Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2019 21:19

Сколько невиновных среди 10 000 000 осужденных

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Такой статистики, вероятно, нет, а она, многое о чем могла бы сказать.

Лоуренс МакКини был заключен в тюрьму за изнасилование с 1978 по 2009 год, после чего был оправдан ©Mark Humphrey/Picture Alliance

В марте 2018 года многие сми написали о том, что американец Лоуренс МакКинни, который был незаконно осужден и провел в тюрьме 31 год, получил 1 миллион долларов за годы своего заключения.

Лоуренсу МакКинни было всего 22 года, когда закончилась его жизнь на свободе и началась за зарешеченными окнами. 2 октября 1977 года два молодых чернокожих мужчины ворвались в Мемфисе, штат Теннесси, в квартиру женщины и изнасиловали ее. После этого они оставляют свою жертву и бегут. Женщина утверждала, что знает нападавших. В конце концов, это были «мальчики по соседству», как она рассказывает полиции. Одним из них является Лоуренс МакКинни. Вскоре после этого, через пять дней, полиция арестовала его по обвинению в краже и изнасиловании. В 1978 году жертва также опознала обоих нападавших в суде. Они были приговорены к длительным срокам заключения. 115 лет тюрьмы - это приговор юному Лоуренсу МакКинни.

Лоуренс категорически отвергал обвинение, но ничего не помогало и только в 2008 году, благодаря новым данным анализа ДНК, эксперты пересматривают обвинение. В 2009 году, после 31 года, девяти месяцев, 18 дней и 12 часов в заключении он покидает тюрьму как свободный человек.

При освобождении ему выписали чек на 75 долларов, деньги по которому он смог получить только спустя три месяца, когда получил паспорт. Лоуренсу МакКини понадобилось еще 9 лет, чтобы добиться того, чтобы его невиновность официально признал губернатор и только после этого он смог требовать компенсацию за незаконное осуждение и 31 год, проведенный в заключении.

В качестве компенсации ему была назначена сумма в 1 миллион долларов, из этой суммы 353 тысячи долларов ему выплатили сразу, чтобы он мог рассчитаться с долгами и оплатить услуги адвокатов, а оставшиеся 647 тысяч долларов ему будут выплачиваться ежемесячно по 3 350 долларов в качестве пенсии.

Сколько таких невинно осужденных в мире, статистика не знает, а вот, сколько сегодня людей находятся в местах заключения, известно – более 10 миллионов человек. Из этих 10 миллионов, согласно prisonstudies.org,  50% приходится на 4 страны: США, Китай, Бразилию и Россию.

 

10 стран с наибольшим количеством людей, находящихся в заключении

Как мы видим, каждый пятый из всех заключенных – американец. Украина, где 55 121 заключенный, находится на 38-м месте.

Но уровень преступности оценивается не по тому, сколько всего людей сидят в местах заключения, а по количеству осужденных на 100 000 человек.

 

Количество осужденных на 100 тысяч населения

По этому показателю таблица выглядит совсем иначе, но США все равно на первом месте. Украина по этому показателю с 154-мя осужденными на 100 тысяч человек на 102 месте.

Statista сделала инфографику по этому показателю среди наиболее влиятельных в мире стран

 

Количество заключенных в той или иной стране на 100 тысяч человек

Когда просматриваешь эту статистику и читаешь о сломленных судьбах незаконно осужденных, то вспоминаешь выражение «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net