор пал на черепаху и она поползла. Проходит 5 минут, 10 минут, 20 минут, через 30 минут многие стали возмущаться, а через 40 минут в ее адрес прозвучали нелестные слова и … вдруг они услышали, как из-за порога черепаха им говорит: «если вы такого мнения обо мне, то я вообще не пойду».

Вот так и я, если вы, возмущенные читатели, такого плохого мнения обо мне, то, чтобы успокоить вас, я не буду больше писать … .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]