Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2019 16:36

Кому по карману Давос в январе

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

А точнее, неделя в Давосе во время всемирного форума.

Давос

Каждый год  Давос  зимой на несколько дней попадает в центр внимания новостей, потому что на тусовку туда слетаются сильные и богатые мира сего. Мне довелось дважды в летнее время побывать в этом городке. Городок небольшой. На фотографиях все видно. Расположен он между двумя грядами гор.  Если вы едете со стороны Австрии, а дорога по городку только в одном направлении, то  справа будут отели, много отелей вдоль всей дороги, а за этими отелями уже горы. Слева от дороги больше административных и жилых домов,  а также в центре само здание,  где проходит Давоский  форум.  Метров 50-70 по левую сторону  ниже от этой дороги идет еще одна  дорога,  по которой можно ехать в обратном направлении. Далее  разные постройки,  речушка и снова горы. Я про себя пошутил, сказав:  Давос город двух улиц. Машину остановить практически негде, и я не представляю, как добираются участники форума до главного дворца. Скорее всего, пешком. Строятся новые отели, старые перестраиваются.

Давоский  форум это тусовка, где многое обсуждается, но ничего не решается.

Кто хочет принять участие в давоском форуме, должен быть или знаменитым или надеяться на приглашение, то есть быть богатым – писало немецкое издание  WirtschaftsWoche в 2016 году.

Например, глава американского концерна решил посетить форум. Ему надо оплатить:

Бизнес-класс билет в самолете в Швейцарию – 6 000 долларов;

Трансфер вертолетом и лимузином — 9 000 долларов;

Отель – 3 000 долларов;

Ланч и обед – 2000 долларов.

Но самое главное надо иметь входной билет – 19 000 долларов. А для того чтобы иметь возможность его купить надо платить членские взносы от 52 000 до 600 000 долларов.

 

В Давосе 60 отелей. Кроме того 9300 койко-мест в сдающихся квартирах и 2600 в юношеских лагерях. Во время форума отели иногда зарабатывают до 30% своего годового дохода. Цены на жилье в Давосе во время форума в 5-7 раз дороже обычного. Аренда Мерседеса с шофером на неделю стоит 10 000 долларов.

 

Давос

Каждый год тысячи гостей, среди которых президенты, премьер-министры, главы корпораций и миллиардеры, обсуждают на форуме проблему борьбы с бедностью, что нужно сделать всем, чтобы преодолеть разрыв между богатством и бедностью.

И каждый год накануне форума, неправительственная организация  Oxfam, подводит итоги проделанной в этом направлении работы. И что в результате:

- в 2016 году 62 самых богатых человека из списка  Форбес, имели в своих руках богатства в размере  1760 миллиардов долларов. Столько же,  сколько беднейшая половина человечества или 3.6 миллиарда человек,

- в 2017 году таких людей стало уже 43 человека, и

- в 2018 году уже «26 миллиардеров в мире теперь имеют столько же, сколько самые бедные 3,8 миллиарда».

В результате «борьбы с бедностью»  со стороны давосских тусовщиков в 2018 году благосостояние миллиардеров увеличивалось на 2.5 миллиарда долларов в день, увеличившись за год на 12%, в то время как беднейшая половина человечества за этот же год стала на 11% беднее.

Когда я читаю о «борцах с бедностью» и о результатах этой борьбы, я вспоминаю об одном герое из стихотворения Алексея Гавриловича Крылова:

 Кто там бродит в огороде?

- Это я, козел Мефодий.

- По каким таким делам?

- Помогаю сторожам.

Я капусту охраняю,

Каждый лист оберегаю...

В то же время, по мнению организации Oxfam, которая выступает за повышение налога на миллиардные состояния, введение только 1% налога на благосостояние миллиардеров, было бы достаточно для обучения 262 миллионов школьников и спасения 3,3 миллиона жизней. В отчете также утверждается, что богатые скрывают 7,6 триллионов долларов на оффшорных счетах. Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос, имеет состояние в 112 миллиардов долларов. По словам Оксфама, всего 1% его общего состояния равен примерно бюджету Эфиопии на здравоохранение, страны с населением в 105 миллионов человек.

 

Швейцария – страна озер. Таня и Владимир Гломозда, Са́нкт-Мо́риц, лето 2017 года

Каждый год организаторы форума сообщают о том, что по тем или иным причинам на форум не смогут приехать лидеры некоторых стран, участие которых ранее планировалось. Вот и в этом году на форум не приедет президент США Дональд Трамп, который в самый последний момент отменил свой визит и поездку вообще всех официальных представителей американского правительства в Давос, так как надо экономить деньги американских налогоплательщиков, ведь сотни тысяч людей не получают зарплату. Президент Франции Эммануэль Макрон не посетит форум из-за беспорядков, которые вызваны действиями «желтых жилетов», а премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пропустит форум из-за проблем Брэксита.

В Украине никаких проблем нет (если не считать проблемой 13 000 погибших  и десятки тысяч раненых на востоке страны, а также миллионы людей, которые живут ниже уровня бедности), поэтому регулярно

Каждый год президент Украины со своей свитой, на деньги (десятки тысяч долларов) налогоплательщиков (или на свои, к сожалению, не знаю) летает на несколько дней тусоваться в Давос.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]