Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.03.2019 10:17

Пять вещей, которым немцы могут научиться у финнов, чтобы быть счастливыми

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

А украинцы? Эх, если бы только от этого зависело счастье украинцев.

После публикации ежегодного “World Happiness Report”,  который приурочен к Международному дню счастья Организации Объединенных Наций, в каждой стране критически рассматривают положение своей страны в табели о рангах. Самые счастливые люди живут в Финляндии. Украина на 133-ем месте.

Десять самых счастливых стран

Американцы, после того как стали известны основные показатели этого доклада пришли к выводу, что они так же несчастны, как и в прошлые годы, и это, кажется,  становится уже тенденцией. И, несмотря на сильную экономику и низкий уровень преступности, США снижаются в рейтинге третий год подряд и в настоящее время являются 19-й, самой счастливой страной на Земле.

 

Такой показатель, не очень-то огорчил многих американцев. «Мы заняли 19-е место в списке позади Бельгии», - сказал ведущий ABC Джимми Киммел. «Люди, которые чувствуют необходимость положить майонез на картофель фри, счастливее нас. Всем не унывать».

На самом деле американцев интересуют причины такого положения дел. Хотя и не совсем понятно, почему американцы не совсем довольны своей жизнью, многие предполагают, что основная причина  - это: зависимость

«Отчет этого года предоставляет отрезвляющее доказательство того, что наркомания вызывает значительное несчастье и депрессию в США», - сказал Джеффри Сакс, профессор Колумбийского университета и автор раздела отчета под названием «Зависимость и несчастье в Америке». «Навязчивое стремление к злоупотреблению наркотическими веществами и зависимому поведению вызывает серьезные несчастья. Правительство, бизнес и общество должны учитывать эти показатели для разработки новой политики, направленной на преодоление этих источников несчастья » - отметил он.

Хотя в Германии с этим проблемы нет, во всяком случае, в таком масштабе, там тоже обеспокоены тем, что страна по этому показателю, по сравнению с прошлым годом,  переместилась с 15 на 17-е место. Редактор издания die Welt Йорг Малицки выделяет пять вещей, научившись которым у финнов, немцы станут счастливее и поднимутся в табели о рангах. Какие же они.

Назад к природе

То, что финны такие счастливые люди, заключается в их природе. Как в переносном, так и в прямом смысле. В то время как в Германии общение с природой одни считают старомодным, а другие, наоборот, новым трендом, в Финляндии это было всегда нормой. Собирать ягоды в лесу или часами сидеть у озера и смотреть на воду - финны просто любят быть на свежем воздухе. И они гордятся тем, что их природа предлагает им все, что им нужно для жизни. Даже горожане проводят большую часть своих летних каникул в течение нескольких недель в своих Mökki - загородных коттеджах, где отдыхают на природе, ничего не делая.

 

Mökki - загородный коттеджах                         Nettimökki. com

Молчание - золото.

Не всегда нужно говорить. В Финляндии девиз: если хочешь что-то сказать, то это должно быть лучше, чем молчать. Делает ли это кого-то более счастливым? Может быть, даже больше, чем вы об этом думаете. Для сравнения, Италия, страна, в которой можно говорить практически непрерывно, находится на 36-м месте в «Докладе о мировом счастье». Многим финнам даже нравится не разговаривать с другими. Совместное молчание - это может быть очень прекрасно!

С музыкой жить лучше

Сдержанность у финнов – это гражданская обязанность. Возможно, нет ни одного финна, который бы не был воспитан в этом духе. Экстравертность в обществе не приветствуется. Но это только половина дела. Как только начинает звучать музыка, финны становятся безумно очаровательными людьми. Старшее поколение танцует танго при любой возможности - например, в «Tangomarkkinat» в Сейняйоки, старейшем фестивале танго в Финляндии, который посещают более 100 000 человек.

Молодежь, тем временем, тусуется на огромных хэви-метал фестивалях, таких как "Tuska" (не случайно Финляндия выиграла конкурс песни "Евровидение" с группой хард-рок-монстров "Lordi"). И практически все финны всех возрастов любят караоке. Не только в столице страны Хельсинки, но и в провинции, кишащей барами, в которых финны поют друг другу песни часами. Сдержанность? Ее больше не существует, когда в половине двенадцатого ты поешь песни таких звезд, как Эйни или Вики Рости.

 

Lordi - Hard Rock

Трезвость – не решение проблемы.

Да, это правда, у многих финнов есть проблемы с алкоголем. Я вспоминаю свое пребывание в Ленинграде, в течение недели, 42 года тому назад. Каждый раз вечером, в ресторане отеля, во время ужина я наблюдал одну и ту же картину, когда за многими столиками сидели финны, и напротив каждого на столе стояла только рюмочка, куда время от времени официанты наливали водку.

В течение многих десятилетий государство делало самые авантюрные вещи, чтобы бороться с этой зависимостью. Но у многих финнов есть проблемы и без алкоголя. Даже если цены на шнапс и вино высоки, его всегда пьют. Такие напитки, как "Finlandia Vodka" и "Lonkero" (состоящий из джина и грейпфрутового лимонада), рассматриваются многими финнами как национальное культурное достояние. И молодые, модные пивоварни, такие как Соннисаари из Оулу, своим пивом делают свой вклад в то, что финны не будут трезвыми и в будущем.

Совместное потение

Сауна в Финляндии не имеет ничего общего с новомодным стремлением к хорошему самочувствию. Здесь сауна была неотъемлемой частью культуры на протяжении веков. В качестве места встречи для друзей и семей, а также в деловых случаях. В стране, где проживает всего 5,5 миллиона человек, более двух миллионов саун. Поэтому не исключение, а правило, что вы вместе потеете. Сауна оказывает положительное влияние на организм. Большинство финнов посещают ее как минимум раз в неделю, а иногда и чаще. И в дополнение к здоровью и обществу, сауна в Финляндии также имеет духовный аспект.

 

Финнская сауна

Прочитав это, читатель скажет или спросит – и это все, что нужно для того, чтобы быть самыми счастливыми в мире? Нет проблем. Да мы можем, и если надо будет, то будем молчать, но когда пойдем в баньку, после которой  нарушим сухой закон, то так запоем, что сама природа потянется к нам, завидуя нашему счастью.

Да, действительно, если бы при определении счастья учитывались только эти показатели, то Украина была бы в десятке лучших. Но, к сожалению, определяющими были шесть показателей: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода выбора в жизни, социальная поддержка, щедрость и восприятие коррупции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]